Утиль

Дед мой родился в Туле. Прошу не путать с обществом Туле: следует читать «город Тула». По семейному преданию, дед был большим оригиналом и часто для потехи невзыскательной публики надевал на голову сапог. Собой был дед толст, ликом красен, а из крана у него вечно подтекало. От того он и закончил земное свое бытие: случилась прободная язва, питательные соки не удерживались более в теле, а лечебные процедуры, прописанные коновалом-доктором и состоявшие в прижигании язвы горячим паяльником и пользовании свинцовыми примочками, не помогли. Дед с приличествующими ситуации горестными вздохами вознесся в Утиль.

Отца своего я не помню. По словам вечного моего спутника и соседа Граненого, он был из аристократов, потому что белая эмаль покрывала его бока, слева от носика красовался рисунок, изображавший роскошные розы, красные и голубые. Земное служение его продолжалось тридцать лет и потребовало духовной и телесной стойкости. Греть душу ему приходилось на открытом огне, производимом посредством керосинки. Плохо отрегулированные фитили часто давали коптящее пламя, отчего бока батюшки покрывала несмываемая копоть. Это доставляло ему душевные страдания, но не копоть стала причиной его кончины: однажды, задумавшись, он подверг себя ритуалу душегрейства, не пройдя Наполнения. В результате эмаль на нем так растрескалась, что обнажилась плоть, которая вскорости, будучи беззащитной, разрушилась и больше не могла поддерживать в нем циркуляцию живительных соков. Папа мой последовал вслед за дедушкой в Утиль.

Я не помню своей матушки и ничего не знаю о ней, да и была ли она? Тайна моего рождения покрыта мраком, как ни банально это звучит. Хочется думать, что от матушки достались мне мои черты, потому что с отцом я не схож. Тело мое серебристого цвета, соразмерных очертаний и приятной округлости. На левом боку – вмятина, след бурно проведенной молодости. Остальные черты неприметны, но правильны. Художественность моей натуры и таланты, скажу без излишней скромности, многочисленны. Из них выделяется способность свистеть, свистеть долго и громко. Возраст мой – средний, и в Утиль я пока не собираюсь. По крайней мере, до той поры, пока не созрею для этого духовно, а истомленное служением тело не запросит отдыха.

Ах, Утиль, Утиль… Есть ли и в самом деле эта таинственная и благословенная страна, или же она существует лишь в поэтичном предании, завещанном нам предками? Хочется верить, что наши души прямым ходом направляются в Утиль, получая соразмерно заслугам в земном бытии.
Атеист Граненый со свойственным его простому сословию цинизмом утверждает, что жизнь завершается превращением тела в пригоршню бесформенных осколков, которые, в лучшем случае, станут исходным сырьем для тел потомков, а вернее же – навсегда сгинут в прахе бытия. Как проста и постыдна его философия! Следуя ей можно придти к выводу о бесцельности существования и о вседозволенности. Он, Граненый, и живет сообразно своей доктрине: то наполняется до краев, то опорожняется. Вот такая жизнь, состоящая лишь в примитивном отправлении естественных потребностей.

Конечно же, удовлетворение телесных запросов – вещь необходимая, но нужно же наполнять смыслом существование! Я согреваю теплом своей души влагу, которую дарует мне жизнь. Это признает и сам Граненый, поскольку предпочитает одухотворенное мной обычной природной жидкости из-под крана.
Откуда же берется оно, это тепло? Мой оппонент Граненый говорит, что огонь – вот что порождает тепло, а я тут вовсе не при чем. Я пытался взглянуть на происходящее объективно и понял, в чем ошибка Граненого. Он воспринимает огонь прямолинейно, не умея преобразить его в ласковую теплоту и боится его обжигающей сути. Я же смело пропускаю через себя жар пламени, унаследовав эту способность от предков, и наполняю соки своего тела теплом, чтобы передать его в окружающий мир. Думаю, что когда придет мое время отправляться в Утиль, мне это зачтется.

Я наполняюсь жидкой субстанцией и присаживаюсь над голубым пламенем. Снизу припекает, и струи энергии устремляются в мою душу. Я направляю эти потоки, понижаю их интенсивность и, когда тело наполняется восторгом, начинаю свистеть, сначала – потихоньку, а потом все сильнее, сообщая миру: свершилось! Еще один цикл существованию приблизил меня к Утилю!

(Просмотров за всё время: 58, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 3 дня

Борисыч

544
Комментарии: 19Публикации: 23Регистрация: 21-08-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Михеев

Как же хорошо, что вы появились в “Беседке”…)))

1
Dude

Могу только присоединиться к вышесказанному:
как же хорошо, что вы появились в “Беседке”. И поиграйте в игру “Мемуары“, как рекомендовали ниже – вдруг Вам понравится. Нам-то уж точно  👍 
Вот правила игры:

Написанием мемуаров, как правило, занимаются люди, прожившие яркую, полную событий жизнь. Игрокам нужно написать мемуары от лица разных предметов:
– старого коврика;
– старого флакона из-под французских духов;
– старого рваного носка, и т.п.
1. Каждую субботу публикуется новая тема, на которую нужно написать мемуары.
2. Победителем признаётся тот, чьи мемуары набрали наибольшее количество лайков пользователей сайта.
3. Победитель недельного тура публикует новое задание (тему мемуаров), для следующего тура.
4. Сочинение должно быть коротким, не превышающим 1000 знаков без пробелов.

0
AiRon88

Вспомнилось: “Эх, что за жизнь никому верить нельзя. Но знаете что? Я когда ставлю чайник говорю “Свисни, когда закипишь!”. Вон ещё ни разу меня не подводил!”
Цитата неточная, но смысл такой.
Очень классная зарисовка! Вам бы прям в игру “Мемуары”)

0
milaZ

Вы вот только уточните, что всю эту зарисовку надо впихнуть в тысячу знаков.

0
Dude

Думаю, что AiRon88 не предлагал ничего впихивать, а посоветовал автору поиграть в “Мемуары”:

 Вам бы прям в игру “Мемуары”)

0
milaZ

Вы меня не правильно поняли. Легче пишется без ограничений. Тяжелей, пусть немного грубоватое слово, впихнуть своей замысел в 1000знаков. Надеюсь ни кого не задела.

0
Dude

Не передёргивайте. Вы совершенно однозначно написали:

Вы вот только уточните, что всю эту зарисовку надо впихнуть в тысячу знаков.

Речь идёт о конкретной зарисовке “Утиль”. Я пояснил, что никто не предлагает “эту зарисовку” запихивать в тысячу знаков. При чём тут “Легче пишется без ограничений”? Разве мы обсуждаем банальности и прописные истины?! Никто не спорит, что легче, что тяжелей. Вы написали одно, а поясняете совершенно другое, ошибочно полагая, что вас неправильно поняли. Я всё понял правильно и совершенно определённо ответил на Вашу реплику.

0
milaZ

Вы не в настроение? Что вас так задело? Я сделала что-то отвратное, запрещенное? Или оскорбительное?
Я не вступала с вами в полемику, я с вами ни чего не обсуждала и скажите пожалуйста, уважаемый, с какого должна что-то вам объяснять или оправдываться?

0
Dude

Всё, что Вам нужно сделать, это признать свою ошибку, а не лезть дальше в бутылку. У меня острое чувство несправедливости, и не надо дразнить его лишний раз.

0
milaZ

Прекрасно, рыцарь. Обоснуйте свое негодование и в чём моя ошибка?

0
milaZ

Было сказано, что эта зарисовка как раз для Мемуаров. я просто заметила, что её пришлось бы запихнуть в тысячу знаков и не более того! Где криминал?

0
Dude

Было сказано, что эта зарисовка как раз для Мемуаров. 

Врёте! Было сказано:

Очень классная зарисовка! Вам бы прям в игру “Мемуары”)

Было предложение автору вступить в игру, а не переносить “Классную зарисовку” в игру “Мемуары”.
Я Вам на это вежливо указал ещё в первом комментарии, а Вы продолжаете лезть в бутылку, вместо того, чтобы признать свою ошибку.

И никакого криминала здесь нет, который Вы мне пытаетесь вменить в вину.

0
milaZ

Очень классная зарисовка! Вам бы прям в игру “Мемуары”)….Это можно принять так – Классная зарисовка, вам с ней в Мемуары…


0
Dude

Закончим на этом полемику.

Я терпеть не могу людей, которые не умеют признавать свои ошибки, а продолжают крутиться ужом на сковороде, пытаясь выскочить сухими из воды.
Я сделал для себя выводы: больше в дискуссии с Вами я не вступаю.

P.S. Приношу извинения автору рассказа за неподобающие комментарии под его произведением.

0
milaZ

Хотя это уже смешно. Думайте, что хотите, это ваше право. Я думала, что делать скандал на ровном месте, женская прерогатива. Мне всегда было неудобно, когда это оказывалась не так.

0
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

16
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх