Вмешательство

Как–же это я пропустил? Понятия не имею.  Хотя, черт возьми, немудрено было пропустить.  Попробуй разобраться в километрах канцелярского текста, написанного на малознакомом языке.  В принципе, я не против.  Приехал в другую страну – изволь выучить язык. Но это в принципе.  А тут нужно с конкретикой разбираться. Так дайте человеку время! Вон мексиканцы то небось на испанском пишут. А нам нужно на английском разбираться.  Где справедливость?  Поди докажи, что ты не верблюд.

Вот и попал как кур во щи.  Надо было на какие–то публичные работы приходить, а я и не понял.  Теперь вот с пособия сняли.  А денег осталось только на месяц за квартиру.  Матери ничего не сказал.  Не хватало еще, чтобы ее кондрашка хватила.  И так ноет все время – там болит, здесь болит.

Пошел бы банк грабить.  Но ведь не возьмут. Опыта работы нет.  Вбежишь в банк, выхватишь пистолет, а дальше?  Как объяснить чего от них хочешь?  Проклятый английский!

Думай, думай, думай…

Подожди, а что здесь, на этом листочке написано?  Курсы, платные.  То-есть тебе платят.  И сколько. Хм…На квартиру хватит.  А чего делать то?  Рисовать что-ли?  А, нет, чертить.  Терпеть не могу черчения.  Господи,  неужели этим придется заниматься?  А что делать? Банк грабить?

Да, тут экзамен нужно сдавать.  Математика – чушь,  алгебра какая-нибудь.   А вот Английский.  Ой-ой-ой.  Ну да ладно, прорвемся как нибудь.

***

Прихожу.  Народу никого.  Программа то паршивая, государственная – денег дают мало. Сидит только кисейная барышня – экзаменатор.  Вся розовой праведностью светится.  Выдала мне листочки.  Идите мол в соседнюю комнату.

Математика как и ожидалась – бузня.  Какие-то там пропорции, треугольнички – детский сад.  А вот как взглянул на английского страничку так у меня мышцы пресса и сжались, как перед дракой.  Какие-то слова знаю, а вот смысла вопросов – ну ни в зуб ногой.  Ну ничего вида не подаю. Собрался.

Двадцать вопросов, по десять на страничке, четыре возможных ответа на каждый вопрос.  А набрать нужно не меньше семидесяти пяти процентов – дело дрянь.  Но не сдаюсь.  Поднял кверху глаза и стал аппелировать к божьей в помощи.  Говорю ему:

– Ну ладно, только на этот раз.  Помоги, брат.

И тут обращаю внимание, что экзаменационные странички тяжеленькие. Смотрю в разрез – а там три бумажки. Верхняя – экзаменационные вопросы и возможные ответы, вторая копирочка, а третья вроде ответчика.  Все понятно.  Конкурсант ставит ручкой галочки, они через копирку отпечатываются на третьей подложке, а розовая девица проверяет, стоит ли галочка на правильном месте. Ну, конечно, откуда экзаменатору знать какой ответ правильный?  Тут все продумано до микрона.

Я повеселел.  Ну не идиоты а?  Нет, меня так без хрена не сожрешь! Что думаете я из какой нибудь темной страны приехал? Спасибо тебе Господи!

Ладно.  Ставлю листочек на попа и немного его сверху сжимаю.  Он вроде как реверанс делает.  Смотрю между листочками.  Вижу ответы первых трех рядов сверху и последних трех снизу.  Значит шестьдесят процентов есть. Нужно еще два.  Пришлось палец просунуть и листочки чуть чуть подальше раздвинуть.  Еще два ответа.  Больше решил не рисковать.  Да и зачем?

Проставил галочки, где знал наверняка.  Ткнул еще две на авось.   Значения уже не имеет. Отдаю бумажки экзаменатору. Сижу с серьезным и ответственным лицом. Жду.

***

Выходит Василиса Премудрая. На лице этакое осуждение, суровость.  Ну думаю пронюхала что-то.  Ничего.  Внутренне укрепился в вере.  Смотрю на нее с невинностью и ожиданием.

– Вы, вы!  Это ужасно то, что вы сделали!  Как вы могли?

Меняю выражение на некоторое удивление.

– А что я сделал?

– Вы подглядывали!  Вы списали ответы!

– Подглядывал?  – к удивлению на моем лице я еще добавил дозу справедливого негодования.

– Да, вот следы ваших пальцев – она протягивает мне третью бумажку.

– Да, – говорю следы пальцев – но причем здесь подглядывание?  Я просто проверял свою работу.

Василиса даже ошалела.  Вот что уверенность в себе делает – вселяет неуверенность в душу врага.

– Но когда вы посмотрели на ответы?  До того или …

– После, конечно, после – перебиваю я – иначе это было бы списыванием.  – Мы в России всегда так делаем.  А как–же еще можно узнаеть сделал ты ошибки или нет.  Как я тогда могу расти в своих знаниях? Вы же не посылаете ответы домой, чтобы люди могли учиться на своих ошибках?

– Нет.

– Вот видите.  Другого пути, значит, нет.

Было видно как ей стало лучше.  Булыжник с души свалился и разбил льдинку напряженности.  Излишняя краснота с лица ушла, и опять установился на нем приятный розовый цвет.

– Нет, в Америке так не поступают.  На этот раз я вам прощаю, потому, что вы не знали.  Но предупреждаю вас, в следующий раз так не делаете.  Экзамен – не место для такого рода проверок!

Я продолжаю держать на лице выражение оскорбленного недоумения.

– Спасибо говорю.  Странно, конечно.  Ну ладно.  Буду делать как у вас принято.

Вот так-то.  А то говорят диалектический материализм.  Бытие определяет сознание.  Как раз наоборот, Фридрих Фридрихович.

(Просмотров за всё время: 18, просмотров сегодня: 1 )
0
Серия произведений:

рассказы

Продолжение серии:

Автор публикации

не в сети 36 минут

mgaft1

3 589
Как гарантировать то, что ты знаешь о чем пишешь? Не писать о том, чего не знаешь.
Комментарии: 1239Публикации: 65Регистрация: 02-04-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БФ-2БФ-2
БФ-2
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх