Об откровенности

Откровенность – самая воинственная из трёх сестёр (имена двух других: честность и искренность). Это она бедокурит, распахивает в доме двери и окна, чтобы впустить в него больше свежего воздуха и света (любви).

Я не знаю, нужно ли бороться со своими недостатками, заниматься самосовершенствованием, призывы к чему мы слышим довольно часто. Но знаю другое: от чего наверняка нужно избавляться, так это от внутренних стен. Жить становится неинтересно не столько по причине наших недостатков, сколько из-за существования границ, за которые мы не можем выйти.
Откровенность и есть то, что рушит стены – в нас и между нами. Её сеет любовь к нам, она вырастает в честности с самими собой, проявляется в любви к другому человеку. Она требует от нас проницательности, знания самих себя (из чего следует, что грубый или глупый человек не может быть откровенным), и в то же время проста, как ребёнок. И порой, как и с ребёнком, нам бывает с ней нелегко… Она может вызывать определённый дискомфорт, в который нам не хочется погружаться.

Возьмём для примера часто задаваемый вопрос: “Почему ты хочешь с кем-то познакомиться? Какова твоя цель?” Чтобы твой ответ, как минимум, не испортил о тебе впечатление, он должен быть приличным. Правда вроде той, что ищешь женщину для секса, в большинстве случаев не оставит тебе шансов на это. А ведь нередко случается, что интимные встречи двух малознакомых людей становятся наиболее яркими и запоминающимися моментами их жизни. Уверен, бывает даже так, что одно кратковременное свидание затмевает собой долгий период супружеской жизни.
Или вот… девушка спрашивает парня: “За что ты меня любишь? Что именно во мне тебя привлекает?” Если парень, недолго думая, честно отвечает, что он без ума от её внешности, от её прекрасного лица, глаз, губ… что ему нравятся её стройные, безумно сексуальные ноги, её спинка, её попа… он рискует оказаться в неловком положении, подобный ответ может даже привести к раздору с возлюбленной. Поэтому зачастую люди избегают откровений, стыдятся, недоговаривают. Поэтому иной раз парни предпочитают мастурбацию интимной близости с партнёршей, да и девушки, собственно, тоже. На щекотливые вопросы вроде этого лучше дать альтернативный, более или менее похожий на правду ответ. И в самом деле, перечислять чьи-то внешние достоинства – всё равно, что перечислять любимые блюда. Так как же тогда устранить это противоречие? Как быть откровенными и при этом не показаться грубыми или банальными? В действительности никакого противоречия нет. Есть только непонимание (или недостаточное понимание) простых вещей. Почему бы нам просто не любить друг друга (хотя бы и за внешность) и с лёгкостью в этом не признаваться? Говорят, внешность переменчива, – пройдёт немного времени, и она будет только напоминать о былой красоте, нужно любить за саму суть. Но разве то, что так непостоянно, так скоротечно, не взывает к нашей любви? Мы живёт только здесь и сейчас, только в этом несущемся настоящем. Там, где что-то изменится, нас нет, в каком-то смысле будущего нет. Так почему же не радоваться красоте настоящего мгновения – без мыслей и страха о будущем?
Внешность – вовсе не маска, не кукла, людям не под силу её создать, она сотворена природой и сотворена для любви. Эти удивительные глаза, губы, ресницы… попробуйте их повторить! Такие, как те, что перед вами… ведь никто и никогда их больше не увидит!
Внешность и глубина – это не совсем разные вещи. Иногда правильнее сказать: внешность имеет глубину, невидимое нами измерение. Если бы, к примеру, морской пейзаж спросил у нас, за что мы его любим, что бы нам пришлось ему ответить? Разумеется, лучше было бы вовсе не отвечать – потому, что слова всё искажают. Но разве мы могли бы наслаждаться его красотой, если бы под глянцевой поверхностью воды была сразу земля? Если бы, попросту говоря, море являлось гигантской лужей? Мы можем бесконечно долго сидеть на берегу и смотреть вдаль потому, что знаем: перед нами нечто величественное, бесконечное. Так же глубоки, как море, и мы друг для друга.
Если бы на вопрос цветка, чем он нам так нравиться, мы ответили: “Прежде всего своим корнем”? Корень наверняка бы обиделся – ведь он вложил столько труда в то, чтобы его произведение снаружи, удивляло, восхищало нас.
Наше тело – это картина души. В таком мире, где бы молодость и красота не были преходящи, где бы мгновение могло остановиться, а старость не наступать – нам пришлось бы жить без любви. Такой мир попросту невозможен.

Конечно, это только один маленький пример простой откровенности. В жизни каждого из нас наберётся множество других примеров. Мы хотели кому-то сообщить о чём-то личном, поделиться каким-то странным мимолётным наблюдением или переживанием – и сделали это (легко или перешагнув через себя); мы этого хотели, но не сделали (недостаточная уверенность в себе или в близком человеке, щекотливость признания, страх, по непонятной причине передумали или сказали не совсем то, что собирались сказать); не сделали этого – потому, что и не собирались (не тот случай, разные взгляды, недостаток понимания, уверенность в том, что даже самого близкого человека необязательно во всё посвящать). Как бы там ни было, я знаю одно: нет и не может быть между людьми таких стен, которые обязательно должны быть, которые при желании невозможно разрушить. К сожалению, большая редкость встретить на жизненном пути человека, с которым можешь и хочешь быть во всём откровенным. Редкость и великое счастье! И как бы мы не относились к тем или иным откровениям, они определённо волнуют нас. Откровенности под силу перевернуть наше сознание.

(Просмотров за всё время: 13, просмотров сегодня: 1 )
1

Автор публикации

не в сети 3 недели

Кудин Андрей

176
Всё ждёт твоего пробуждения. Проснись, чтобы осветить собой этот мир!
flag - БелоруссияБелоруссия. Город: Минск
Комментарии: 7Публикации: 18Регистрация: 05-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БФ финалБФ финал
БФ финал
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх