Почему смерть вызывает в человеке страх? Часть 1 Вопрос – ответ

Итак, почему?

Вам может сказать любой, и Вы можете сказать это себе сами… Если бы человек не испытывал страха перед смертью, он был бы подобен компьютеру. Компьютер не боится, что его выключат, он даже не боится того, что его больше никогда не включат. Для него нет небытия, равно как и бытия. Другими словами: будь человек живым органическим компьютером (бездушным, но, тем не менее, живым организмом), и он бы вряд ли испытывал страх.

То есть последний говорит о том, что человеку есть чего боятся. Ответ на вопрос «возможно ли боятся небытия?» нам уже подсказал компьютер – если бы было небытие, то Всё было бы Небытие, и не было бы никакого бытия. Значит, не его (ни ничего) боится человек. Тогда чего же (именно чего-то)?

Разумеется, не боли… кому могла прийти в голову такая глупость – ведь боль длится только мгновение.

Ответ, как обычно, на поверхности… Что есть смерть как не полная Неопределённость? Только не спутайте Неопределённость с Неизвестностью. Неизвестность – это когда Вы известное, а перед Вами нечто или всё вокруг неизвестное. Неопределённость же в данном контексте – это когда неизвестным также являетесь и Вы. Этот грубый мир, который можно потрогать, настолько определёнен по сравнению с тонким… Умирая, мы покидаем Определённость (семью, друзей, прошлое, будущее, всё, что знаем, помним, о чём имеем какое-то представление), ткань грубого мира растворяется, границы исчезают, реальность – только что такая яркая – превращается в сон, теряется безвозвратно, а сон – который постоянно нами забывался – превращается в реальность. А если добавить слово «вечную», то становится ещё страшнее.

Чем более осознан человек, чем больше ценит он жизнь (иначе говоря, чем более его жизнь определённа), тем более важную роль для него играет страх перед смертью, то есть, тем страшнее ему потерять то, с чем и ради чего он живёт. Отчётливому сознанию страшно представить себе вечный сон, о котором – по причине его неотчётливости и полной неопределённости – никто и никогда не рассказывал и, вероятнее всего, не сможет рассказать.

 

(Просмотров за всё время: 13, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Кудин Андрей

196
Всё ждёт твоего пробуждения. Проснись, чтобы осветить собой этот мир!
flag - БелоруссияБелоруссия. Город: Минск
Комментарии: 7Публикации: 18Регистрация: 05-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх