milaZ сказал(а)
Хороший рассказ и финал такой грустный и ты всё понимаешь. Вам в Шорты пару предложений для затравки и финал. Красиво. Очень понравилось
да, это про произведение Tminina. Может быть когда-нибудь и про мой рассказ такой отзыв будет...
tminin, все обошлось хорошо. А фильм действительно снят. Просто в книге описано все так, что я строки не читала, "проглатывала". Как любят сейчас говорить: вкуснятина. Но я тогда об этом не знала.
А комментарий (не весь скопирован с интернета, только сюжет).
Avgustina сказал(а)
Всем привет. Я в детстве подростком читала повесть «За все хорошее — смерть» М. Ибрагимбекова.
По ее мотивам снят фильм "Тайна горного подземелья"
Мне было 12 лет и я зачитывалась, перечитывала, снова читала. Была в полном восхищении и восторге. Отложилось в памяти навсегда.Четверо друзей оказываются замурованными в горной пещере, где во время Великой Отечественной войны хранилось фашистское оружие и документы...
Школьники Марат, Борис, Алик и Кама идут в короткий поход в горы. Чтобы спрятаться от внезапной снежной бури, друзья решают укрыться в расщелине в скале, откуда попадают в необычную пещеру. Внутри дети обнаруживают старый шкаф с просроченными консервами и свечами, кости погибших людей, одетых в фашистскую военную форму, ящики со старыми советскими и американскими деньгами и бронетранспортёр.
Ну вот...теперь почитать захотелось, а времени нет...
Друзья остаются на ночёвку в своём необычном укрытии, но утром их ждёт неприятный сюрприз: вход в пещеру оказывается завален камнями из-за ночного обвала. Осматриваясь вокруг, ребята обнаруживают скрытый вход в бункер и убеждаются, что раньше здесь располагалась секретная военная база нацистов. Школьники намерены сообщить о своём открытии по возвращении домой, но сначала им нужно придумать, как выбраться из мрачных гор…
В поисках выхода ребятам придётся провести в пещере несколько дней...
Ну вот...теперь почитать захотелось, разрекламировали))
Всё, прочитал, откомментировал, оценки проставил, ушёл на заслуженный покой... На десятку шорта так и не нашёл, придётся, как и в предыдущий раз, ставить дедовским методом тыка... А так, в среднем, вполне приличный получился забег...
Вау! Чувак обещал что-то необычное и крутое. И сдержал слово!
Наиболее ёмким мне показалось вот такое определение святочного рассказа:
От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера — от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец — чтобы он оканчивался непременно весело… Святочный рассказ, находясь во всех его рамках, все-таки может видоизменяться и представлять любопытное разнообразие, отражая в себе и свое время и нравы.
Н. С. Лесков.
tminin сказал(а)
А тема будет, Чувак?
Наталья Кошка сказал(а)
наверное не будет темы. Только жанр)
Святочный рассказ - это и тема и жанр в одном флаконе. Это должен быть интересный опыт: даже меня
как-то на эту стезю ?
Dude, в той же статье на Вики, что в правилах дана как разъяснение, упоминается, что в современной литературе святочным рассказом (при соблюдении других условий жанра) может быть "новогодний рассказ". + в самом конце упоминаются "страшные"/"крещенские рассказы". В нашем случае такие прочтения жанра ведь тоже будут приняты?
З.Ы. я прям в восторге от поставленной творческой задачи! Я не думал, что что-то меня в этом году порадует больше сказки, мистики и нуара:)
Блин... А я не люблю такие сюрпризы. Все по Плану было: Шорты-10, затем следующие в начале месяца. А вот нет, уже начались Шорты-11! Надо срочно комментировать нынешние рассказы, голосовать и приступать к святочному произведению. Вижу минус только в том, что нет цейтнота времени. Расслабить может. Но... Так видимо надо. Чувак, спасибо за поставленную задачу!