Запятушки

– Маш, неужели тебя совсем не бесит, что он в сообщениях совсем не ставит запятые?

Девушка задумчиво теребила в руках трубочку от айс-латте. И затем выдала:
– Мама всегда говорила, что знание орфографии и пунктуации не являются показателем того, что человек хороший. А я его сообщения и без запятых понимаю.

Кира посмотрела на подругу. Та грустно улыбнулась ей в ответ и протянула бумажку с печатью.

Кира внимательно изучила документ и тяжело вздохнула.

– Маш, ну почему ты всегда выбираешь каких-то полуубогих? Он же даже подпись по-человечески свою написать не сможет, как вы в загсе собираетесь выкручиваться?

– А мы решили не ходить в загс. Мама всегда говорила, что штамп в паспорте не является доказательством любви. А мы с ним любим друг друга.

Кира недвусмысленно покрутила пальцем у виска и решила окончательно расставить все точки над i:

– Ну а детей вы как заводить собираетесь? С его-то диагнозом…

Маша серьезно поглядела на подругу и сказала:

– Мама всегда говорила тщательно выбирать друзей, а я все не слушала, думала, можно просто закрыть глаза и продолжать дружить. Спасибо тебе за заботу. И спасибо, что всегда ставишь везде запятые правильно. Это очень помогло мне понять, с кем мне теперь стоит общаться. Все, мне некогда, пошла учить его ставить запятушки. Счастливо!

Маша торопливо встала из-за стола и направилась к выходу. Кира лишь недоуменно пожала плечами и пробурчала ей вслед: – Вот-вот, грамотность еще никто не отменял.

(Просмотров за всё время: 20, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

usashka

60
Комментарии: 5Публикации: 2Регистрация: 08-08-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mgaft1

Опять о грамотности. 

В английском есть такое выражение “getting on one’s high horse.”  Оно пришло из средних веков, когда рыцари буквально сидели на высокой лошади, и презирали всех смердов, находящихся внизу. Можно подумать, что пишущие грамотно сегодня тоже чувствуют некое моральное превосходство над обычными смердами, которые там и сям ляпают ошибки, или ставят неправильно запятую или тире.  

Мораль этой преамбулы такова.  Почему то считается, что чтобы решить дифференциальное уравнение или построить эпюр Монжа нужны способности, а уж грамотность доступна каждому не ленивому.  

Но это не так.  Грамотность – это тоже способность. Есть люди у которых она есть, а есть такие, у которых их нет.  И ты хоть землю носом рой, а корректором тебе не быть.  

Грамотность также не значит, что в письме она дает носителю её какое-то особое чувство языка, глубину, остроту или красоту.   Сколько угодно высосаных из пальца стилизаций, написанных совершенно грамотно, но, тем не менее абсолютно бездарно. 

Я не поборник безграмотности.  Просто нужно смотреть на такие вещи в правильной перспективе, и не “садиться на высокого коня” каждый раз, когда ты видишь, что кто-то описался или пропустил запятую.

0
Крапива

Знаете, вот по аналогии, а я, в принципе, люблю разговаривать аналогиями, пришла я, к примеру, на математический форум и торжественно написала там, что 2х2=5. И тут же, с места в карьер, с присущей мне агрессивностью, начала доказывать, что ничего такого ужасного нет в том, что я неспособна выучить таблицу умножения. Сами же говорите, что математика не всем по зубам. Зато я пишу грамотно и красиво.
Поэтому, терпите меня, дорогие мои математики, с моими 2х2=5 и 3х3=10.
Интересно, как долго я продержусь на том форуме в статусе “не-дуры”, и в принципе незабаненной?
Почему же литпорталы должны отличаться какой-то особой терпимостью?

0
mgaft1

Между математикой и грамотностью есть принципиальная разница. Математика – это средство избегать длинных вычислений. В ней практически ничего не нужно запоминать, а ко всему можно прийти логически.
 
Грамотность же предполагает запоминание многочисленных правил и исключений. Больше того, все эти правила и исключения нужно помнить в процессе написания. Эти дисциплины предполагают совсем различный тип мышления. Математика – интеллект и пространственное воображение, а грамотность – попугайство.
 
Проблема заключается в том, что в обычной жизни математика не нужна, а исключением четырех действий выученный во втором классе.  А грамотность нужна во всех без исключения документах, не имеющих ничего общего с литературой, даже в самой математике. 
 
Но именно её вездесущность и не дает права людям просто грамотным претендовать на какую то особую аффинность с литературой.  То есть, грамотность относится к литературе в той же мере в какой она относится к юриспруденции, строительству, или сельскому хозяйству. 
 
Поэтому, «грамотеям» не нужно из себя корчить защитников чистоты русского языка или смешивать грамотность с умением создавать правдивые образы или интересные сюжеты, да и вообще не нужно вставать кажый раз в глубокомысленную позу истенного ценителя.
 
Для особо продвинутых повторяю.  Я не поборник безграмотности.  Но я против того чтобы “грамотеи” видели во владении определенным скилом, который им легко дается, какое-то моральное превосходство.

0
Крапива

===В ней практически ничего не нужно запоминать, а ко всему можно прийти логически.
 
Грамотность же предполагает запоминание многочисленных правил и исключений. Больше того, все эти правила и исключения нужно помнить в процессе написания.===

Так получилось, что я вращаюсь в около-научной среде. Скажем так, человек, именем которого назван химический элемент “точилинит” – это мой некровный родственник. Не математика, но химия, но они, в общем-то, схожи. Недаром же существуют химические уравнения.
Так вот, что я хочу до вас донести: все мои “химические” родственники на смех поднимают математиков, у которых гуляют “-тся” и “-ться”. Это, по их мнению, просто немыслимо.
У вас совершенно отсутствует визуальная память? Вы что, не в состоянии, при чтении научных трудов, запомнить, что “ни кто” пишется слитно?
Какой тогда из вас математик, извините меня?

0
Крапива

Кстати, очень интересно про запоминание. Почему я, как филолог, ОБЯЗАНА помнить, что на 0 делить нельзя. А математик НЕ ОБЯЗАН помнить, что нельзя писать “мне нравиться” ваш рассказ.
Почему?
Кстати, очень интересно про запоминание. Почему я, как филолог, ОБЯЗАНА помнить, что на 0 делить нельзя. А математик НЕ ОБЯЗАН помнить, что нельзя писать “мне нравиться ваш рассказ”.
Почему?

0
mgaft1

На математике держится мир, но математика – это для избранных, а грамотность для всех.

Вам не нужно помнить, что делить на ноль нельзя. Знаете вы это или нет, от этого совершенно ничего не изменится. Ноль – это великое изобретение арабской цивилизации. Но это абстракция, и к каждодневной жизни отношение имеет тангенциальное. К тому же сейчас есть калькуляторы, которые вам об этом проинформируют.

А вот математику желательно быть грамотным, также как и бухгалтеру, или слесарю, или продавцу в магазине.

Если вы видите ошибку у другого человека в документе – то у вас есть выбор подсказать автору как её исправить (так делает хороший и добрый человек) или перестать читать. Если вы видите ошибки в конкурсном документе – вы совершенно справедливо можете занижать оценку.

Но не надо забывать, что грамотность – это нижний порог культуры. Поэтому, просто потому, что вы пишите грамотно, не нужно давать себе brawny points, похлопывать себя по плечу, видеть в этом свое моральное превосходство, появляться в виртуальном пространстве с выпяченной губой, и вчинять иск тем кто оступился. 

Также не нужно писать постов говорящих “ребята, давайте писать грамотно.” Писать грамотно – это банальный дефолт.  Редко можно найти такого человека, который намеренно писал бы безграмотно.  В подавляющем количестве случаев, если пишут безграмотно, то это потому, что не знают как писать грамотно.  

Мой вам совет – если видите ошибку в документе – бросайте читать и дело с концом.  You don’t have to bitch and moan about it.   

0
БФ-2БФ-2
БФ-2
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

6
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх