Запал

Ирочке потенциально не везло.

– Мне потенциально не везет, – говорила она чуть свысока и с тенью обреченности, – и это не потому, что я какая-нибудь кривая или беззубая, а потому что нет у меня внутреннего запала.

Ирочке было тридцать пять, она работала в ресторане. Звали ее там Ирэн, и мыла она там полы. Толстяк-начальник назвал ее так в прошлом году, подумал и сказал, что так она выглядит моложе.

Побывала она замужем за перспективным инженером, но у нее не хватило «запала» прожить с ним дольше шести лет. Она не смогла родить ребенка – здесь был нужен какой-то особенный «запал», который, если и был, то безнадежно иссяк во время совместной жизни.

Ирочка не училась в институте, потому что провалила все экзамены при поступлении, а начать заново…  не хватало запала.

С чувством зависти поглядывала Ирочка на иномарки возле ресторана, на милашек в песцовых и норковых шубках, выходящих из авто, и с видом героини труда проходила мимо.

Выходные дни протекали медленно, проплывали у телевизора или у кровати с больной матерью.

– Запала нет, – говорила по телефону подруге Ирочка, когда та звала ее развеяться, и вешала трубку.

– Беда с тобой, – двигала головой на подушке мама, – какая-то ты у меня несчастливая.

Ирочка, зная и без того, не огорчалась и не плакала. Она приняла это давно, смирилась и даже в чем-то гордилась своим мученичеством.

Изредка приходила бабушка со своими больными ногами, причитала, советовала и тоже качала головой:

– Горе с тобой, Ира, – что ж ты у нас такая малохольная.

Бывало, зайдет соседка с третьего этажа за луком, солью, перцем или капустой (в магазин она, кажется, совсем не ходила), присядет к Ирочкиной матери на край кровати, осмотрит комнату и скажет:

– Ой, не Ирка у вас, а сто рублей убытку, – и уйдет.

Одним словом, пошлая была жизнь у Ирочки.

 

*    *    *

Раз зимой шла Ирэн в полдень на работу, ко второй смене и не Ленинской, а Комсомольской улицей. Это было на десять минут дольше, но погода стояла такая тихая, хлопьями летел снег, и она захотела еще немного пройтись. В конце улицы вдруг наткнулась на какую-то демонстрацию. Это была забастовка учителей по поводу невыплаты зарплаты. Ирочка вспомнила, что когда-то она тоже мечтала окончить институт и стать учителем, и! Робко протиснулась между нескольких человек с исписанными ватманами в руках.

– Уважаемые коллеги! – каркнул электроакустический мегафон в руках какого-то плюгавенького мужичка на возвышении старого ДК. – Так дальше жить нельзя! Это терпеть больше невозможно!

– Да! Да! – закричали в толпе, кто-то закричал «Ура!».

Вышла толстая женщина в квадратном коричневом пальто, резко приняла из рук плюгавого рупор.

– Господа учителя! В нынешний век…, в наше время…, нам дается отрезок пути…, мы не позволим! Позор нации! Дети – наше богатство!

У Ирочки покраснел от холода нос, вязаный берет лежал лепешкой на голове от мокрого снега, но она мужественно стояла и завороженно слушала вместе с толпой. Потом люди зашевелились, с первых рядов прокатилось «сволочи», «мы никому не нужны», «милиция». И вот уже Ирочка услышала и увидела цветомузыку милицейских машин. Женщина с ватманом успела крикнуть, что митинг не санкционирован, и рванула в сторону. Толпа двигалась в разные стороны и становилась меньше, и Ирочка увидела того плюгавого. Его под руки тащили к машине милиционеры. Ирочка почувствовала в своей душе пробуждение. Вместе с чудовищным душевным подъемом, от которого кружилась голова и появилась обида, Ирэн, не помня себя, скоро слепила снежок и нацелилась в одного из… В лицо получилось случайно, но это никого уже не интересовало. Ее затолкнули в ту же машину.

В отделении за решеткой сидело еще несколько «буйных» с демонстрации до выяснения обстоятельств. Ирэн вспомнила, что уже давно опоздала на работу, но это совсем не беспокоило. Внутри нее только что произошел взрыв, сердце увеличилось в два раза, она была счастлива в своей мокрой шапке, сидя рядом с плюгавым учителем. Она тогда еще не знала, что через три месяца станет ждать от него ребенка, через полгода выйдет замуж и переедет к мужу. И без всякого «запала», естественным образом.

(Просмотров за всё время: 20, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 19 часов

Madam

464
"Без грамматических ошибок я русской речи не люблю" А. С. Пушкин
Комментарии: 310Публикации: 19Регистрация: 04-02-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dracula

Вот это с удовольствием прочитал. Хорошо написано, с запалом))) В отличие от истории строительства дачи. Там что-то с причинно-следственными связями не то. Не пойму что, но ГГ раздражает. А здесь наоборот, очень милый образ вышел.

1
БисерБисер
Бисер
Шорты-3Шорты-3
Шорты-3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Часто задаваемые вопросы

2
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх