Голубая Пилюля

 

Киисccc Веркерк, Киисccc Веркерк, Киисccc Веркерк…Имя прошлого Голландского конькобежного чемпиона звучало в мозгу в то время, как я катился на роликах по дорожке параллельной пляжу Санта Моники. Имя отзывалось хрустом песчинок под колесами роликов – толкнусь правой ногой – скольжу левой – Киисccc, толкнусь левой, качусь правой – Веркерк.Было поздно, темно и океан дышал где-то по правую руку от меня. Пляж был почти пуст. Только иногда я замечал людей ходящих по песку и случайную пару, сидящую на скамейке вдоль велосипедной и роликовой дорожки.

Одна из таких пар окликнула меня.

‒  Простите? – я обернулся, в то же время, продолжая катиться вперед. – Вы взяли ролики на прокат? – девушка наклонилась вперед, свела руки в рупор, как бы пододвигая источник звуковой волны поближе ко мне.

‒ Нет, это мои, – я тоже сложил руки рупором для ответа – но вы можете их взять на прокат, только вы должны прийти днем – затем обернулся и продолжил Кииcccс Веркерк, Кииcccс Веркерк, Кииcccс Веркерк.

Устав, я остановился у своей машины, снял ролики, и босой, пошел через песчаное поле к воде. Океан темнел до самого горизонта, и волны окружили меня громким чмокающим отчуждением.

Полная луна написала желтоватую, перемежающуюся дорожку на поверхности воды. И казалось, что где-то за горизонтом, за морем, есть другая, может быть лучшая жизнь, полная романтики и приключений.

Я вспомнил “Матрицу”; тот момент в этом фильме, когда Сайфер рассказал Нио как он  ретроспективно сожалел,  что он не выпил голубую пилюлю?

Красная пилюля означала вырваться из забытья Матрицы и родиться заново в реальном мире, в то же время как с голубой пилюлей вы забудете о реальном мире и будете продолжать жить в мире грез.

Эта мысль резонировала с моим настроением и я спросил себя, какую пилюлю я бы предпочел, если бы предложили?

— Загрузите меня назад в Матрицу – сказал Сайфер агенту Смиту позднее в фильме – Сделайте меня кем то значительным, сделайте меня писателем.

В фильме его поступок символизирует трусость и предательство.

Так ли? А что если агент Смит вдруг появился передо мной и предложил мне сделать меня кем то значительным: писателем, опубликовавшим много романов и сценариев.

Вот так, запросто, променять реальность на мечту? Как можно?

Да неужели? Променять человеческую историю убийств и рабства, и мира который вот-вот себя уничтожит, мира зараженного финансовым кризисом и неравномерностью товаропокрытия и продукции?

Чего я собственно хочу? Переделать мир, чтобы он стал лучше? А знаю ли я, вообще-то, как это сделать, и если бы и знал, способен ли я совершить такой подвиг?

А может быть я просто хочу заниматься чем-то приятным, в меру интенсивным, в меру интеллектуальным, но в основном развлекательным и способным доставить удовольствие?

А может быть, кто знает? Может быть я уже проглотил голубую пилюлю и просто не осознаю, что живу внутри какой-то матрицы. Может быть роскошь катания на роликах вдоль пляжа Санта Моники была моей мечтой в какой-то другой, еще более убогой реальности? Может быть, давным-давно, я вот также стоял с другой стороны темного моря и думал если я должен проглотить голубую пилюлю.

(Просмотров за всё время: 11, просмотров сегодня: 1 )
1
Серия произведений:

посты

Автор публикации

620
Как гарантировать то, что ты знаешь о чем пишешь? Не писать о том, чего не знаешь.
Комментарии: 470Публикации: 22Регистрация: 02-04-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шорты-4Шорты-4
Шорты-4
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Научи робота говорить по-русски! Эксперимент

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх