Ради любви

Сегодня особенное утро. Василий вышел в город взволнованный, с ощущением, будто что-то сегодня обязательно должно произойти. Интуиция его не обманула – побродив всего пару часов по морозным улицам, он наткнулся на сцену любовной размолвки. Нетрезвый парень стоял на коленях перед сыплющей пощечинами девушкой и держал в вытянутых руках шикарный букет белых роз. Он не опускал голову и даже не пытался увернуться. «Изменил, – догадался Василий, – не прощай его!». Словно услышав этот совет, девушка выхватила букет и со всего маха ударила им молодого человека по лицу. Выкрикнув последнее ругательство, она бросила цветы в урну и пошла в сторону автобусной остановки, гордо цокая каблуками. Именно на такой исход Василий и надеялся. Подождав пока непрощенный выкурит сигаретку и покинет место ссоры, он метнулся к мусорному баку и вытащил из него букет. Воодушевлённый своей находкой, он направился к заброшенному стекольному заводу, некогда кормившему весь городок.

В самом центре завода, в коморке под градирней ожидает Василия его любимая женщина, у неё сегодня день рождения. Когда-то они оба работали на этом заводе. В те далёкие советские времена между ними и вспыхнули чувства. У молодых не было пышной свадьбы, не было свадебного путешествия. Они просто расписались, накрыли стол в своём родном цеху и получили отдельную комнату в общежитии. Собственно, это всё, что у них на тот момент было – они сами, безграничная любовь, работа в тепло-паровом цеху и маленькая комнатка в деревянном бараке. «Нужно немного потерпеть, душа моя, – как мантру повторял молодой Вася своей жене, – всё у нас ещё будет. Не зря ж так ударно трудимся». Будущее казалось светлым и полным побед. Они даже не представляли, что этот короткий период бедности, который нужно просто перетерпеть, окажется самым сытым.

Через год после свадьбы распался Советский Союз, а вслед за ним и завод. Через месяц после потери работы, сгорело общежитие вместе со всеми вещами и документами. Однако родной завод не прекратил заботиться о работягах даже после своей кончины – он отдал погорельцам последнее, чем располагал. Цех в прямом смысле дал крышу над головой. Вася и Маша обжили опустевшую, разорённую мародёрами, каморку, некогда служившую диспетчерским пунктом.

По пути домой Вася ощупывает в кармане коробочку с золотыми серьгами, которые он преподнесёт сегодня супруге. Коробочку он нашёл в мусоре, а серьги ещё осенью снял с пьяной девушки, спящей в клумбе около ночного клуба. Это первое и единственное преступление, совершенное Василием. Он целый месяц места себе не находил, переживал, что пришлось переступить черту, но в итоге успокоил совесть благой целью своего поступка – ради любви. С улыбкой он прокручивал в памяти чего стоило ему сохранить подарок в тайне. Однажды он чуть было не решился поменять серьги на еду, но в последний момент передумал. Голодать им не впервой, а столь роскошный подарок он вряд ли сможет ещё когда-то добыть. Второй раз воровать Василий точно бы не решился. Полёт мысли прервали двое мужчин в форме. Не представившись и не задавая вопросов, один из полицейских надел перчатки и начал шарить по карманам. «Женёк, упаковываем». – с улыбкой обратился он к напарнику, вытащив на свет бархатную коробочку.

У Васи чуть сердце не остановилось. Он понял, что полиция не будет выяснять насколько он честный человек. Полицейским нет дела до того, что у него есть любящая жена, которая ждёт его на праздник, и что серьги эти ей в подарок на день рождения. Это же краденные серьги! Василий собственноручно их украл, и вот правосудие его и настигло. Теперь его арестуют. Даже если бы он не воровал эти серьги, следователь бы не стал разбираться и просто повесил на него кражу. А тут и разбираться не нужно, ведь Василий и есть настоящий вор… А что будет с Машей? Он же сказал, что отойдет совсем ненадолго, до обеда вернётся. Что она подумает, когда он пропадёт? А вдруг она подумает, что он умер? Или, что ещё хуже, решит, что он бросил её прямо в день рождения…

На допрос к следователю понурого Василия привели, минуя приёмник. Его уже ждали.

– Сегодня у тебя счастливый день! – радостно произнёс следователь с четырьмя звёздами. – Сегодня ты подписываешь вот эти бумаги и едешь туда, где тебя будут кормить, дадут тёплый угол с мягким матрасом и даже будут оказывать медицинскую помощь. Правда здорово? – Вася понял, что серьги тут совершенно не причём.

– Товарищ следователь, разрешите обратиться? – тихонечко, чуть ли не шёпотом, попросил задержанный. Капитан молча кивнул. – Я подпишу всё, что скажете, только я вас очень прошу, сообщите моей жене где я. Христа ради вас умоляю, у неё сегодня день рождения. Мы живём на стекольном заводе. Она ждёт меня. Просто сообщите ей, что я жив и когда меня выпустят. Или что не выпустят. Это уже вам виднее. Не разбивайте ей сердце, она хорошая женщина. Вы представляете, что она подумает, если я без вести пропаду в её праздник?

Капитан ожидал услышать мольбу о пощаде, предложение взятки – да всё, что угодно, вплоть до угроз, но только не эту просьбу. Она заставила его вспомнить себя пятнадцать лет назад, когда он, будучи ещё совсем юнцом, поступил на службу в милицию с непреодолимым желанием стать грозой преступного мира. Он вспомнил как собирался стать героем для своей невесты. Он мечтал, чтобы она гордилась мужем, подарившим жителям своего родного города чувство защищенности и веру в справедливость. Сердце полицейского сжалось от этих воспоминаний, но сочувствия к задержанному они не вызвали. Откликом стала ярость. Следователь резко подскочил к Васе и ударил его наотмашь. «Ты мне ещё тут права покачай, скотина!» – взревел он и вновь замахнулся на несчастного. Вася в ужасе отполз в угол, а капитан неожиданно замер и медленно опустил руку. Он понял, что злится не на бомжа, а на себя самого. Перед ним на полу дрожал человек, который потерял всё, который скатился на самое дно, однако, при этом он не утратил свою человечность и продолжал заботиться и любить. Ему не всё равно, что о нём подумает его женщина. С ума сойти, у бомжа есть любимая… Но и у него самого есть любимая! Она ждёт мужа с работы и вот прямо сейчас готовит к ужину его любимые фаршированные перцы. А если он будет спасать каких-то бездомных вместо того, чтобы выполнять план, не видать ему новых звёзд, а ей красивой жизни.

«Слушай сюда, тварь ты бестолковая! – медленно произнёс полицейский. – Ты либо подписываешь чистосердечное, либо за тебя это сделает твоя жена. А ты всё равно поедешь в казённый дом, но уже совсем по другой статье, у нас дела на любой вкус имеются». Вася, не вставая с пола, заревел. Он же сам рассказал этой сволочи где искать Машу. «Дождись меня. Дождись! Я обязательно вернусь к тебе, ты только дождись. Я выйди и найду тебя». – бормотал он сквозь слёзы и сопли.

Следователь немного успокоился и молча смотрел на страдания мужчины, уже без презрения. Нельзя презирать человека, жертвующего собой ради любимой женщины. Он думал об этом всякий раз, когда переступал через избитую, почти потерявшую пульс, совесть. Через избитых людей переступать оказалось куда проще. «Я ведь не для себя это делаю, ради любви». – мысленно оправдывался он, направляя взгляд в небо.

(Просмотров за всё время: 5, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

padanilenko

110
Иди за мечтой, не за наградной.
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 19-07-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БФ-2БФ-2
БФ-2
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх