Почему смерть внушает человеку страх? Часть 2 “Размышления о смерти”

Часть 2 «Размышления о смерти»

В отличие от тени смерть – наш постоянный спутник. Она присоединяется к нам с нашим приходом в этот мир. Её нельзя увидеть, как тень, но она живёт в нашем дыхании. В каждом осознанном вдохе – частичка вдохновения, желания быть, в каждом осознанном выдохе – частичка смерти, отпускание любой ситуации. Чтобы это понять, достаточно просто длительное время наблюдать за своим дыханием.

Если бы жизнь во всех смыслах заканчивалась вместе со смертью биологического организма, то смерть безусловно являлась бы нашим врагом, нашим главным врагом, и мы должны были бы делать всё возможное, чтобы дистанцироваться от неё и как можно меньше о ней вспоминать. Смерть должна была бы находится под запретом и упоминаться лишь в исключительных, связанных с нею случаях.

Наша цивилизация отчасти развивалась так – считая смерть врагом или тем, что при правильном раскладе ждёт человека лишь в глубокой старости, когда по сути он должен быть готов перейти финишную черту.

Однако мы знаем, что биологическая смерть – это не смерть во всех смыслах. Знаем. Как можем, если допустим такую возможность, знать и то, что она прямо здесь и сейчас с нами и что каждый осознанный выдох напоминает о ней.

Человек может бояться осознания, поскольку оно может связать его со смертью. Осознание себя, своего дыхания обнаруживает её присутствие. Нам остаётся либо признать этот факт, либо жить внешним. Когда мы живём внешним, периодически возникает скука. Скука – бич человека, а для взрослого человека это ещё и ирония над ним. Не нравится тебе твоя тень, ну так беги от неё! Кто знает, возможно, ты будешь первым, кому это удастся…

Как говорил один философ, мы делаем всё, чтобы не подпустить к себе смерть. Едим, заводим семью, друзей, работаем, создаём произведения искусства… Мы постоянно продолжаем себя. Разумеется, так и должно быть. Жизнь живёт и стремится к жизни, стремится заполнить все ниши нашего существа. Но означает ли это, что смерть нельзя пригласить на её праздник? Должна ли смерть на всём её протяжении оставаться тенью? Или всё же у человека есть возможность с ней подружиться?

Мы знаем, что происходит, когда смерть становится врагом. Мы грубеем, живём так, будто, никогда не умрём, окружаем себя множеством вещей, которые призваны оградить нас от одиночества и скуки, враждуем друг с другом – не иначе как полагая, что у нас есть на это время, – стремимся властвовать, как будто смерть испугается нашей властности. Мы готовы отказаться от любви – потому что, как ни странно, любовь тоже может напомнить о ней.

Выходит, если сделать её врагом, жизнь начнёт терять краски, хотя поначалу, или даже на протяжении долгого времени, нам будет казаться, что это не так, что всё наоборот.

Так как же быть? С одной стороны – жизнь без смерти сама превращается в смерть, а с другой – последняя вызывает у нас страх, – хоть и не небытием (как я сказал в первой части), но своей полной Неопределённостью, которая вызывает вопрос: «Нельзя ли прировнять её к небытию?» Мы многое знаем о жизни, и потому хотим и дальше жить, а о смерти… несмотря на все разговоры о ней, в сущности ничего. Неопределённость. И это нас страшит.

Человек появляется на этот свет словно меж двух огней, и вся его жизнь проходит между ними. Тайна смерти рождается вместе с ним, и вместе с ним умирает.

(Просмотров за всё время: 4, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Кудин Андрей

176
Всё ждёт твоего пробуждения. Проснись, чтобы осветить собой этот мир!
flag - БелоруссияБелоруссия. Город: Минск
Комментарии: 7Публикации: 18Регистрация: 05-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БоК-3БоК-3
БоК-3
Шорты-6Шорты-6
Шорты-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх