За Ферма!

День не задался – утром учёный совет отменил заседание и перенёс рассмотрение научной работы Ильи Владимировича. Днём позвонили из школы – сын Лёшка прогуливает уроки физкультуры. Вечером Илья Владимирович обещал тёще проведать её – теперь тащись через весь город. Жена от него ушла два года назад. Так бывает, жены нет, а сын и тёща остались.

Илья Владимирович, как и сын, в свои школьные годы прогуливал физкультуру.

– Звонили из школы, ты на физру не ходишь.

– Па-аап, ну ты же знаешь?

Илья Владимирович молча смотрел на сына, как бы отвечая – знаю, а что делать?

– Не расстраивайся, я схожу.

Прозвенел дверной звонок. Илья Владимирович открыл дверь.

На пороге стоял неуверенный в себе мужчина, в лёгком – не по сезону плаще. К груди он крепко прижимал потёртый портфель.

– Вы Илья Владимирович Франкевич?

– Да. А в чём дело?

– Я учитель математики, Федоркин Валентин Валентинович.

Илья Владимирович сделал шаг назад, приглашая посетителя войти в квартиру.

– Вы учитель моего Лёшика?

– Нет-нет, я по другому вопросу. Я о Вас много слышал, Илья Владимирович. Вы – известный математик. Только Вы сможете мне помочь.

Илья Владимирович был не рад гостю, настроение паршивое, гость какой-то странный, но не выгонишь же человека вот так запросто.

– Раздевайтесь. Проходите. Что там у вас, дружок?

Федоркин разделся, вошёл в комнату, не отпуская свой портфель от груди.

– Понимаете, Илья Владимирович, я доказал теорему Ферма.

У Ильи Владимировича чуть не вылетело матерное слово, но, будучи человеком воспитанным, он промолчал. Федоркин продолжал:

– Кроме Вас в нашем городе никто… один Вы можете подтвердить этот факт. Вот!

Он полез в портфель и вытащил рукопись, испещрённую формулами.

Илья Владимирович совсем недавно прочитал «Игру в бисер» Германа Гессе, книга произвела на него сильное впечатление. Возможно прочитанная книга, стресс и усталость стали причиной видения, но, вместо неровным почерком написанных математических знаков, он увидел разноцветные бусинки, они перекатывались, заполняя банаховые пространства, которым была посвящена его научная работа. Видение продолжалось недолго. Посетитель ничего не заметил. Илья Владимирович потёр глаза – как же он устал!

Что сказать этому сумасшедшему? Школьный учитель средней школы, доказавший теорему Ферма. Может, гений? Тьфу-ты, ерунда какая-то…

– Вы знаете, дружок… – Илья Владимирович сделал паузу.

– Федоркин Валентин Валентинович.

– Да, вы знаете, дружок Валентин Валентинович. Напишите мне ваш телефон, я посмотрю и позвоню вам.

Федоркин поискал глазами – на чём бы ему записать телефон.

– Да на рукописи вашей и напишите.

Федоркин замер… Какое глумление писать телефон на рукописи.

– Да вы пишите-пишите, дружок, – приободрил его Илья Владимирович.

Федоркин аккуратно на полях написал номер. Он надеялся, что Илья Владимирович посмотрит доказательство сегодня, прямо сейчас, при нём. У него даже мелькнула мысль, а не присвоит ли именитый профессор его доказательство теоремы Ферма себе? Деваться было некуда. С трудом расставшись с рукописью, Федоркин нехотя направился к двери.

 

 

 

***

Наступили выходные. Настроение у Ильи Владимировича было отличным. Научный совет принял решение рассмотреть его работу. Лёша сидел у окна и читал Азимова. На улице светило солнце.

– Как насчёт яичницы с луком на сале?

– Ага, – ответил Лёшка, не прерывая чтения.

Илья Владимирович, насвистывая хабанеру, по пути в кухню прихватил рукопись Федоркина. Начал читать, обнаружил ошибку в доказательстве, аккурат и яичница готова. Отложил рукопись в сторону, чтоб аппетит не портить.

Позавтракав, набрал номер телефона Федоркина: «Валентин Валентинович, вы можете зайти ко мне, забрать рукопись. Да, я прочитал. Только не на выходные. Давайте, дружок, в среду после семи».

В среду в семь часов вечера прозвенел звонок. На пороге стоял Федоркин. Глаза его сияли, он держался увереннее.

«Раздевайтесь, проходите, дружок. Хочу вас поздравить, для учителя математики средней школы очень недурно, у вас есть математические познания. Но! – тут Илья Владимирович сделал паузу, – я нашёл у вас ошибку».

Илья Владимирович открыл рукопись и обьяснил Федоркину, в чём его ошибка, тот побледнел и обмяк. Илья Владимирович принёс стакан воды. Постепенно Федоркин пришёл в себя.

 

***

Прошло три недели. Вечером раздался звонок в дверь – на пороге стоял Федоркин. Илья Владимирович нахмурился. Его оторвали от чтения «Сто лет одинчества». Сдержанным тоном, выдавливая из себя слова, он сказал:

– Да, слушаю вас.

– Вы знаете? Я исправил ошибку…

Федоркин открыл портфель, ни слова не говоря, вложил рукопись Илье Владимировичу в руки и исчез. Илья Владимирович с досадой бросил рукопись на тумбочку, вернулся в гостиную и продолжил чтение романа…

 

***

Научная работа Ильи Владимировича была одобрена, шла подготовка к печати. В пятницу поздно вечером он вернулся из гостей в прекрасном расположении духа. Его взгляд упал на рукопись, всё ещё лежащую в прихожей; стал читать, через пять минут со вздохом закрыл и пошёл спать.

Где-то через месяц раздался звонок в дверь.

Это был Федоркин, улыбался, но был как бы не в себе.

– Ах да, дружок, виноват, забыл вам позвонить. Проходите. Огорчу вас, друг мой, я снова нашёл у вас ошибку.

Илья Владимирович подробно обьяснил Федоркину, где тот допустил просчёт. Смотреть на Федоркина было жалко.

– А вы знаете, друг мой, давайте я вас научу, как вы можете сами себя проверять – сделали вы ошибку в доказательстве или нет.

Илья Владимирович около двух часов рассказывал Федоркину, как проверить, верно доказательство или нет. Федоркин подробно записывал лекцию. Переспрашивал, делал пометки, возвращался к уже разъяснённому, одним словом, отнёсся ответственно.

***

Илья Владимирович готовился встретить Новый год в близком кругу. Только сели за стол, раздался звонок в дверь. «Кто бы это мог быть?»

На пороге стоял худой, небритый, болезненного вида  человек  в плаще не по сезону. В руках у него были бутылка шампанского и торт.

– Илья Владимирович, Вы не узнали меня? Это я – Федоркин.

– Ах да, простите, дружок, не признал сразу.

– С Новым годом! Это Вам, – Федоркин сунул своё богатство Илье Владимировичу в руки.

– Да что же случилось дружок, неужели доказали?!

Федоркин не обратил внимания на иронию.

– Илья Владимирович, как я Вам благодарен…  Вы научили меня находить ошибки в собственных доказательствах. Все эти годы я доказывал и опровергал, доказывал и опровергал!

Неожиданно он резко повернулся и также внезапно исчез, как и появился.

– Дружок, куда же вы? – негромко прозвучал голос Ильи Владимировича.

Ответа не было.

Илья Владимирович вернулся к гостям, вечер протекал в непринуждённой беседе, криками «Ура!» встретили Новый год. Около двух гости разошлись.

Илья Владимирович присел к столу: «Как же хорошо побыть в тишине». Налил шампанское, задумался, глядя на пузырьки… поднял бокал: «За Ферма!»

(Просмотров за всё время: 24, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 2 месяца

yvv98r

120
Не падать духом
Комментарии: 1Публикации: 2Регистрация: 20-02-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dude

С почином, yvv98r! Добро пожаловать на сайт! 🙂

0
Dude

И это самый точный перевод! 😉

1
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

3
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх