В гонке со временем

Уважаемые читатели! В своё время написать эту статью меня побудил вопрос, который долгое время не давал мне покоя. Вопрос звучит так: спрос на художественную литературу падает – почему так происходит, и можно ли это изменить? Впрочем, мне не очень нравится слово «спрос», ведь речь не о коммерческом интересе, а об экзистенциальной потребности в получении направленной информации, как, например, той, что даёт общение с книгой.

Для ответа на него попробуем разобраться в более простом, а именно в том, что такое информация, и как она может воздействовать на нас. Вы скажете, это слишком просто? Но я по опыту знаю: осмысление простых вещей даёт нам ключ к пониманию сложных. Думаю, никто не станет спорить с тем, что информация играет в нашей жизни ключевую роль, что она необходима нам в буквальном смысле также, как солнце. Поэтому от того, какое она оказывает воздействие на нас, зависит всё. Представим себе информационный поток в виде двух различных потоков: направленного и ненаправленного (то есть рассеянного). В чём между ними отличие? Направленный поток – тепловой, он воздействует на наше восприятие, воображение, чувства, побуждает нас к размышлениям, другими словами греет, а порой и воспламеняет нас внутренне. Мы получаем его, к примеру, во время слушания музыки, просмотра фильма, рассматривания картины, чтения книги, общения с другом. Ненаправленный или рассеянный поток – холодный, он помогает нам ориентироваться во внешнем мире, содержит данные о чём-либо. Его создают, к примеру, средства массовой информации, просто другие люди, которые о чём-то говорят. Впрочем, приводя эти примеры, необходимо добавить, что они условны, ведь важно не столько то, из какого источника и какая к нам поступает информация, сколько само её воздействие на нас. Однако информации не должно быть много без необходимости, ведь прежде всего нам следует слушать себя, и руководствоваться в жизни собственным сердцем и разумом. Нам неуютно, когда жарко, равно как неуютно, когда холодно. В нас возникает чувство, что мы теряем свою индивидуальность, когда испытываем на себе избыточное воздействие информационного потока – при этом, не важно, какого, и не важно, от чего.

Наш век называется веком информации, веком скоростей. Что это означает? С одной стороны, то, что люди разработали способы получения информации в кратчайшее время и в наибольших объёмах, что по идеи служит цели сбережении времени и энергии. С другой стороны, управлять информацией – всё равно, что управлять солнцем. Это самая ценная и одновременно самая опасная вещь. Совершенно очевидно, что, ускорив поступление информации и получив доступ к её объёмам, человечество навлекло на себя лавину, и эта лавина не столько экономит ему время и энергию, сколько вынуждает попусту растрачивать их. Человечеству удалось ускорить какие-то процессы, но это ничто в сравнении с тем, что информационная лавина ускорила его самого. Простой пример: представьте себе человека, идущего не спеша. Каждая вещь, на которую он направляет взгляд, является тем, чем является, то есть чем-то определённым, и, как таковая, может вызывать у него те или иные чувства. Но что получиться, если этого человека понудить к бегу? Вещи начнут мелькать, сливаться, они превратятся в поток, который не вызовет ничего, кроме разве что головокружения. Когда он шёл спокойным шагом, то был предоставлен самому себе, а значит, вполне мог наслаждаться каждой минутой, но вынужденная спешка отняла у него радость путешествия. То же происходит со всеми нами, – или вы никогда в своей жизни не шли осознанно, беззаботно, не спеша?

И вот простой вывод из этого: у людей, которые бегут, ни на что не хватает времени. Если вы думаете, что на бегу удобно читать книгу, рассматривать картину, то точно ошибаетесь. Возможность получить направленный поток информации, подзарядиться или вдохновится от кого-то для участника гонки по горизонтали выпадает всё реже. И напротив, получать ненаправленную, по сути второстепенную информацию можно когда угодно и сколько угодно – для этого не нужны особые условия. Что говорит о явном дисбалансе в мире.

Но давайте попробуем более детально разобраться в том, какие именно изменения с нами произошли и происходят в шумный век информации. Стали ли мы больше работать? Думаю, большинство из нас ответит однозначно. Стало ли у нас меньше времени для себя? Мало кто задумается над ответом. Потерял ли отдельный человек свою значимость? Безусловно («таких, как ты – миллионы», «уйдёшь ты, придут другие», «твои проблемы мало кого волнуют» – подобные фразы знакомы всем). Стало ли чаще натуральное заменятся искусственным? Ответ ясен. Стало ли в мире больше того, что нам на самом деле не нужно? Попробуйте это оспорить. Не стало ли порой всё сливаться воедино (подлинные чувства с бесчувственными высказываниями, афоризмы с измышлениями, высокое искусство с тем, что вообще искусством не является, и так далее, – всё со всем, прямо как в наших снах)? Нельзя не заметить очевидное. Стало ли жить сложнее? Тут мы можем сказать, что кое-что или даже многое упростилось. Что ж, пусть хотя бы на один вопрос не будет однозначного ответа.

Разумеется, современные источники информации не являются злом, как кто-то может об этом подумать, нужно лишь уметь ими распоряжаться и не попадать в зависимость от них. Вполне возможно, что компьютер однажды уничтожит человека, превратив его в такой же компьютер, – но только, если человек сам это допустит. Как возможно и то, что компьютер принесёт человеку много пользы – избавит его от тяжёлого труда, поможет в получении чистой энергии, поднимет его транспорт в небо, вместе с ним сбережёт богатство природы, словом выполнит своё истинное предназначение, – но только если человек позволит ему это сделать (а чтобы позволить ему это сделать, человеку для начала следует самому знать о своём предназначении).

Будет ли у нас больше времени и энергии или станет ещё меньше, упроститься ли жизнь или ещё больше усложнится, исчезнет ли пропасть между богатством и бедностью или наоборот увеличится, станем ли мы чаще пользоваться натуральным или искусственное продолжит вытеснять его из нашей жизни? – всё это по сути один большой вопрос, вопрос не будущего, а настоящего, и ответ на него зависит от каждого из нас.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров за всё время: 13, просмотров сегодня: 1 )
1

Автор публикации

не в сети 20 часов

Кудин Андрей

114
Всё ждёт твоего пробуждения. Проснись, чтобы осветить собой этот мир!
flag - БелоруссияБелоруссия. Город: Минск
Комментарии: 6Публикации: 16Регистрация: 05-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лао-1Лао-1
Лао-1
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: