Солнечный день, голубое небо

Когда ты, пробуждаясь от сна, и вспоминаешь, что можешь мыслить, о чём ты в первую очередь подумаешь? Может, ты вспомнишь свой сон, или ты решишь, что съешь на завтрак, а может, вообще ни о чём думать не будешь. А моей первой мыслью было: «Надеюсь, это видение было лишь сном». Когда в тебе есть задатки ясновидящего, то такая мысль будет часто тебя преследовать. А когда в твоём видение, ты видишь смерть человека, с которым ещё даже не знаком, то уже понимаешь, что утро не задалось. Встаю с хмурым выражением лица, головной болью и гнездом на этой самой голове. Делаю себе чай без сахара, маленький глоток и мне уже стало немного легче, настолько же легче, насколько маленьким был этот глоток. По этой простой причине, я выпиваю чуть ли не всю кружку обжигающе горячего чая залпом. От этого становиться спокойно и я, наконец-то, могу собраться с мыслями.

И так, давайте ещё раз всё повторим. Я проснулся с головной болью из-за видения, которое преследует меня уже третий день, в этом самом видении я встречаю человека, который умрёт от рака сердца следующей весной, и что мне с этим делать? Я уже и так прекрасно знаю, что судьбу невозможно изменить. После того «осеннего случая», я это прекрасно понял. Тогда зачем так измывается надо мной госпожа Судьба? Решив в конечном итоге закончить этот спор без второго оппонента, ставлю кружку в мойку и решаю ещё пару часов полежать в тёплой постели, всё равно сегодня никуда не надо.

Проснувшись спустя два часа из-за звука дрели за стеной, понял, что лучше бы не ложился. Забыть, что от дневного сна у меня болит голова, это конечно верх моих проблем с памятью. Взглянув на экран телефона и осознав, что уже обед, поплёлся на кухню. Холодные макароны особого аппетита не вызывали, так что я убрал кастрюлю обратно в холодильник и сел на табурет. Сидел и ни о чём не думал.

Сначала я собирался просто весь день гнить в своей квартире, но что-то всё-таки заставило поднять пятую точку с табурета и выйти на улицу, накинув  джинсовку на плечи. Город знал наизусть, уже больше восьми лет здесь живу, да и он не настолько уж и большой. Шёл можно сказать с закрытыми глазами и одновременно, куда глаза глядят, получился парадокс. От этого даже немного засмеялся, не вслух конечно, а то люди считают, что улыбаться и смеяться без повода – признак сумасшествия. Так всегда говорила моя мама, просто в шутку. Подождите, почему это говорила? Она и сейчас так говорит, живая же. Так и размышляя о всяких глупостях, дошёл до моста. Обычный старый зелёный мост, по которому ходили уже сотни таких же, как и я людей. Удивительно, что в послеполуденную субботу здесь так мало людей. Пройдя чуть дальше, вышел на поляну. Солнечно-зелёная трава струиться под ногами напоминая сказочное море. Сняв кеды и носки, лёг на траву, положив под голову джинсовку. Трава приятно щекотала ноги и, закрыв глаза, я начал постепенно погружаться в сон.

Услышав тихую мелодию, пронёсшуюся по ветру, я резко открыл глаза. Осмотревшись быстро по сторонам, заметил парня, игравшего рядом на гитаре. Его пальцы остановились, а пустые голубые глаза уставились на меня.

– Кто ты? – спросил незнакомец спокойным голосом.

– Я… Это… Эм… – от удивления мой язык начал предательски заплетаться, – Это я должен спрашивать!

– Кто ты? – более настойчивым тоном повторил парень.

– Да никто! Может, ты первым ответишь на этот вопрос?

– Я самый обычный гитарист, начинающий, правда,  опустив взгляд, ответил он.

– А почему ты играл на улице, точнее на поляне? Мог бы и дома поиграть.

– Дома мама спит, не хочу ей мешать – он слегка улыбнулся, – И мне больше нравится играть на улице, чтобы люди послушали.

– Раз хочешь, чтобы люди послушали, то почему друзьям не играешь, у тебя друзей нет? – в замешательстве спросил я.

– Ну, можно и так сказать. У меня и правда, нет друзей, ни одного.

– Оу, извини – я стыдливо замолчал. Но вдруг выпалил ещё более необдуманную реплику: – Хочешь, я буду твоим другом? Да и музыка мне твоя понравилась.

– Правда? Спасибо! – радостно сказал парень. Он повернулся ко мне, улыбаясь, но его глаза были всё ещё пусты, без блеска, без искры.

– Правда, правда, – утешающе сказал я, – Вот только, как тебя зовут?

– Я Егор, – с той же радостью сказал он.

– Я Игорь, будем знакомы – я слегка хихикнул, а он удивлённо взглянул на меня, – Просто рад что завёл друга.

– Я тоже рад, – он снова улыбнулся, а после хихикнул в ответ.

Егор положил гитару в чехол и перекинул её через плечо, после чего поднялся на ноги. «Может прогуляемся?» – спросил он и протянул мне руку. Быстро нацепив носки и обувь обратно, я схватил его руку и встал, взглянув на небо. На голубом небосводе потихоньку плыли облака. Солнце же приятно светило мне на лицо и на траву под нами, делая её золотой, будто мы стоим на горе из звонких монет, или в поле пшеницы, или просто в золотисто-зелёной траве.

От моста до моего дома не больше пятнадцати минут ходьбы, но мы сумели растянуть их на добрые полчаса. Болтали о всякой ерунде и останавливались, видя всё, что привлекало наше внимание. Вполне себе обычный разговор для только что познакомившихся людей, так что моя дырявая голова забыла с кем именно я говорю. Только после обмена номерами и короткого прощания я всё вспомнил. Упав на большой диван и прокручивая этот день в голове на глаза стали наворачиваться слёзы. Я плакал от двух вещей. От чувства радости, что я наконец-то снова смог завести друга и от понимания, что эта дружба продлится меньше года. Успокоившись и вытерев лицо футболкой, я поставил себе цель, проводить с Егором как можно больше времени.

Дни и недели пролетали незаметно. Частые телефонные разговоры, ночная переписка, встречи и хождение друг к другу в гости. Всё шло прекрасно, но его резкий вопрос застал меня врасплох.

– Скажи, почему ты так много времени проводишь со мной? У тебя нет других друзей? – голубая бездна в его глазах смотрела на меня.

– Честно, те, кто были мне друзьями, уже точно так не считают. После одного случая эти люди смотрят на меня по другому, – с лёгкой досадой ответил я.

– Что за случай? Расскажи, пожалуйста, – но увидев мой взгляд в пол, он быстро добавил, – Если это для тебя больная тема, то не надо.

– Нет, я не против рассказать, просто не знаю, поверишь ли ты в мои слова.

– Поверю, честно-пречестно, – он закивал головой в знак подтверждения своих слов.

– Хорошо. Поверь мне, но я немного ясновидящий. У нас все в семье так умеют. И осенью прошлого года произошла очень плохая вещь. У меня появилось видение, что одна моя хорошая подруга умрёт, её собьёт грузовик. Она была девушкой, которой смерть не страшна, она даже была не против умереть. Когда я ей об этом рассказал, она просто решила не пытаться обмануть судьбу, умрёт и умрёт, значит так надо. Но другие наши друзья были не довольны таким раскладом и уговорили спасти её. Как ты уже наверно, понял, у меня ничего не получилось, и она погибла. Мои друзья винили в этом меня, говорили, что я мог её спасти, но по какой-то причине не сделал этого. Я ведь тоже не хотел, чтобы она погибла, но, судя по всему вину, испытываю я один. Вот так у меня и не осталось друзей, – закончив свой рассказ, я хлопнул в ладоши и, плача посмотрел на Егора.

Он положил руку мне на плечо и постарался успокоить. Мне потихоньку становилось легче, но, вспомнив про его видение, снова начал плакать. Стоило просто прекратить эти бессмысленные слёзы, но у меня не получалось. Я пришёл в себя только, когда начал задыхаться от собственных слёз. Егор отпустил меня, и я пошёл на кухню попить воды. Отдышавшись, я вернулся к нему, и в воздухе повисло молчание.

– Прости меня, не стоило поднимать эту тему, – он старался не смотреть на меня, – Я наверно пойду.

– Подожди! – я схватил его за рукав, – Мне надо тебе ещё кое-что рассказать.

Он сел обратно на диван и ожидающе смотрел на меня. Набравшись смелости, я рассказал.

– По правде, я знал, что мы встретимся. У меня было видение за три дня до нашей встречи. И думаю, ты не захочешь это знать, но ты тоже умрёшь от рака сердца следующей весной. Я бы не хотел, чтоб это произошло, но ты уже понимаешь, что мы ничего не сможем сделать. Так что, давай продолжим жить до этого момента, просто не думаю об этом, так будет намного лучше.

– Думаю, ты прав, я согласен, раз уж изменить будущее невозможно, давай просто жить в своё удовольствие, – он посмотрел в потолок, а после на меня и улыбнулся, – Мне уже пора, я пойду.

Он быстро собрался и ушёл, а я сидел в лёгком шоке. Трудно было поверить в происходящее, я ожидал, что он мне не поверит или предложит перестать дружить, но всё прошло вполне хорошо. Я лёг на диван, закрыл глаза и начал плакать, теперь уже от счастья.

Начавшийся учебный год не предвещал ничего хорошего. Некоторые одноклассники всё так же на меня косились, словно у меня выросли рога. От взглядов становилось тяжело, и их трудно было игнорировать, хоть я и старался. Закончив эту пытку сегодняшнего дня, я ожидал следующею. Жизнь шла своим чередом, наша с Егором дружба продолжалась, в ней появлялись всё новые радостные моменты, но я прекрасно понимал, что мы оба часто думали о будущем. Спустя месяцы я начал замечать, что ему становится уже не так весело, как раньше, и уже понимал, к чему всё близится. Спустя ещё некоторое время диагноз был уже ясен.  Опухоль не оперируемая, химиотерапия почти не помогала, счёт идёт на недели, а то и на дни. Наступившая весна была полна печали. Я сидел рядом с ним в палате и рассказывал обо всём, что только мог, он же внимательно слушал.

– Знаешь, я счастлив, что встретил тебя, я бы всё равно умер, а так хоть счастливую жизнь прожил, – он через силу улыбался, – Спасибо за этот прекрасный год.

– Не говори так, не хочу ещё сильнее грустить.

– Хорошо, как скажешь. Можешь ещё немного порассказывать мне о разных вещах, так легче.

– Конечно. Вот знаешь, я где-то услышал, что какие бы не были глаза у человека, перед смертью они всегда меняются. Например, если глаза пустые, то в момент смерти в них появятся искры, последние искры жизни.

– Приятно это слышать, надеюсь, и мои глаза заблестят в тот момент, это будет очень красиво, – сказав это, он повернул голову ко мне, – Спасибо ещё раз, и прощай.

Сказав это его рука опустилась на кровать, охолодела и в глазах всего на секунду сверкнула искра.

(Просмотров за всё время: 28, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 1 день

Rio801

150
Пытаюсь не потеряться в своей голове.
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 10-02-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БоК-3БоК-3
БоК-3
Шорты-6Шорты-6
Шорты-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх