Искусство манипуляции: Кукловод и марионетка

Психологическая манипуляция — тип социального воздействия или социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики в интересах манипулятора.

Существует бесчисленное множество способов манипулировать человеком и корректировать его поведение в угоду желаниям и нуждам манипулятора. И в этой далеко не научной статье я не собираюсь разбирать все механизмы манипулирования в спектре от позитивного закрепления до насильственного внушения. В первую очередь, хочется подробнее поговорить и поразмыслить об отведённых ролях двух взаимодействующих объектов — самом манипуляторе и его жертве. О Кукловоде и Марионетке.

Если представлять жизнь абстрактной театральной сценой, то так или иначе приходишь к выводу, что в разное время способен выступать в каждой из двух представленных ролей. Разница лишь в отточенности навыков и изяществе/его отсутствии испробованных методов.

Профессиональный кукловод никогда не дергает за ниточки открыто и вычислить его не самая легкая из задач. У него в запасе всегда имеется сотня вспомогательных механизмов, благодаря которым однажды выступив в театре его жизни в амплуа марионетки, вы попадаете в ловушку и рискуете остаться в ней на всегда. Искусный кукловод знает когда задействовать положительное подкрепление комплиментом или похвалой, а когда сыграть на вашей восприимчивости к критике и чувстве вины. Он способен сделать так, чтобы вы сами захотели сделать что-то для него, прийти на помощь и вернуть моральный долг за тот очень давний случай, когда манипулятор сделал вам маленькое одолжение/подарок, которое для него, по сути, ничего не стоило.

Как вовремя понять, что рядом с вами манипулятор?

В интернете тысячи и десятки тысяч статей на данную тему для более подробного ознакомления с данным вопросом. Однако, все они так или иначе ведут к одному заключению:

Отказать ему всегда нелегко. Вам кажется будто мир вокруг рухнет, не сделай вы так как он просит/хочет не озвучивая просьбу напрямую. И в его обществе вы либо чувствуете себя особенным, потому что из всех людей он ВЫБРАЛ именно вас, либо ощущаете себя ничтожеством, потому что отвечать всем его бесчисленным требованиям и капризам. Очень часто два этих «агрегатных состояния» чередуются.

Как не попасть под его влияние?

Если вы задаётесь данным вопросом, то скорее всего подозреваете, что в вашем окружении завелся кукловод и это не вы.

Будучи марионеткой, начинайте обрывать нити постепенно, в зависимости от способов, которые использует ваш «мучитель». Но в первую очередь — никогда не оправдывайтесь. Во-вторых — не бойтесь, что этот человек исчезнет из вашей жизни, если вы перестанете во всем ему потакать и быть тем кто никогда не говорит «нет». Перестаньте бояться конфликтов и, если это требуется, то идите на конфронтацию. Отстаивайте свои интересы и вкусы, даже если они идут в разрез с окружающими. И помните, что ни один человек в мире не заслуживает быть центром вашей вселенной.

03.02.2020 г.

(Просмотров за всё время: 4, просмотров сегодня: 1 )
1

Автор публикации

не в сети 5 часов

Talisa Byrne

3 433
«Позориться» — слово из лексикона обычного человека, озабоченного чужим мнением и прочими социальными грузилами.
Комментарии: 5Публикации: 115Регистрация: 24-03-2022
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ПАК-2ПАК-2
ПАК-2
Шорты-17Шорты-17
Шорты-17
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх