Помню, как во времена моего детства я хватал любую фантастическую книгу, попадавшую в поле зрения. Не важно, что за книга, лишь бы была фантастика. Потому что дефицит, не достать, тем более в маленьком городке, где я жил. В результате читал и ту фантастику, к которой не был готов, или не стал бы читать при других обстоятельствах, если бы был выбор. Но выбора не было.
Александр Михеев сказал(а)
mgaft1, Знаешь, я раньше тоже так считал. А теперь вот изменил мнение. Я скучаю по вдумчивому читателю. По читателю, который не лезет к моему рассказу со своей готовой концепцией бытия, а пытается понять мою. Пусть он её не примет, это его святое право. Я тоже не все концепции принимаю. Но ведь многие даже понять не хотят)))
Они, может быть, хотят, но не знают, что она есть.
Когда читатель говорит, что тема не его, это означает, как правило, что рассказ написан клишеировано, писатель не выходит за рамки уже создавшегося тематического, сюжетного тренда, и читатель уже изранен рассказами, похожими друг на друга как близнецы. Это означает, что рассказ в этом жанре снова не увлек его, и похожее он уже когда-то читал в прошлом.
Кукарача сказал(а)
Когда читатель говорит, что тема не его, это означает, как правило, что рассказ написан клишеировано, писатель не выходит за рамки уже создавшегося тематического, сюжетного тренда, и читатель уже изранен рассказами, похожими друг на друга как близнецы. Это означает, что рассказ в этом жанре снова не увлек его, и похожее он уже когда-то читал в прошлом.
Верно. Только кроме этого ещё надо учесть и простое несовпадение интересов Автора и Читателя. Мне на Пролёте так и писали, мол, "не люблю японщину". Обидно, что человек не разделяет твоих интересов? Нет, не обидно. А то, что он только это и смог из себя выдавить, без уточнения - (пусть бы и обидного) "сухо, скучно, перенасыщено именами" и т. п. - вот это задевает.
Мне малоинтересны произведения сентиментальной окраски, не близки работы с аллюзиями к миру компьютеров и современной масс-культуры, малопонятны рассказы, построенные на неизвестном фактологическом материале. Думаю, это вполне нормально - указать Автору, что моя оценка складывается и с учётом личных предпочтений. Коль скоро я не отношусь к фанатам жанра, то ждать от меня высоких баллов можно будет только за техническое мастерство - да и то, лишь в моём понимании.
Короче, упоминаю, что не отношусь к ЦА для того, чтобы указать, когда я "не в теме" и сужу исключительно по формальным основаниям, без эмоций.
Алексей2014, читаю Ваши и не только рассуждения на тему и никак не пойму: о какой ЦА Вы говорите? О каком непопадании в жанр и т.п.?!
Если вы (безотносительно к персоналиям), ввязались в конкурс фантастики, значит вы ЦА по определению, иначе - что вы здесь делаете?
Если вы ( безотносительно к персоналиям), приняли участие в конкурсе фэнтези, значит этот жанр близок вам - как можно думать по другому? Что вы мазохист?
Претензии к качеству написанного - да, замечания к форме изложения - безусловно, вопросы по содержанию - сколько угодно. Но писать на конкурсе, где вы являетесь участником, что вы не ЦА - это оксюморон.
Конечно, если я правильно понял Вас и вам подобных, сетующих об этом в комментариях к конкурсным рассказам.
Чувак, дело в том, что на БФ, термин "фантастика" трактуется очень широко, и включает в себя, как НФ, так и фэнтези, мистику, сказку, магический реализм и так далее. Так что разброс по жанрам, действительно велик, что нужно учитывать, впрочем, когда жанр ограничичаешь, он, по факту, остаётся велик, потому что каждый в конечном счёте пишет то, что любит писать.
mgaft1 сказал(а)
Как расшифровывается ЦА?
ЦА - Целевая Аудитория.
Наташа Кашер сказал(а)
дело в том, что на БФ, термин "фантастика" трактуется очень широко
Трактовка и расшифровка приводится в правилах, которые нужно прочитать один раз, как минимум. Если принимаешь условия - участвуешь в конкурсе, в этом случае не должно быть никаких экивоков на отсутствие ЦА.
Dude сказал(а)
Алексей2014, читаю Ваши и не только рассуждения на тему и никак не пойму: о какой ЦА Вы говорите? О каком непопадании в жанр и т.п.?!
Если вы (безотносительно к персоналиям), ввязались в конкурс фантастики, значит вы ЦА по определению, иначе - что вы здесь делаете?
Если вы ( безотносительно к персоналиям), приняли участие в конкурсе фэнтези, значит этот жанр близок вам - как можно думать по другому? Что вы мазохист?
Претензии к качеству написанного - да, замечания к форме изложения - безусловно, вопросы по содержанию - сколько угодно. Но писать на конкурсе, где вы являетесь участником, что вы не ЦА - это оксюморон.
Конечно, если я правильно понял Вас и вам подобных, сетующих об этом в комментариях к конкурсным рассказам.
Жанр фэнтези - конечно. Безусловно! Но вот сколько подразделений можно вычленить в нём? И если мне нравится подход - условно - Толкина или Тортлдава, то мне так же не нравится стиль, скажем, Кинга или Кунца. Поэтому, оставаясь в рамках жанра я могу говорить о своих предпочтениях. Именно мои склонности, любовь к тому или иному стилю вводят меня в ту или иную ЦА.
Отсюда, я не вижу причин, почему бы любому из благородных донов заранее не предупреждать соперника, что он намерен судить как лицо, не относящееся к стану поклонников конкретного направления в рамках жанра.