Рассказы деда Юры. Первое свидание

Тринадцатое декабря. Холодный зимний вечер, за окном воет вьюга.
Напротив камина, в котором ритмично потрескивают охваченные языками пламени берёзовые поленья, сидит деда Юра, лениво покачиваясь на кресле-качалке. Казалось бы, он размышляет о планах на жизнь или же пытается вспомнить зачем он сел в это безумно удобное кресло, но правда такова, что он — дедушка и может себе позволить бездумно созерцать то, как огонь безжалостно поедает древесину, оставляя только золу и пепел. Атмосферу безмятежности нарушил звонок сотового телефона, издавая наскучевшую за столько лет мелодию под незамысловатым названием «Таракашка». На дисплее телефона загоралось и гасло название контакта, словно гирлянда на новогодней ёлке, а звонил дедушке, как оказалось, его сын Егор.
Дед Юра неспеша поднялся с кресла, держась старыми, но всё такими же могучими руками за подлокотники. Не долгий путь от кресла-качалки до резного серванта сопровождался шорканьем подошвы тапок о линолеум, с чудным узором в виде набора геометрических фигур разного размера и цвета. И вот, финишная прямая, старик взял в руки кнопочный сотовый телефон, но тот в момент предательски перестал звонить, как-будто насмехаясь над медлительностью дедули.
Вот негодник… — пробормотал он слегка хрипящим и очень низким голосом , вглядываясь экран телефона.
Ни капли терпения у нынешней молодежи не осталось… Совсем ждать разучились… Вечно куда-то торопятся… — продолжал размеряно возмущаться ворчливый старик, попутно пытаясь перезвонить своему сыну.
Успех не заставил себя долго ждать и из динамика телефона послышались периодические гудки. Дедушка облокотился одной рукой на сервант, потому что стоять на ногах без какой либо опоры с каждым годом становилось всё тяжелее, ноги его подводили.
— Ало! — резко послышалось из телефона
— Да, я тебя слышу, сынок, чего так рано трубку сбрасываешь? Знаешь ведь, что я медленно хожу — пошёл было в нападение суровый отец.
— Привет, пап, я решил что ты спишь, поэтому и сбросил трубку, чтобы не разбудить. — начал оправдываться Егор.
— Да, да, как обычно, ничего не меняется — с явными нотами язвительности ответил раздраженный дедушка Юра, из-за того, что сын прервал его мирное сосуществование с тишиной.
— Ладно тебе, папа, не злись, я к тебе сейчас внуков привезу, ты не против? Мне тут это.. по делам отъехать нужно.. — сказал Егор, скрывая свои истинные планы.
К слову, внуков деда Юра очень сильно любил, он мог часами сидеть с ними возле камина и рассказывать истории из жизни, как весёлые так и не очень, как бессмысленные так и поучительные.
— Да, да, Егор, конечно вези! — обрадовался дедушка и не обратил внимание на то, что сын пытается что-то утаить.
— Я сейчас… Мне в магазин.. через сколько ты говоришь будешь? — от волнения у дедушки начали путаться слова.
— Папа, я уже подъезжаю, не переживай и конфеты купил, с какао попьёте. — уверенно ответил сын, уже зная что отец переживает за внуков и хочет угостить их сладостями.
— Какао… — только что-то хотел сказать он.
— Да, несквик, всё купил, уже еду, жди. — перебил его сын и сбросил трубку.
Дедушка поставил воду в чайнике кипятиться и пошёл одеваться, чтобы встретить внуков.
Не успел он дойти до калитки, как за забором послышались радостные крики внуков.
— Деда! деда!! — громко и протяжно кричали ребята.
Дедушка открыл калитку и сразу же обнял Петю и Андрея, после чего мальчики наперегонки побежали в дом.
Дед Юра ещё немного постоял со своим сыном, обменялись парою слов и Егор уехал по своим делам, так и не посвятив отца в свои планы.
Дедушка вернулся в дом, где ребята уже спорили о том, кто первый будет сидеть в кресле-качалке напротив камина, улыбнувшись старик пошел на кухню с пакетом сладостей, который передал ему его сын.
Он достал большие кружки, приготовил какао, высыпал немного конфет на тарелку и отнёс это все в зал, к внучатам. Чтобы они не поссорились из-за кресла-качалки, он занял его сам, предварительно пододвинув два кресла поближе.
— Ну что, рассказывайте мальчишки, куда отец уехал? — начал выведывать дедушка у своих внуков то, что скрыл от него сын.
— А папа на свидание поехал — смущаясь сказали мальчишки в один голос.
Егор находился в разводе уже около четырёх лет и всё никак не решался заняться своей личной жизнью, дети были у него на первом месте, он чувствовал себя виноватым перед ними, за то, что они живут без мамы.
Но жизнь повернулась так, что его жена, после рождения второго ребенка (Андрея) поняла, что ей не подходит семейная жизнь, она хочет свободы. Поэтому она собрала свои вещи, пока никого не было дома и уехала, оставив записку с одним лишь словом «прощайте».
— Ах вот оно что, получается на первое свидание поехал. — удивился дедушка, но в глубине души был рад, что сын нашёл в себе силы попробовать построить отношения с нуля.
— Детишки, а хотите я вам расскажу историю о том, как прошло моё первое свидание? — по очереди глянул он на обоих своих внуков, на их лице читался восторг и интерес, они молча кивнули в ответ дедушке.
Ну тогда слушайте… — дед Юра начал свой рассказ.
— Я был чуть старше вас — указал взглядом он на ребят.
— Учился в колледже, причём довольно-таки неплохо, стипендию получал, в общем копейка в кармане всегда звенела — с ухмылкой сказал старик.
— Мои братья и друзья уже давно начали встречаться с девушками, они меня пытались научить как с девчатами беседу завязать, а я то что… Стеснялся сильно, не мог первый заговорить, боялся отказа…
Ох и глупый был я тогда… — тяжело вздохнул он, бросив задумчивый взгляд на догорающие угли в камине.
— И как-то не получалось у меня девочку заинтересовать, да и не горел желанием что-ли… — продолжал свой рассказ, а внуки молча хлопали глазами и внимательно слушали каждое его слово.
— Была у меня сестра двоюродная — Вика, она на парикмахера училась и попросила она подсобить ей на конкурсе, побыть её подопытным, если можно так выразиться! — улыбнулся он и дети улыбнулись тоже.
— Я не сразу, но согласился ей помочь и она очень обрадовалась, да и мне стрижка не помешала бы в тот момент…
— Когда я приехал к ней в колледж, чтобы она могла начать воплощать в жизнь свою задумку по поводу стрижки для конкурса, я увидел её… — дедушка тяжело вздохнул и замолчал.
— Сестру? Да дедушка? — спросил Андрюша.
— А, что? Нет, Андрюша, не сестру, я увидел Катю… Она была подругой моей сестры и по совместительству её одногруппницей. — прояснил он Андрюше.
— Она была прекрасна… Длинные волосы пепельного цвета, бездонные голубые глаза и губы… Полные алые губы — перечислил он не отводя взгляд от огня в камине, и иногда казалось, что этим взглядом он заставляет его пылать сильнее.
— Я украдкой начал спрашивать у сестры что ей нравится, есть ли у неё молодой человек и ещё кучу, как я тогда думал важных вопросов.
— На что получил неожиданный и довольно резкий ответ «ты парень, имей же смелость, подойти и познакомиться самостоятельно».
— Сам от себя не ожидал, но я пересилил свой страх и неуверенность. — гордо сказал дедушка и начал покачиваться в кресле, внуки сгорали от любопытства и потихоньку заканчивали допивать какао.
— Я как сейчас помню что ей тогда сказал… Я сказал ей банальное «Привет, я Юра», а в ответ услышал лишь «Привет, я знаю» она очень мило и одновременно ехидно улыбнулась, окончательно выбив меня из колеи — на лице дедушки появлялась улыбка и чувствовалось, как на душе становится тепло от этих воспоминаний.
— После недолгой паузы она добавила «А меня Катя» и снова улыбнулась.
— Мы с ней разговорились по душам и я решился пригласить её на свидание, к моему большому удивлению она сразу же согласилась, словно она ждала этого.
Пока дедушка выдерживал паузу, детишки быстренько сбегали на кухню, чтобы оставить пустые кружки и взять по парочке конфет, после чего мигом вернулись обратно к деду Юре, поменявшись креслами.
Дедушка с пониманием отнёсся к их любви к конфетам, поэтому не продолжал рассказ, пока они не уселись поудобней.
— Дату я назначил на девятое мая, ближе к вечеру, чтобы успеть на салют, ведь не просто так… Я планировал предложить ей встречаться после того как прогремит первый салют…
— Было бы забавно, первая девушка, первое свидание, первые отношения после первого салюта. — снова улыбнулся он.
— И вот… Девятое мая… Девять часов вечера… Я в рубашке и брюках, она в шикарном платье бирюзового цвета, сочетавшегося с её голубыми глазами. Я потерял дар речи, до этого момента я ещё мог сомневаться в том, что я по уши влюблен в неё… До этого момента. Мы гуляли по парку и говорили обо всём и не о чём, в нашем диалоге не было места тишине и неловким паузам. Я так увлекся этой беседой, её сказочно приятным и нежным голосом, что совершенно забыл про салют. -Послышался хлопок первого салюта, я не сразу понял что произошло, последовал второй хлопок… Я загнанный в угол своими же планами и форс-мажорными обстоятельствами очень быстро и невнятно пробормотал ей что люблю её и хочу чтобы она стала моей девушкой.
-Это прозвучало так нелепо… Так нелепо.. — будто коря себя в этом, сказал он внукам.
Дети и не заметили как веселая дедушкина история приняла неожиданный поворот.
— Благодаря взрывам салюта она ничего не услышала и я подумал что это знак, что не стоит торопиться.
После окончания салютов все радостно хлопали и свистели, но мне было тоскливо, я упустил возможно единственный подходящий момент.
Внезапно она сказала мне «Юра, ты хороший, правда, но мы не сможем быть с тобой вместе… Понимаешь, мне нравятся уверенные в себе… Которые знают чего хотят и добиваются своих целей… Прости»
Как оказалось, она всё прекрасно слышала, но решила не подавать вида, чтобы не расстраивать меня, но потом решила что это будет неправильно по отношению ко мне, неправильно давать ложную надежду человеку, который слепо верит тебе и слепо любит. — уверенно и твердо сказал старик.
Дети немного пригрустили.
— Я ей благодарен за это. — внезапно добавил дед Юра.
— Если бы не она, я быть может так и был бы стеснительным и неуверенным в себе, тогда я бы не встретил вашу бабушку, не воспитал бы вашего отца и не рассказывал эту историю вам, мои любители сладкого -сказал он улыбаясь и погладил внуков по голове
Ещё какао? — радостно спросил он у ребят.
Даааа! — задорно ответили детишки
Дед Юра пошёл на кухню ставить чайник, раздумывая о том, какую историю следующую рассказать внукам.

(Просмотров за всё время: 5, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Joker04ek

40
Я верю что всё будет хорошо, а если не будет, то как-то пофиг.
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 17-04-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БоК-3БоК-3
БоК-3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх