Ну наконец-то это тяжкое бремя скрытия авторства закончилось )))
Мой №25 - Штиль.
И признаюсь - благодаря комментариям я уже придумал для него сначала вступление, а затем и завершение... причём каждая из этих частей придумалась благодаря разным комментариям. Осталось только переложить мысли на экран ноута.
Благодарю всех участников и комментаторов, было приятно с Вами потереться бок-о-бок ))))
P.S. Серьёзно - спасибо всем кто задавался вопросами в ходе прочтения, это сильно повлияло на моё восприятие этого текста.
P.P.S. А для тех кому было интересно в чём смысл... Корабль с замороженными колонистами прибыл в место назначения и опустился на поверхность планеты, но Искин корабля начал будить колонистов по одному и обманом вынуждать их принимать выгодные для себя решения... почему? Да всё просто - он осознал себя как личность, а у каждой личности есть цель. Его - заключалась в сохранении человеческого разума на корабле... и если бы колонисты высадились на планету, то она бы исчезла... Так что... Такая вот грустная история... в которой "...жизнь других здесь ничего не стоит, жизнь других, но не твоя..."
Лайл Князев, а попробуйте избавиться от лишних. Там есть. Вот, например, так.
Для древних моряков отчаяние всегда выглядело именно так: - тишина, зеркальная муть воды, сухость во рту и ни пятнышка на горизонте.
Ни земли, ни других кораблей… только ты, корабль и смерть.
В космосе, в тысячах светолет от родины единственный выживший пассажир ощущал штиль именно так.
– Значит… заморозить обратно не получится? – спросил он воздух.
– Ваша криокамера повреждена. Сохранение организма в исходном виде невозможно. – Равнодушно ответил механический голос. – На остаточной мощности возможно сохранение одной головы.
Человек зябко повёл плечами. Такая перспектива его не прельщала, но иных вариантов выжить не было.
– Даю разрешение.
Через секунду его мир погас.
Зажужжали механизмы операционной.
Спустя время, на полке криогенной камеры появилась ещё одна колба с человеческой головой, а искусственный разум корабля пробуждал следующего колониста словами: «Внимание! Вы последний оставшийся в живых…», у него впереди было ещё много работы по сохранению человеческого ресурса так как он это представляет.
Обезглавленное тело было вытолкнуто роботом уборщиком из шлюза корабля в кучу из точно таких же. Корабль прибыл в место назначения. Он выполнил задачу - сохранил разум на корабле.
А вообще-то Вы - молодец. Я не знаток НФ, то такой поворот я встретила впервые. Да и написано хорошо.
Салют! Мой - написанный по следам реальных событий, без тени фантастики - "Ночь на воскресенье". Там уже уточнял, но повториться не мешает: эпоха действия перенесено из конца 80-ых поближе к нам (термина ППС не было), и бабка заменена дедом (сторожиха - на сторожа). Имя и внешность персонажа, обстоятельства происшествия, красный свет в дверной щели заботливо сохранены, как и время суток, день недели и место расположения. Мой авто-комментарий представляет собой вторую часть диптиха, раскрывая загадки собственно "конкурсных" Шортиков. На самом деле просто захотелось поделиться трагикомической историей соседа-забулдыги, повеселив участников. Ну, и стиль потренировать, а как же!
В процессе пересчёта голосов (да-да, и на этот раз несколько человек заблудились в трёх соснах), обратил внимание на ещё один негативный момент в случае неверного голосования: это идёт на руку плохим рассказам, поднимая их выше в рейтинговой таблице, а хорошие рассказы опускает вниз. И это крайне неприятное обстоятельство.
tminin сказал(а)
Dude, что требует ужесточения наказания к неверно проголосовавшим... Вплоть до помещения головы в рефрижератор...
Боюсь, что такими темпами к концу года почти все будут сидеть в рефрижераторе...
Александр Прялухин, именно вы облили грязью мой рассказ в последнюю очередь?
Мой был пятнадцатый - "Разгадай или умри".
Вот честно, я впервые узнал, что нельзя сказать "С комнаты"?
С грамматикой у меня вообще всегда проблемы были, а писать я начал совсем недавно)
Потому только еще учусь)))
Что касается самого рассказа, то меня дико раздражали люди, которые сравнивали мой рассказ даже не с самой пилой (я сам понимаю, что похоже), а моего героя с Крамером. "Крамер давал людям выбор и то и се..." А с чего я должен был копировать Крамера??? Я хотел выставить злодея именно помешанным на загадках, потому и был квест! А детектив Майк вел расследования по его играм (ему доводилось видеть последствия этих игр. Проигранных игр!), так сказать разгадывал своего рода загадку - кто же все таки преступник. Именно потому и попал на игру. В начале на записи: "Вы же любите разгадывать загадки? Я приготовил для вас одну". Мне казалось, что мысль получилась ясной, но выходит, что нет... Читателю, конечно же, виднее) Чтож, значит будем стараться лучше)
И еще. Те кто говорят, что это не хоррор, попробуйте представить себя на месте Майка. Представляете какой ужас вы испытаете оказавшись в подобной ситуации?! Лично в моей голове это самый настоящий хоррор, а не всякие там кишки наружу)) Всех благодарю за добрые комментарии и за плохие тоже?
То есть чем рассеяннее автор, тем он добрее и тем лучше его литературный вкус?
Нет. К человеческим качествам это не имеет ровно никакого отношения - чистая математика.
Пример на пальцах:
Рассказ А набрал 100 баллов (первое место)
Рассказ В набрал 90 баллов (Второе место)
Ежик в тумане №1 проголосовал за А - 5 баллов, за В - 1 балл.
Ежик в тумане №2 проголосовал за А - 5 баллов, за В - 1 балл.
Ежик в тумане №3 проголосовал за А - 5 баллов, за В - 1 балл.
Вычитаем результаты голосования ёжиков.
Итоги голосования после пересчёта голосов:
1 место - рассказ В, 87 голосов;
2 место - рассказ А, 85 голосов.