Рассказы деда Юры. Часть третья «Не всё то золото, что блестит»

Утро… казалось бы, самое обычное зимнее утро… Но даже в нём дед Юра видел что-то прекрасное и особенное. Он сидел на кухне за маленьким и стареньким столом, который игриво поскрипывал при малейших движениях. Попивая чай, дедушка копался в своих мыслях и воспоминаниях, словно искал что-то давно забытое. И только свист закипевшего чайника разрезал тишину…
О чём задумался дорогой? — послышался голос его прекрасной половинки, которую он всегда ласково звал «солнышком», порой казалось что он просто забыл её имя и боится промахнуться.
Да так, думаю завтра сходить на открытие сезона зимней рыбалки и внучат научить заодно…
Ой, внучки приедут?! — растерялась бабушка
Что ж ты молчал-то, я б пирожков испекла, чтобы на рыбалке подкрепились… — взялась она за голову и покачала ею из стороны в сторону
Да не переживай ты так, успеваешь ещё, я сейчас схожу снасти проверю, а ты пока тесто заводи, налепить то уж я помогу… — сказал он вставая со стула и моя за собой кружку. — бабушка успокоилась, но всё же решила не медлить.
Деда Юра тем временем направился к кладовке, где и хранились все его рыболовные снасти, он достал ящик и немного прищурив глаза сдул с него пыль.
Усевшись поудобнее он медленно открыл ящик… Его душу переполнили радость и ностальгия как и в день первого открытия этого ящика, подаренного ему его отцом.
В ящике было много отсеков для всего что угодно… Для крючков, лески, грузил, поводков и блёсен.
Но глаза смотрели только на один отсек, открыв его глаза начали мокреть, в его седой голове… В его запутанных мыслях возник один человек, которого он не видел уже больше 50 лет. Это был его дедушка… Дедушка Юра… Так иронично.. ведь его назвали в честь Деда, и вот через столько лет он занял его место…
В этой секции лежала одна единственная блесна, которую он будучи маленьким, вместе со своим дедушкой изготовил из обычной ложки и похожа она была на маленькую щучку. И потихоньку вытирая слезы огрубевшей от старости рукой он улыбался… Потому что перед глазами всплыло воспоминание о том как изготавливалась эта самая «щучка».
Сидя у дедушки на коленях, он пристально наблюдал за всеми его движениями и моментально их запоминал, в процессе работы дедушка делился с ним полезными советами, житейскими хитростями и просто своими наблюдениями. Но будучи совсем мальцом, он не мог понять как обычная ложка может составить конкуренцию блёснам, изготовленным на заводе?
Его дедушка лишь загадочно улыбался и повторял:
«Не всё то золото что блестит»
Но малец только отнекивался «я не понимаю….» «Я не понимаю…»
И только сейчас… Сидя на стульчике и держа в ладошке ту самую «щучку»
Он бормотал «теперь я понял, дедушка» и еле еле сдерживая боль в душе добавил » я скучаю по тебе»
Тем временем бабушка завела тесто и решила поискать своего мужа, подойдя к кладовке и увидев его с блесной в руке… Той самой блесной о которой он мог говорить часами, она подошла поближе, наклонившись обняла его за плечи и сказала «он гордится тобой… Любимый… Они все гордятся тобой…» И подала ему платок
Не сумев сдержать такой поток эмоций и воспоминаний, он крепко взял её за руку и заплакал…
Спустя пять минут душевных терзаний он нашёл в себе силы успокоиться.
Дел Юра решил отложить проверку снастей на утро и провести время со своим «Солнышком»
Зайдя на кухню, он как раз застал её за лепкой тех самых пирожков, подсев рядом с ней он нежно поцеловал её в щёчку, тем самым немножко засмущав её, как в день их первого свидания.
Они не торопясь лепили пирожки и непринужденно вели беседу на самые нелепые темы, и вот казалось бы… Самое обычное утро перешло в самый обычный вечер, ведь с любимыми людьми, с самыми дорогими тебе человечками время летит незаметно, нужно всего лишь найти тех самых… И жизнь обретёт смысл…
Ах да, о чём это я…
Наевшись пирожков и напившись ароматного едва горячего чая с малиной они посмотрели какой-то бессмысленный сериал по телевизору, и вот бабушка, изрядно устав за прошедший день, уснула на плече самого дорогого для неё мужчины.
Дед Юра предельно аккуратно и максимально тихо взял её на руки — да, он был крепким старичком не из робкого десятка
И отнёс её в комнату на мягкую кровать
И вот уложив свою жену на кровать, он посмотрел на неё, так беззаботно спящую и всё такую же любимую и красивую…
Поцеловал её в щёчку и прошептал самым родным для неё голосом
«Сладких снов Алёнка»

(Просмотров за всё время: 2, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Joker04ek

40
Я верю что всё будет хорошо, а если не будет, то как-то пофиг.
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 17-04-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шорты-4Шорты-4
Шорты-4
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Научи робота говорить по-русски! Эксперимент

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх