Каждый народ имеет того правителя, который его имеет

Предисловие:
…Держитесь. Не отступайте. Правда – ведь она одна. И ее должен кто -то доносить даже такому дикому, человеконенавистническому народу, как граждане РФ. Вода – камень точит.

(из интернета)

Хорошее пожелание, но дело в том, что у каждого человека – своя правда. И что одному человеку хорошо, второму не подходит. Да и нет у меня силы, того просветительного таланта, который был у моего далёкого родственника Льва Толстого. Так же мне далеко и до российских просветителей – уровня Радищева и Ломоносова. Не гожусь я ни в моралисты, ни в просветители человечества. Хлопотно это… и, честно говоря, не верю я в то, что род человеческий можно научить жить по заповедям божьим или по каким-то другим правилам.

Если отвлечься на минуту от событий наших дней и обратить свой взор в глубь истории мы увидим, что просветителей в России было превеликое множество, они несли в народные массы; образование, новые идеи просвещения, провозглашали торжество разума над убожеством и мракобесием, боролись против невежества и суеверий, распространяли новые идеи, ратовали за общественные преобразования, которые должны были, обеспечить народное благополучие.

Просветители подвергали критике самодержавье, осуждали деспотизм и тиранию. По их мнению тирания – это государственное правление, которое не отвечает достижениям и чаяниям человеческого разума, которое постоянно попирает гласное или молчаливое соглашение со своим народом и самовольно изменяет форму государственного правления. А это уже грубое нарушение общественного договора народа с государством и его правителями… Поэтому – “Долой самодержавье” и “Вся власть народу!”

Благие намерения, не правда ли? Но ведь не даром же говорится, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Чем кончилась эпоха просвещения в царской России в 1917 году хорошо всем известно. К власти в стране победившего, просвещенного хама, пришли просветители типа Ленина, Троцкого, Сталина, Брежнева, Горбачева и положив на алтарь свободы, равенства и братства миллионы человеческих жизней, пройдя путь построения социализма-коммунизма, и найдя консенсус – вернулись к феодальной России.

К этому что ли стремились просветители умов человеческих? Скорее всего, что нет. Но получилось, так как получилось. Выходит, что просвещение народу не нужно. Парадокс? Отнюдь. Это хорошо знали жрецы древнего Египта которые, на пушечный выстрел, не подпускали народ к науке и просвещению. Возможно поэтому египетская цивилизация и просуществовала тысячи лет. Чего не скажешь о просвещенном Советском Союзе с самым читаемым в мире народом. Он не просуществовал и ста лет – развалился. Видимо много, через чур, грамотных оказалось в одной стран – каждому из них захотелось иметь своё государство и быть в нём феодалом. Просвещенный и самый читаемый народ, был не против того, чтобы снова стать крепостными.

Так стоит ли мне попусту тратить время на то, чтобы доносить правду российскому или какому-то другому народу? Если это не удалось просветителям с мировыми именами, то что могу сделать я – простой писатель-миротворец? Ничего. Тем более, что у меня нет ни малейшего желания этим заниматься. Мне ближе юмор и сатира, поэтому я и не пишу исторических эссе и не занимаюсь просвещением.

Каждый народ имеет того правителя, который его имеет.

Послесловие:

– Килькин, говорят, что Вашему создателю – писателю-миротворцу Данику, предложили заняться просвещением и доносить правду диким ордам Востока? Так ли это?
– Зачем это ему надо? Он занят своим творчеством в Европе.

(Просмотров за всё время: 9, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Alik Danik

117
Писатель-миротворец. Не приемлю скандалов, но трепетно отношусь к авторским гонорарам...
flag - УкраинаУкраина. Город: Киев
Комментарии: 5Публикации: 21Регистрация: 31-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БФ финалБФ финал
БФ финал
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх