Жуть

Кота звали Жуть. Чья-то мать завизжала при первой встрече: «Фу, жуть какая!» С тех пор кличка и прицепилась – гвоздодёром не оторвёшь.

Вид у кота и правда был жуткий. Шкура в островках проплешин, изогнутые как попало клыки, заросшая мясом дыра на месте правого глаза. Из-за перебитой задней ноги при беге его заносило влево.

Но дети, несмотря на запреты взрослых, с радостью возились с ним. Глупые, ещё не научились любить глазами. Лишь Вовка из третьего подъезда при виде кота бросался наутёк: «Зомби! Зомби идёт!..»

Ребята таскали из дома лакомства для Жути: рыбьи головы, колбасные шкурки, консервные банки на «облизать». Кот благосклонно принимал подношения; не брезговал и капустной кочерыжкой, чтобы сделать приятное двуногим.

Единственный взрослый, кто не просто терпел кота, а дружил с ним – глухонемой дядя Алик. Многое сближало их: бездомность, отсутствие родных, молчаливость. Два друга часто сидели на скамейке, рассеянно глядели на снующую вокруг ребятню, думали каждый о своём и жевали корку хлеба по очереди.

Иногда кот являл и другую сущность. Стоило во двор забрести бродячему псу, как на него налетала пушистая молния, издающая адские звуки. Чужаки позорно бежали с поля боя, так его и не начав.

Вот другой случай. Нинку, доверчивую девчушку из шестого подъезда, подозвал как-то незнакомый добрый дядька. Обещал конфеты вкусные. Как назло, двор тогда пустовал. И Нинка так бы и ушла хвостиком за незнакомцем, но дорогу им преградил Жуть. Он намертво вцепился в ногу «доброго» дядьки и не отпустил, пока не поспела помощь.

Однажды ребята гурьбой собрались на площадке: решали, во что играть. Кто-то заметил плачущего в сторонке дядь Алика. Все притихли и подошли узнать, что стряслось. Тот сидел прямо на тротуаре, мычал и тёр грязной от земли ладонью мокрые глаза. В другой руке сжимал любимую игрушку Жути – шарик от пинг-понга на нитке.

Дети жестами уговорили глухонемого подняться. Он взял старшую девочку Леру за руку и повёл детей на пустырь за гаражами.

На возвышенности, густо заросшей репейником, они нашли земляной холмик. На свежей почве виднелись отпечатки неуклюжих рук. Здесь, у могилки дети поняли, что настоящая жуть – не коты, а люди.

Вовка, тот, что боялся зомби, принёс горстку камней. Встал на колени и стал выкладывать на холмике буквы: «Ж», «У». Закончить не успел: Лера отодвинула его, вынула камешки и начала своё – «К», «Р», «А».

– Несите ещё! – скомандовала остальным. – Не хватит…

 

А с вышины, из сфер, недоступных людям, за ребятами наблюдал в два здоровых глаза кот по кличке Жуть. Улыбаясь в тридцать кошачьих зубов, он читал надпись на своей могиле: «КРАСАВЧИК». По дивной шерсти бегали искры удовольствия.

Он ещё вернётся к друзьям и присмотрит за ними. Ведь «правило девяти жизней» никто не отменял. Только отдохнёт немного.

Жуть потянулся и взглянул на кошечку, маячившую неподалёку. В следующий раз он хотел бы ожить в более приятном обличье. Хотя его очень веселил тот коротколапый: «Зомби! Зомби идёт!»

(Просмотров за всё время: 14, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 52 минуты

tminin

8 455
Всё плохое сделали до нас, пора делать что-то хорошее...
flag - ТаджикистанТаджикистан. Город: Душанбе
Комментарии: 246Публикации: 8Регистрация: 10-01-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dracula

Ну это удар ниже пояса.

1
БисерБисер
Бисер
Шорты-4Шорты-4
Шорты-4
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Научи робота говорить по-русски! Эксперимент

2
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх