…Для чего автору писать грамотно?»

Именно, что субъективный, то бишь не претендующий на истину в первой инстанции.

Так что, если Вы, увидев заголовок, закатили глаза с мыслью «опять этот чел топит за правописание» и потянулись к клавиатуре писать саркастические/язвительные/презрительные комментарии, то спрячьте эти «помидоры» и отложите в сторону «тухлые яйца». Отнюдь не собираюсь кого-либо в чем-либо убеждать или что-либо кому бы то ни было доказывать. Нет, хочу просто, что называется, поразмышлять вслух.

Поэтому, если не хотите слушать, вовсе не обязательно читать дальше. Пролистайте назад и откройте другой текст в библиотеке Беседки. Она смело может похвастаться далеко не одним десятком хороших историй и не меньшим количеством историй отличных, не говоря уже о поэтическом разделе. А мое занудное брюзжание предоставьте слушать другим.

Тем, кто дочитал до этого абзаца, скажу, что автор сих строк к тому же не профессиональный литератор (будь то издающийся автор, корректор, редактор или иной связанный с созданием литературных произведений специалист), не филолог, не преподаватель русского языка и литературы, не историк словесности.

Я написал, наверно, сотни полторы стихотворений (большая часть из которых ныне утеряна), но поэтом себя не признаю. Написал примерно полсотни рассказов (по львиной доле которых плачут «помидоры» и «тухлые яйца»), малая часть которых публиковалась только в интернете и особого успеха у публики не снискала. А две мои попытки написать роман и вовсе закончились постыдным фиаско.

Однако в свое оправдание и в защиту этого очерка скажу, что люблю литературу и готов полюбить всех, кто разделяет со мной это чувство (в разумных пределах, разумеется). Готов и крупицами наработанного мною опыта со всеми желающими поделиться.

Однако навязывать никому ничего не хочу, так что даю последний шанс отложить чтение до лучших времен.

Тем, кто дочитал и до этого абзаца, приношу извинения за столь пространное вступление и предлагаю дружбу.

Теперь, собственно, размышления о грамотности.

Каждый из нас учился в школе, и помнит предмет, именуемый «русский язык». Кому-то он давался легко, кому-то не очень (мне легко, поскольку читать я любил с детства, но сочинения писать не любил). Но разговор сейчас не о школьной успеваемости и не об уровне грамотности среднестатистического россиянина среднего возраста, живущего в России образца две тысячи двадцать первого года. Речь о писательстве.

О писательстве, как процессе создания литературных творений (не просто текстов), и о том, как эти самые творения воспринимаются читателем. Именно в последнем мне видится суть поднятого в заглавии вопроса.

Ведь вся магия литературы в том, чтобы созданный автором текст во время чтения становился для читающего не набором букв и символов, а мыслью, образами, чувствами – телепатическим сигналом из разума автора в разум читателя.

При этом совершенно не важно, какую цель преследует автор, когда пишет свои истории. Не важна аудитория, на которую он рассчитывает. Не важно даже отношение читателя к истории. Неважно ничего, кроме самой истории, кроме того, как точно/четко/полно она раскроется для воображения другого человека.

Вот тут-то и выходит на сцену грамотность. Она делает превращение букв в образы более плавным. Да, грамотность не единственный столп, на котором стоит литература, но этот столп стоит в центре. Грамотность – это деревянные доски в подвесном мосту восприятия, по которому история шагает от автора к читателю.

Так, по крайней мере, работает мое собственное воображение: пока глаза считывают текст, воображение перерабатывает его в историю. Чем «ровнее» текст, тем четче картинка.

Поэтому, когда история уже рассказана (записана), я всегда советую авторам уделить пристальное внимание тексту. Ведь чем меньше в нем будет ошибок, тем больше у читателя шансов «погрузиться» в саму историю.

Однако есть одна такая большая проблемка: далеко не всем (если не одним только редким исключениям) грамматика русского языка дается легко. И это факт, который сложно игнорировать.

Кстати, это верно не только для русского языка. Например, Уильям Странк в «Элементах стиля» написал о грамматике, что «если вы этого не знаете, то, пожалуй, уже поздно». А Стивен Кинг в «Мемуарах о ремесле», что «человек либо воспринимает грамматику своего родного языка из разговора и чтения, либо нет».

Порой думается, что высказывания эти интернациональны. Однако это не говорит о том, что автор не должен повышать свой уровень владения языком, на котором он пишет.

Так какой же ответ на вопрос «Для чего автору грамотность?»

Мой ответ будет таким: для того, чтобы истории, которые рассказывает или еще только собирается рассказать автор, имели больше шансов ожить в воображении читателя. Разве не для этого существуют истории?

Кирин59

Пишите правильно, пишите красиво)

(Просмотров за всё время: 115, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 2 дня

Кирин59

4 265
Без фантазий жизнь - ничто. Возможно, без них она и не возникла бы.
flag - РоссияРоссия. Город: Александровск
Комментарии: 506Публикации: 43Регистрация: 06-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
38 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mgaft1

Да, кто бы в этом сомневался?  Естественно, нужно писать грамотно, и не обязательно только писателям, а всем кому нужно что-то написать. Это настолько очевидный факт, что он граничит с банальностью.  Однако, многие люди, как вы и упоминали в своей статье, пишут безграмотно.  И так как я причисляю себя к этой когорте, то хочу объяснить этот феномен с другой стороны.
 
Я тоже в детстве много читал, и часто с фонариком под одеялом, втайне от родителей.  А в школе очень много внимания уделял русскому языку, зубрил правила. Но на письме, хоть тресни, делал кучу ошибок.  Не то, чтобы я не знал правил.  Когда училка возвращала мне мое изложение, или диктант, весь исчерканный её исправлениями, я был на сто процентолв согласен с каждым из них.  Но, во время письма, я просто этого не замечал. 
 
Позднее, при чтении я понял, что, за исключением редких случаев, я не обращаю внимания на знаки препинания, а ставлю ударения там где мне кажется нужным. 
Вот например как я читаю пушкинские стихи.  https://youtu.be/EmElXPdqLFc 
После какого-то момента ты сживаешься с текстом, и видишь его как единое целое, не расщепленное знаками препинания. 
 
Позднее, в связи с моим местожительством, на мою хроническую безграмотность в одном языке, наложилась безграмотность в другом.  В английском языке правила пунктуации совсем другие, и только черт поймет, как ударения при чтении у них соотносятся с их расстановкой знаков препинания.
 
Здесь я попытался участвовать в нескольких шортах.  И, естственно, первым, на что обратили внимание – это на мою безграмотность.  Поэтому я перестал участвовать в конкурсах. Вернее перестал бороться за приз и тратить время на анализ чужих текстов.  Зато по теме шестого шорта я написал восемь разных текстов, в которых я уделял самое большое внимание грамотности.  
 
Что я могу сказать в заключении?  Способности к грамотному письму – это такие же способности, как и способности к математике, физике и другим наукам. У кого-то они есть, а у кого-то их нет.  И если людям без математический способностей можно спокойно существовать, то на безграмотных будут всегда дружно показывать пальцами и кидать в них гнилыми яйцами.  Поэтому, на большие тексты нужно брать себе редактора, а еще лучше иметь грамотных жен, вроде Мэри Хемингуэй, которая всегда вычитывала безграмотные тексты мужа. )))

1
Pearl

Дорогой автор, я ожидала каких-то полезных советов, а вы просто лили воду😂
Заставили прочитать о том, что и так мы знаем. А нам , мне, ему(mgaft) нужна конкретная помощь🥺 как была в предыдущих заметках 🤷🏼‍♀️

1
Pearl

Для чего писать грамотно понятно, осталось разобраться как?

0
Pearl

Давать читать другим, 🤔хорошая идея😊

1
Крапива

Дело тут за малым: найти того самого другого, кто за просто так согласится вычитывать тексты.

1
Pearl

Не поверите, такие люди есть, и прочтут и исправят;)

1
Крапива

Ну, да вы везучка. А кому-то жениться придётся ради этого. Как когда-то Хемингуэй.

1
Pearl

Надо искать и уметь найти подход☺️

1
Крапива

Грамотность автора – это признак того, что автор уважает читателя. Автор может сколь угодно долго и пространно объяснять, что его муза – дама весьма прихотливая, и коли уж накрывает вдохновением с головой, то не до правки ошибок становится.
Но автор забывает, что это не моя муза и не мой текст. Меня вдохновение с головой не накрывает, поэтому и читать насквозь безграмотный текст становится не только неинтересно, но даже где-то и противно.
Помню, читала фантастический рассказ с весьма занятным сюжетом. Однако, автор того творения был мало того, что крайне безграмотен, так, видимо, еще и страдал лёгким психическим расстройством. Потому как он хотел, к примеру, написать “гашетка”, но у него упорно получалась “кушетка”. И так сплошь и рядом. Как он пояснял сам – когда он пишет, то не обращает внимания на такие мелочи (!).
Хорошо. Когда пишешь, то не обращаешь. Но потом-то, перед выкладкой на ресурс, что тебе мешает проверить текст? Я прихожу к выводу, что только неуважение к читателю. Типа. и так сожрут. Время еще трать на них.
Если чтение не помогает, неграмотным авторам советую обзавестись грамотной бетой, желательно платной, чтобы отрабатывала заказ не по-дружески, а за деньги. Поверьте, пара профессиональных корретировок, и у вас наладится письмо.

0
mgaft1

Грамотность автора – это признак того, что автор уважает читателя. 

Создается впечатление, что автор может выбрать: “Хм. Как бы мне сегодня написать, грамотно или безграмотно? Дай-ка я сегодня напишу безграмотно, чтобы выказать мое неуважение к читателю”.

Неграмотность не имеет ничего общего с неуважением к читателю. Зато имеет сто-процентную корреляцию с неспособностью автора написать грамотно. Как говорится “Рад бы в рай, но грехи не пускают”.

Да, можно пропустить свой опус через Ворд или Гугл документ. Можно прослушать его через Гугл переводчик. Но это все равно не остановит определенных ошибок. Текст должен пройти через корректора, а еще лучше через редактора.

Я помню одного тупого американца. Когда я поместил решения уравнения на одном сайте, он обнаружил у меня грамматическую ошибку и сказал:

— Невозможно, чтобы ты смого решить такое сложное уравнение, но не мог написать правильно самую простую фразу. Ты просто нас не уважаешь.

0
Крапива

Вот именно поэтому я и советовала бету. Дислексия – не оправдание, чтобы выкладывать неграмотные тексты.
Если автор не способен писать без ошибок, ему стоит раскошелиться, чтобы привести своё творение в читабельный вид. Мы не в доколумбовые времена живём, стоит бросить клич, и ваш опус вычитают и вылижут от первой запятой до последней.
Людям, обладающим т.н. “природной грамотностью”, становится физически плохо от того, что им иногда приходится читать. А самое забавное – это когда на упрек автору текста, выложенного на литературном портале (!), следует ответ: “Мы не на уроке русского языка”. Я на вот это вот как должна реагировать? Извиниться за то, что я в школе хорошо училась и умею усваивать информацию? Видимо, скоро придётся. По нашей с вами действительности это уже считается недостатком.

Поэтому, я остаюсь при своём: грамотность текста – это уважение к читателю.

1
mgaft1

Во всем должен быть баланс. Отдать свою работу настоящему профессионалу cтоит 50 долларов за 2000 слов. Я проверял. Смешно платить такие деньги за рассказ, который стоит то максимум 10 центов, когда все остальные платят за него дудли.

Никто не просит вас не занижать оценки за неграмотно написанное произведение на конкурсе, или не реагировать на неграмотно написанный текст здесь на Литбесе. Чужая неграмотность – это не ваша проблема.

Но говорить, что это неуважение – тупость. Несмотря на полученные хорошие оценки в школе.

.

0
Крапива

Хорошо, я тупая. В таком случае, я предпочту читать тексты такие же тупые, как и я сама.

0
mgaft1

Yeah. Go for it.

0
mgaft1

На сто процентов с вами согласен.

2
Б.И.Крекор

Прочел тут тему. Очень интересные позиции высказали под статьей. Так как я безграмотен, то тут повисит мой комментарий. Типо при деле. Добра Всем.

1
belogorodka

Лишь недавно научилась молча читать тексты с грамматическими ошибками, раньше всегда делала замечания и даже легкую вычитку, и если автор не был агрессивен, то помогала бескорыстно (теперь имею постоянных клиентов на вычитку). Скажу честно – мне, человеку с врожденной орфографической зоркостью иногда больно читать безграмотные тексты. Я стала замечать, что лезу в орфографический словарь, чтобы развеять сомнения. И еще. Если раньше учителя для “подтяжки грамотности” советовали ученикам больше читать, то теперь этот совет весьма сомнителен, ибо кто знает какая книга попадет в руки ученику…

2
Крапива

вот мне просто стало интересно: некоторые тут топят за то, что человек не способен (!) писать грамотно. Это он просто там, типа, болен.
Т.е., человек не может запомнить простейшие правила на “-ться” и “-тся”, на “ни кому”, “ни когда” и “ни где”.
Это этот человек дурак, или я тупая, потому что требую соблюдения простейших(!) правил русского языка.

0
Крапива

Автор, именно “болен”. Человек, который не в состоянии запомнить, что “никому”, “никогда” и “нигде” пишется слитно, – его можно назвать здоровым? Человек, который не в состоянии запомнить простейший проверочный вопрос на “-тся” и “-ться”, – это здоровый человек?
Ведь этому всему учили в школе. Он там, в школе, что, бамбук курил?
Как я лично считаю, то этот человек болен дислексией. Этот человек неспособен усваивать поступающую информацию. Ну, а коли так, то и нечего этому человеку делать среди здоровых людей. Пусть валит к психиатру.

0
Крапива

Но это нисколько не говорит о психологическом здоровье человека.

Ну как по мне, так говорит. Человек, который соглашается с тем, что безграмотен, потому что, да – скурил в туалете учебник по русскому языку, и человек, который утверждает, что он просто не способен(!) писать грамотно. Вы не находите, что это несколько разные вещи?

0
belogorodka

свою грамотность никогда не поздно подтянуть… самообразование великий фактор, тем более для человека пишущего.

1
Pearl

Надо создать на форуме раздел « Ликбез» с наиболее важными правилами грамматики 🤔🧐

0
belogorodka

Я учитель начальных классов (стаж 31 год). Вы себе не представляете, какой это адский труд научить грамотно писать в современных реалиях((( можно списать на гаджеты и тд. А ведь в беседке в основном люди советской школы, тогда еще не испорченные интернетом, (простите, не удержалась). И еще, девочки, которым делаю корректуру, уже четко ставят запятую после “конечно” и различают -тся -ться, ну и еще по мелочи…

2
Pearl

Раздел создан друг мой, дерзайте, в помощь нам Незнайкам;)

0
belogorodka

Та видела) там отсылки на сайты, вводи текст и жди… ниже тоже видела правила… не вижу здесь смысла это делать, могу только отправить на группы-сообщества в ВК типа “Первый класс для писателей”. Но вообще важна тренировка – тренинг: я обратила внимание, что за год корректуры гуглдоках девчонки стали чище писать, особенно после моих возмущенных визгов из-за ошибок на самые элементарные орфограммы.Естественно с моим подробным объяснением.

1
Pearl

Смысл есть и незнайки тоже, а вам решать, как помочь, вам же потом тексты наши читать и ошибки глаза режут😳

1
belogorodka

ох, и правда иногда режут, прям из текста выбивают)))но я скоро буду во времени очень ограничена, школа начнется, ученики, планы, уроки, да и свою сказку пишу в аврале… но правки вам буду делать, если вы не против))

3
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

38
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх