Ухарь молодой

1.

По тем временам слыл красавцем: веселый балагур, крепкий, подтянутый. И, самое главное, холостой. Нашлась и невеста: скромная юная девушка из бедной семьи.

Шумно поженили. Началась жизнь, дети один за другим. Дамира это не смущало и не волновало, он продолжал наслаждаться жизнью, до ночи пропадать на берегу тихой, широкой реки, оглушаемой звуками гармони и веселого хохота ночных компаний.

Возвращаясь домой, морщил лоб, лицо принимало каменное выражение, и он молча входил. Дамир не испытывал нежности к жене, которая боялась его. Спина ее со временем согнулась от страха и услужливости. Отцовских чувств он не испытывал вовсе. Иногда позволял себе оттолкнуть ногой маленького сына, трогающего его ручонкой за ногу. Дочерей вообще не воспринимал.

Однажды Дамир пришел с работы, сбросил у порога грязные вещи, пропахшие насквозь соляркой.

– Я вот что решил, – сказал он холодно. – Давай расходиться.

Сердце Рузили вспыхнуло и потухло навсегда. Она не отвечала. Дамир, брякая язычком умывальника, умылся, утерся чистым полотенцем, заглянул в печь, достал оттуда горячую картофелину.

– Собери мне вещи, – равнодушно бросил он, усевшись за стол.

Рузиля послушно и тихо сделала, как он сказал, изредка еле слышно шепча детям, чтобы не шумели.

Когда дорожная сумка стояла у порога, Дамир энергично встал, похлопал жену по плечу и вышел, громко хлопнув дверью.

2.

Старшему сыну пятьдесят пять, живет и работает на севере. Других детей жизнь раскидала по всей стране. Младшая Эльвира до последней минуты оставалась с безнадежно больной матерью в их доме в деревне.

Первый брак Эльвиры ничем почти не отличался от картины, которую она видела в родной семье, за тем только исключением, что ребенок был один, а не пятеро. Муж страшно пил и бросил работу, и дочь вернулась в материнский дом с довеском.

Река, широкая и полноводная по весне, несла издалека обломки затопленных строений, корявые стволы деревьев. В небе парили новые чайки, над песчаным утесом обустраивались молодые ласточки. В это самое время ушла мать, как бы напутствуя дочь строить свою судьбу. Тихо, грустно, как подобает справили похороны.

И, возвращаясь вечером домой, Эльвиру окликнул долговязый молодой человек с зелеными пронзительными глазами.

Любовь затянулась на шесть переменчивых лет, результатом которой стал резвый, смышленый сынишка. Отец был равнодушен к новой своей роли, подолгу не бывал дома. Здорово пил, а потом и совсем ушел.

3.

И вдруг зимой приходит письмо. По конверту видно, что официальное, из суда.

«Ты представляешь, – позвонила мне Эльвира, – я так и упала на табуретку в коридоре!»

На миг едко подумалось, что она-таки прибила своего алкаша. Но сказать вслух не решилась, слыша, как дрожит ее голос.

Оказалось, что письмо пришло из районного суда г. Глазова Удмуртской Республики. В Глазове проживает ныне ее престарелый отец восьмидесяти семи лет, тот самый ухарь Дамир. Одинокий, нищий, бесхозный и больной. Но вспомнивший в своем отшельничестве, что у него где-то есть дети, которых он бы хотел обязать помогать пожилому родителю.

«Ты сама знаешь, что я еще не вышла работать, муж не участвует. Занимаю и перезанимаю то на еду, то на лекарства. И потом, какой он родитель? Что он сделал для нас?»

И мы принялись с жаром обсуждать это письмо. Всплыли горькие обиды, боль, трудности, за которыми даже солнце казалось черным. И, после того, как Эльвира успокоилась от слез, мы решили писать обратное письмо-отказ.

Разрешилось все через мучительных полгода: пока сработала почта, пока судья. В конце концов, отказ был удовлетворен, о чем сообщалось в новом официальном письме, а также и о том, что прошение о содержании отца назначалось для другой дочери из его, бог знает какой по счету, семьи.

Мне, пожалуй, пока не удаются концовки, а, может, и эпилоги, но только мое мнение: старики – это не отдельное сословие, это бывшие молодые. И за свои поступки должно платить.

(Просмотров за всё время: 81, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 2 недели

Madam

1 291
Комментарии: 529Публикации: 27Регистрация: 04-02-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
22 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dracula

Господи, какой парад мужиков-уродов! Где вы их берете? Особые места? Грустно – какие-то пустые, никому не нужные жизни прошли перед глазами.

2
Диана

Если ушедший из семьи мужчина выплачивал на детей алименты, то да, так есть, он имеет право на алименты от уже выросших детей.
Увы, есть такой сорт людей 🙁 Подтверждаю.

1
Диана

Потому суд и отказал ему.

Простите за оффтопик, но на днях впервые посмотрела фильм 1969 года “Адам и Хева”. В нем как раз показано горное село, в котором женщина практически рабыня. Хоть фильм и комедия, история в нем очень поучительная.

0
mgaft1

Интересно, как получаются такие безразличные мужики. А каким отцом оказался брат?

0
mgaft1

Вообще это сумашествие. Здесь в Штатах все практически наоборот. Маятник качнулся в другую сторону и сейчас очень далеко от расновесия.

Все началось в 1964 году, когда Линдон Джонсон создал “Великое Общество” – то есть материальную помощь чернокожим метерям без мужей. Казалось бы благое дело. Но женщинам стало выгодней быть одиночками, чем быть за мужем. И пошло и поехало. Сейчас 70% чернокожих женщин живут вне брака и имеют детей от разных мужчин. Дети растут на улице и с ранних лет становятся бындитами и наркоманами. Ужсная смертность среди черных подростков. Мужчины не имеют ни какой ответственности. Так прыгают от одной женщины к другой и только зачинают детей.

В общем – капец.  😪 

0
mgaft1

Что происходит в пост-советском пространстве мне известно только по рассазам друзей. А здесь все началаось с приезда в Америку в начале 30х годов франкфуртской школы марксистов. Они были приняты в Колумбийский университет и развили там собственную теорию. Они счители что Маркс ошибался, когда он разделил все население планеты грубо говоря на богатых и бедных, капиталистов и пролетариат. Они видели как это разделение не сработало. Их разработака была основана на расовом м гендерном делении на опрессоров, которыми являются белые мужчины, и угнетенных, которыми являются все остальнын группы. Потом эта теория развилась на групповые индентификации. То есть каждый член группы имел приблизительно одинаковые нужды и мысли, и выступая за одного такого угнетенного, вы выступали за всех. Потом к этому прибавилсь теория intersectionality (не знаю точно как это первести). Это теория того, насколько больше индивид угнетаем, если он является частью двух или более угнетенных групп. Например чернокожая женщина или транс женщина, ставшая лесбиянкой.

Эти идеи стали чрезвычайно распостраненными в американской высшей школе, и потом перекочевали в обычную школу. Как то так.

Возвращаяясь к теме, которую освещаете вы – тему безответственных отцов, я не вижу каким образом один перегиб излечивает другой. Ведь вы живете где-то в стране с мусульманской культурой?

1
mgaft1

Да. Я по большому счету неверующий. Но с годами вижу больше и больше смысла во фразе, “если бы бога не было его следовало бы придумать”.

Людям, по всей вероятности, присуще желание во что-то верить. Помните как у Окуджаы “Мне нужно на кого-нибудь молиться. Подумайте, простому муравью…”

А если нет старика в облаках, который за пакости может метнуть в молнию, то люди выдумают себе что-то еще, что гораздо хуже.  😀 

1
mgaft1

Cпасибо! Такой же сентимент на этой стороне вирта. Однако, надо писать конкурсный рассказ. Вы участвуете в “Распаде связи времен”?

0
mgaft1

Время ееще есть. 17 дней. Я написал уже рассказ, но когда прочитал сыну, он нашев в нем глубоко сидящие проблемы. Так что сегодня начал писать другой, попроще.  😀 

1
mgaft1

Проблемы конструкции. Я описал то, чего никогда, ни при каких обстоятельствах не могло быть. 😀 

1
mgaft1

Спасибо! Пишу

0
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

22
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх