Бой местного значения

БОЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
………………………………………………………….
“На отдельных участках фронта происходили бои местного значения. Голос Левитана был уверенным и четким. Мало кто тогда догадывался, что скрывается за этой короткой фразой. Это потом будет Сталинград и Курск, освобождение Крыма и взятие Берлина. Потом. А сейчас фраза “бои местного значения“ говорила об одном: бьет нас немец, и мы отступаем. Не просто отступаем – драпаем, оставляя технику и тысячи пленных, не успевая хоронить погибших и бросая на произвол судьбы мирных жителей.

– Отцы, а вы откуда тут взялись?Молодой лейтенант в кубанке, поднимая горячую пыль, осадил взмыленного жеребца у походной кухни, которую из последних сил тянула старая худющая лошадёнка.- Да вот, товарищ командир, харчи привез хлопцам. А никого нема. Поховались все куда-то. Справные харчи, настоящий борщ с мясом! Тёлку давеча бомбой убило, вот я и расстарался, – слезая с повозки, проговорил пожилой повар с выцветшими ресницами в белой от пота гимнастёрке.
– Да какой, к черту, борщ, какое мясо! Немцы переправу захватили, танки уже на этом берегу. Приказ всем отступать, а ты – со своим борщом! Бросайте свой самовар и тикайте, мы – последние, за нами никого больше нет, фрицы через полчаса тута будут!- Не можно бросать, товарищ командир, добро казенное! Да мы скоренько, не догонит нас немец, правда, Микола?..
Микола – это средних лет узбек Махмуд Мустафа, которого Иван Колубяка подобрал в овраге – тот просто сидел со своим “максимом”, не понимая, что делать и куда идти. Сбитые в кровь ноги не оставляли никаких шансов вырваться из этой передряги.Мустафа закивал головой, но по глазам было видно, что он не понимал происходящего и полностью доверился деятельному Ивану.- Ну, как знаете, мне некогда тут с вами, у меня приказ комкора.
Поднимая клубы пыли, казачий разъезд галопом ушел за косогор.
– Вот такие дела, Микола, хреновые дела, земляк. Ну, родимая, давай, выноси, на тебя одна надежда!Но эта “надежда” сама еле держалась на ногах.

Миновав село с красивым названием Журавушка, повозка прогромыхала по старенькому мосту и остановилась. Впереди на десятки километров была ровная степь и жгучее рыжее солнце со всех сторон.

– Значит, так, Микола, видно не судьба нам с тобой от немца сховаться. Слышь, уже моторы ихние гудят, догонят они нас, супостаты… Бой принимать будем, али, чай, мы с тобой не солдаты? Хлопчикам еще жить да жить, пусть далече скачут, а мы повоюем. Да и место справное, вот тут, в камышах…

– Нептун, Нептун, я – Луна, Нептун, ответьте Луне… Нептун…- Я – Нептун!- Нептун, почему не выполнили приказ? Почему вступили в бой? Под трибунал захотел, лейтенант?!- Никак нет, в бой не вступал, все подразделения отошли, мы были последними.- А кто же тогда в Журавушке воюет? Авиаразведка докладывает, что немцы из деревни уходят, окапываются.

Разнуздав Орлика и спрятав двуколку в зарослях, Иван и Мустафа выбрали удобное место за мосточком. По-деловому установили “максима”, ровнёхонько сложили вещички, попили водички и стали ждать.

Мотоциклетная рота шла ровной вереницей. С закатанными по локоть рукавами мундиров, в запылённых очках. Немцы без опаски прошли все село. Не было еще тогда страха и боязни. Сила была. Кто может ей противостоять? Никто.Разведка проскочила мост и, махнув рукой колонне, понеслась дальше в степь. Цепочка мотоциклов заполнила мост.
– Ну, вот и мы сгодились. Смотри, Микола, как учили: не спеши, пуляй с расстановкой, припасу у нас мало, а супостатов вона скильки… чтоб ни один патрон не пропал, целься справно!
Тишина резала уши, только жаворонки выводили замысловатые трели и хор кузнечиков подыгрывал их мелодии. Урчание моторов нарастало с каждой секундой.
– Ты не боись, Микола, немец – он фактурой видный, а стержня в нем нема, – отгоняя комаров, спокойно рассуждал Иван, больше успокаивая себя, чем молчаливого узбека.
– Делай всё, как на учениях, а я подсоблю трохи.
– Давай, брат, – тихо прошептал Иван и похлопал Махмуда по плечу.
“Максим” заработал, как настроенная швейная машинка: та-тата-та, та-тата-та…
короткими очередями, не спеша, с расстановкой, как будто каждый патрон брал стрелок в руки и посылал его во врага…
Горячие пули пробивали зеленые мундиры, не давая немцам опомниться.
На мосту начался сущий ад, задние давили передних, убитые ложились один на другого, кто-то прыгал в реку и тонул.
“Максим” работал, не переставая – бил и бил. Страшное оружие – пулемет “максим”, особенно с пятидесяти метров. Бил, пока не опустела лента. Весь короб ушел по назначению, ни одна пуля не пропала даром.
А потом их убили. Убили жестоко. Убегать было некуда – степь кругом. Вся злоба и звериный оскал был выплеснут в отместку за сотни трупов в зеленых мундирах на деревянном мосту.Кровавые звезды на спинах запеклись на жгучем августовском солнце. Герои. ”

(Просмотров за всё время: 12, просмотров сегодня: 1 )
10
Серия произведений:

Обыкновенная война

Автор публикации

не в сети 1 день

Сергей Донской

39
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 23-11-2022
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
alla

короткая зарисовка, а как кино посмотрела. Вы хорошо пишите, хоть и не грамотно прямая речь оформлена. Стойкости людей того поколения нам никогда не достичь. Хотя кто знает, в новостях сейчас тоже про героев пишут, достойных внуков своих дедов

1
Шорты-23Шорты-23
Шорты-23
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

1
0
Напишите комментарийx
Прокрутить наверх