Агния сказал(а)
А как тогда?) Независимые литераторы, не склонные к реализму?
Не знаю. Просто слово "фантасты" какой-то не очень хороший в литературном смысле уже тянет за собой шлейф в массовом сознании. Это как из гетто какого-то. Я сам не люблю фантастику в том смысле, в каком большинство людей поняло бы фразу "я люблю фантастику".
Соглашусь, что в массовом сознании это, вероятно, совершенно оторванные от всего нормального люди)
Но с точки зрения фантастики во всем многообразии жанров - все классики за редким исключением отметились на этой ниве.
Я пробовала представить какой-нибудь свой текст без фантдопущения - не выходит..не танцуется. Что с этим делать..нахлобучить надпись Фантастка на маковку и идти дальше)
Ежели меня тут помянули, то не могу пройти мимо, не сказав о наболевшем. Фантастика предполагает создание ирреальности - фантастического или фэнтезийного мира, который несёт в себе некую идею. Фантдоп, вроде того, что всё действо происходит на лавочке под оком, в походе к магазину или на работу, и вдруг случилось "чудо": разносчик пиццы на самом деле джедай, - это ни разу не фантастика как жанр. Это метод фантастического, который используют, начиная с жанра женского романа, заканчивая жанром детектива. Что очень облегчает работу авторам, поскольку не нужно выписывать реалии, которые требуют изучения и проработки. Фантастика же оперирует идеями, образами, метафорами.
Когда он обернулся, мгла зрачков,
Подсвеченная стеклами очков,
Нутро мое мгновенно просквозила,
И тут меня немножко потрясла
Во взгляде нищета добра и зла,
И вместо них — хозяйственность и сила.
Это (если что) не мое, это - Дидурова. Чтение нашей флудилки навеяло.
RezedaMata сказал(а)
nmgvladimir, кому это "вам"? писателям соцреализма?) Я думала, здесь конкурс фантастических рассказов.)
Дело в том, что это слово "фантасты" в значительной мере происходит не от внутренних литературных убеждений многих участников, а просто от названия ресурса, на котором они раньше обитали. А там да, общая тенденция была скорее к джедаям-разносчикам пиццы. Просто так исторически сложилось. Название придумали одни люди, судьба занесла туда других... Лично я, повторюсь, был против того, чтобы это название брать с собою еще и сюда, но оно взялось...
Dude сказал(а)
Если Вам не нравится, как пишет Кинг, разве значит это, что Вы не относитесь к ЦА фэнтези?
Нет. Это значит, что конкурсант, пишущий в манере Кинга (или Кунца) не может рассчитывать на мой эмоциональный отклик на своё произведение, только и всего. Т. е., речь не о жанре, а обо мне. Мои уточнения, как хочу - так и делаю 😉
Александр Михеев сказал(а)
Он пишет про ящериц, которые воевали с СССР и получает за это премии
Ну, дядю Гарри я люблю прежде всего за "Пропавший легион" и весь цикл о Видессосе (Византии с минимумом магии), а его "Мировая война" - так, забавная альтернативка. Как в разгар Второй Мировой прилетевшие агрессоры объединили все воюющие стороны против себя. Совсем не его профиль (он реальный историк, и этот его опус просто смешон), хотя некоторым нравится.
SleepWalker сказал(а)
это всё фразы мадам Вкусовщина
Естественно. А кто-то спорил?
речь идёт о поджанре
Что и требовалось доказать... Прошёл преноминацию=соответствует жанру, НО - среди поджанров у меня есть как любимчики так и те, к кому равнодушен или даже проявляется идиосинкразия. Короче, использовал выражение "я не вхожу в ЦА данного произведения" лишь для того, чтобы каждый раз не писать вот такие километры объяснений, "почему не зашло".
Полудиккенс сказал(а)
Лично я, повторюсь, был против того, чтобы это название брать с собою еще и сюда, но оно взялось...
Ну так, а альтернатива этому названию тогда какая?!?
"Конкурс пофигистов-мечтателей"...
или
“Турнир выдающихся графоманов"... ?♀️
Полудиккенс сказал(а)
Дело в том, что это слово "фантасты" в значительной мере происходит не от внутренних литературных убеждений многих участников, а просто от названия ресурса, на котором они раньше обитали.
У Волгина (воскресная "Игра в бисер") спец по творчеству Лема сказал, что пан Станислав, во-первых, писатель-философ. Во-вторых, ему Нобелевку не дали именно потому, что "фантастам не положено". Ну, а потом все участники хором согласились, что ни Лем, ни Стругацкие, ни Бредбери и ещё целый ряд корифеев жанра - вообще не фантасты...
Я бы хотела заметить в связи с нашими поисками истины, что самое фантастическое, что есть на планете Земля - это люди.
Прерогатива фантастики как жанра - возможность создать такие условия в своих писаниях, где натура человека проявлялась бы ярче и под разными углами.
Вот по этим признакам я бы осталась фантастом) Пожалуй)
Полудиккенс сказал(а)
Дело в том, что это слово "фантасты" в значительной мере происходит не от внутренних литературных убеждений многих участников, а просто от названия ресурса, на котором они раньше обитали... Лично я, повторюсь, был против того, чтобы это название брать с собою еще и сюда, но оно взялось...
Мне кажется, Полудиккенс, что Вы единственный (или один из немногих в Беседке), кто ассоциирует слово "фантасты" с-тем-самым-ресурсом. "Беседка фантастов" - это просто конкурс фантастического рассказа, один из многих в ряду уже проведённых на Литбесе. Зачем постоянно педалировать связь "старых фантастов" с просто авторами-фантастами, участвующими в этом конкурсе? Обычная статистика разбивает эту параллель за две секунды вдребезги пополам: сколько участвует "старых фантастов" в конкурсе? А сколько всего участников? А за два проведённых конкурса?
Если долго всматриваться в бездну... ?