Осторожно – лит сайт

Предисловие:
“и самое главное – не забудьте рассказать своим братьям по разуму, какой это плохой сайт, чтоб даже не думали сюда соваться))) нам такой контингент точно ни к чему))“(сохранены авторские орфография и пунктуация).

( комментарий Алекс_Фо) (12/02/21 11:23)

Как художественный руководитель социального проекта «Сохранения национального и культурного наследия», который мы проводим в Запорожском культурном центре «Парнас», я время от времени посещаю литературные сайты, регистрируюсь там и публикую свои произведения. Для чего я это делаю? Ответ прост – я пытаюсь понять, чего стоит тот или иной сайт, кто на нём публикуется и стоит ли его рекомендовать начинающим авторам.

Не так давно на международном литературном сайте «Фабула» я проводил литературный конкурс заметок «Помоги автору». Основной целью конкурса было желание помочь начинающим авторам, чтобы уже состоявшиеся маститые писатели поделились своими секретами писательского мастерства и теми литературными сайтами на которых лучше всего публиковать свои работы, а которые лучше обходить десятой дорогой. Конкурс закончился, но я решил не останавливаться и дальше делать анализ сайтов и заодно искать перспективных и талантливых авторов, произведения которых можно было бы номинировать на лучшие произведения года.

Как я уже ранее писал, имеются несколько сайтов на которые стоит обратить своё внимание начинающим авторам — это лит порталы «Фабула», «Проза. ру», «Изба-читальня», «ЛИТМАРКЕТ» и «Автор Тудей». На всех этих сайтах имеется очень удобный интерфейс, есть возможность вести свои блоги, и даже продавать свои произведения — это очень хорошо. На некоторых из них выдаётся авторское свидетельство. Защита от пиратов и плагиаторов. Не рекомендую я сайты, где отсутствует функция черного списка, что даёт возможность администрации и группе, приближенным к ним авторов, заниматься троллингом и оскорблением авторов. Пока мне удалось отыскать два таких сайта – это «Хохмодром» и «Литсеть».

Про сайт «Хохмодром» я уже писал в своей заметке «Пишет, что я не могу писать с юмором…» Ссылка на заметку https://alik-danik.livejournal.com/35870.html поэтому я повторяться не буду, скажу только – начинающие авторы обходите тот сайт стороной.

А вот о сайте «Литсеть» я был наслышан, как о довольно культурном сайте, который не только трепетно относится к правилам русского языка, но и сохраняя писательские традиции, ценит своих авторов. Говорят, что на том сайте имеется пятнадцать модераторов, которые отслеживают эти правила и несколько редакторов. Чтобы было более понятно, что это за сайт, я вставлю две выписку взятые из этого сайта:

«На Литсети приветствуется критика. Невнятный образ, плохая рифма, ошибка в пунктуации ‒ что угодно, любые недочеты и уровень в целом – это повод к тому, что с большой вероятностью вам об этом скажут сразу, прямо и честно. И здесь очень важно умение отличать критику текста от оскорблений личности автора. Первое – разрешается в любом месте и в любом количестве, второе – категорически запрещено».

«Литсеть – сайт не для всех. Он создан группой единомышленников, поддерживающих именно те порядки, которые они хотят видеть. Да, главная ценность нашего сайта – это его авторы: талантливые, ответственные и адекватные люди. Но здесь никому не делается скидок на пол, возраст, диагнозы, недостаток умственных способностей и пресловутую повышенную поэтическую чувствительность (читай – хроническую эмоциональную неустойчивость). Это сайт для людей интеллектуально, морально и эстетически развитых, умеющих цивилизованно общаться, нормально воспринимающих критику и имеющих достаточный уровень качества произведений. Если вы относите себя к таковым – добро пожаловать. Если окажется, что представляемое и действительное слишком разошлись – ну что же, на просторах интернета огромный выбор сайтов на любой вкус. Двери Литсети всегда открыты – в обе стороны».

Самым тщательным образом я ознакомился и с правилами этого сайта. В принципе ничего нового, за исключением того, что: «он создан группой единомышленников, поддерживающих именно те порядки, которые они хотят видеть»*(сохранены авторские орфография и пунктуация).

Если бы не эти пункты я бы прошел мимо того сайта, и поверил на слово тем авторам, которые отзывались о нём хорошо… но я решил проверить – так ли этот сайт хорош, как мне его нахваливали и я, зарегистрировавшись, опубликовал несколько своих произведений. И тут же получил два комментария. Одно из них было от админа Алекс_Фо в котором он мне написал: « вы страдаете чрезмерной любовью к запятым – отсюда очень много пунктуационных ошибок, и это сильно отвлекает от содержания» (сохранены авторские орфография и пунктуация).
Ему я ответил просто – не нравится не читайте.

Это простой прием, которым я обычно проверяю наличие троллей на сайте. Он меня и здесь не подвел… Что там началось – неизвестные мне авторы, которых я не приглашал на свою страничку, накидали множество комментариев, там были и какие-то мои призывы и то, что я кого-то послал и издевательские высказывания относительно моих товарищей членов Союза Писателей. Поучаствовали в этой сваре и два редактора сайта, которые не сделали грамотный разбор моих произведений и не остановили эту вакханалию лживых и хамских комментариев.

Одна из них Татьяна_Вл_Демина в своём комментарии написала: «Вообще-то, на этом сайте любой может оставить комментарий вне зависимости от того, интересно это автору или нет»(сохранены авторские орфография и пунктуация).
Вынужден с ней не согласиться – моя авторская страничка не общественный туалет, чтобы на неё приходили все кому не лень и испражнялись своей глупостью. Для этого на нормальных лит сайтах и существует функция ЧС (черный список). Отправил хама или тролля в ЧС и пусть они там прохлаждаются и гадят себе на голову. Всё просто. Но только не на сайте «Литсеть», там ЧС отсутствует. Но зато процветает хамство, оскорбление и троллинг оппонента. Собралась одна большая стая товарищей. Видимо для этого тот сайт и создавался.

Некто Murrgarita в рвении тролля прошлась в своём комментарии не только по мне, но и по моим друзьям: «Ой, прелесть какая! Ещё один автор обнаружился, который щеголяет упоминаниями о неких друзьях, настоящих поэтах и пр., членах всяческих союзов…
Вот сколько раз мы могли читать, смотреть по TV сюжеты о том, как позорились разнообразные союзы в разных ситуациях, мелочно вымогая деньги за членство, раздавая картонные корочки и жестяные медали и ордена… Хотя бы знаменитая история с поэтом Б. Сивко – Б(ред) Сив(ой)ко(былы)…
И всё же снова и снова наивные люди пытаются щегольнуть друзьями – членами союзов.)))
Не, это мимо. Не потрясло.
А мне Вы тоже теперь будете “тыкать”?
PS А знаете, Danik_60, в этой редакции произведение читается куда лучше))»
(сохранены авторские орфография и пунктуация).

Ввиду не допущения дальнейшего оскорбления, я потребовал от администратора Алекса Фо, закрыть мою авторскую страничку. Почему автор не может сам закрыть свою страничку на сайте, он, что не хозяин своему творчеству? Не понятно. На сайте «Литсеть» автору не выдаётся и авторское свидетельство, как на «Прозе.ру» и «Избе-читальне». Страничку мне не закрыли, а продолжали отправлять комментарии.

Отметилась в них и второй редактор сайта Talya_Na написав в своём комментарии: «Системное замечание и блокировка за переход на личности, оскорбления сайта и политические провокации»(сохранены авторские орфография и пунктуация).

После чего мою страничку всё же заблокировали, но продолжали выставлять хамские комментарии. Вы только вдумайтесь, что из себя представляет тот сайт – авторская страничка заблокирована, но автора на ней продолжают оскорблять в комментариях на которые он не имеет возможности ответить.

На надуманные обвинения редактор сайта Talya_Na (Наталья Тальяна) я имею возможность ответить должным образом. В своём комментарии она всё поставила с ног на голову – не меня и моих товарищей членов СП оскорбляли и провоцировали на сайте «Литсети», а оказывается, что это я оскорблял сайт и более того занимался политическими провокациями. И это притом, что я художественный руководитель антивоенного проекта «Мирное небо» в своём творчестве, как и в комментариях, стараюсь избегать политических тем.

В своём творчестве – я не призываю к насилию, а пропагандирую мир и добро. Пора бы уже троллям это запомнить и не вешать на меня всех собак.

Мой совет – начинающим авторам – обходите сайт «Литсеть», с его группой “единомышленников” (троллей), десятой дорогой. Закусают. Можете потерять время и веру в свои творческие способности. И не пишите в стол, ищите свой литературный сайт со своими читателями. Если вам будет нужна моя помощь: обращайтесь в ЖЖ, не стесняйтесь, чем смогу – помогу.

Удачи вам всем в вашем творчестве.

Послесловие:
* Диктатор, со своей кликой, тоже поддерживает именно те порядки, которые хочет видеть в своей стране.

(Просмотров за всё время: 31, просмотров сегодня: 1 )
1

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Alik Danik

117
Писатель-миротворец. Не приемлю скандалов, но трепетно отношусь к авторским гонорарам...
flag - УкраинаУкраина. Город: Киев
Комментарии: 5Публикации: 21Регистрация: 31-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БоК-3БоК-3
БоК-3
Шорты-6Шорты-6
Шорты-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх