О факторе времени

Всем хорошо известно, что время – один из самых влиятельных факторов в отношении качества и динамики нашей жизни. Его бег в современном мире оборачивается для нас… прекрасно знаете, чем: торопливостью, суетой, будничностью, стрессом… явлениями, которые с лёгкостью укореняются в нас, затуманивая, а то и полностью подменяя собой течение существования. В качестве компенсации за это (например, за тяжесть или монотонность труда, по причине которых нам даже хотелось бы, чтобы время ускорилось) мы получаем трудовые премии, дополнительные дни отпуска, санаторное лечение, и так далее. Это неплохо в том случае, когда меньшее компенсируется большим (там, где человеческое время и жизнь являются непоколебимыми вершинами среди всех прочих ценностей, обычно так и происходит), но гораздо чаще бывает наоборот – большее компенсируется меньшим (вследствие того, что под давлением различных внешних обстоятельств, таких, например, как общественные нужды, этими ценностями приходится поступаться, – причём создаётся иллюзия, что поступаться приходится ради них самих же). Человек, как единица общества, в сегодняшнем мире продолжает терять своё значение – но ради общего ли блага он вынужден жертвовать собой (своим временем, своей энергией)? Сомневаюсь… коль скоро почти все вокруг занимаются тем же самым, то о каком общем благе можно говорить? Очевидно другое: превратив время в один из самых влиятельных в жизни факторов, мир словно обезумел. Я неспроста сказал «превратив», поскольку само по себе время не является тем, во что превращает его человеческий ум.
Хотите узнать, как оно течёт (это знают все, и почти никто этого не знает)? Тогда предлагаю Вам провести небольшой опыт…

Найдите несколько свободных минут (впрочем, даже это может оказаться не так просто, как кажется); сядьте или лягте, и позвольте себе по-настоящему расслабиться, – так, как, возможно, Вы ещё ни разу в жизни не расслаблялись, – позвольте исчезнуть тревожащим Вас будущему и прошлому – Всему, что с ними связано, – останьтесь только с настоящим.
Ничего, кроме спокойного дыхания…
Ничего, кроме биения сердца…
Ничего, кроме Вас. Только Вы, только Настоящее, всё прочее далеко позади…
Так на самом деле течёт время, – как будто его и нет, – и оно вовсе никуда Вас не торопит. Вам могло показаться, что пролетело полчаса, а в действительности прошло в два раза меньше.
Течение времени – это и есть течение существования.

Так что, нет, это не оно нами погоняет и изнуряет нас. Что же тогда? Мы сами всё это затеяли. Придумали, что нам много нужно от жизни и нужно бежать, чтобы всё это получить. Правда в том, что нам действительно нужно много, но мы не заметили и продолжаем не замечать, что многое содержится в малом, что наше счастье не так уж сильно зависит от внешних факторов и отношения к нам других людей, оно всегда с нами, только в полушаге от нас.
Вильям Блейк сказал: энергия – это счастье. Современный же мир устроен так, что всю Вашу энергию Вы вынуждены отдавать во вне (вероятно, скоро мы отнимем у себя и беззаботные пенсионные годы, чем напрочь лишим смысла собственное существование). Таким образом, счастье в нём – это призрак. Ещё Вильям Блейк сказал, что люди рождены для наслаждений. Но что большинство из нас подразумевает под этим словом? Обычно то, за что приходиться платить. Но если за радость и наслаждение нужно платить – значит нужно и больше зарабатывать. Круг замыкается. В действительности же, у многих людей представление об этом попросту извращено. Радость… наслаждение… счастье – всё это куда проще, чем кажется, ни на что из этого Вам не нужно работать ни дня, ни минуты, разве что над самими собой, над освобождением внутреннего пространства для них.
Итак, если Вам удастся испытать (сейчас или когда-нибудь) вышеописанный опыт, или, по крайней мере, Вы ощущаете в себе возможность этого, то поймёте и то, что написано в настоящей заметке.

Вам решать – осознанно “идти в ногу со временем”(что в данном случае не означает следовать моде или тенденциям) или неосознанно превращать время в злободневный фактор. Первое даётся сложнее, но просто по сути, второе даётся проще (зачастую происходит по инерции), но ведёт к разного рода осложнениям.
Прав ли мир, который миллионами голосов говорит о том, что нужно больше… больше работать, больше зарабатывать, чтобы иметь возможность больше тратить, или одинокий голос человека, скажем такого, как Артур Шопенгауэр, сказавший, что его философия не принесла ему никаких доходов, но зато избавила от многих трат? Выбор, мой дорогой читатель, как всегда, за Вами.

P.S Перечитав заметку, я подумал: как же коротка она… редкого читателя успеет остановить. Можно было бы много добавить к сказанному, развить тему постепенно, коснуться иных её сторон… можно было бы. Но для меня, как и для большинства из Вас, время Несётся, – счастливый выходной день пробегает почти незаметно. Завтра среди ночи уже нужно вставать – как обычно, не без некоторого чувства тревоги – и идти… идти и идти всё быстрее. И так же, как и многие из Вас, я – порой до отчаяния – хочу это изменить.
Так что радуюсь тому, что успел сказать хотя бы что-то.

 

(Просмотров за всё время: 29, просмотров сегодня: 1 )
3

Автор публикации

не в сети 4 недели

Кудин Андрей

196
Всё ждёт твоего пробуждения. Проснись, чтобы осветить собой этот мир!
flag - БелоруссияБелоруссия. Город: Минск
Комментарии: 7Публикации: 18Регистрация: 05-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наташа Кашер

Так на самом деле течёт время, – как будто его и нет

Скажу больше, время никуда не “течёт”, оно просто есть, или его нет… Оно точно не “течёт”, это просто метафора, причём труднопереводимая, на других языках время “проходит”, интересно, что очень часто “летит”, а также “останавливается”, но “течёт” это языковой образ, впрочем, наверняка в других языках он тоже есть, но точно не настолько часто, как можно было бы подумать.

0
БФ-2БФ-2
БФ-2
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

1
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх