Если сказал(а)
Агния, мне кажется, вы немного путаете расизм и классовую ненависть... ?
В смысле - путаю?) Расистом прекрасно может быть человек с любым цветом кожи, в том числе и с чёрным. Понятие-то широкое. Но претензии строятся на факте угнетения - так? Так угнетали за века истории далеко не только чернокожих. Что англосаксы делали с ирландцами в своё время - это такая оголтелая бесчеловечность, что рабству под стать.
Агния сказал(а)
Если сказал(а)
Агния, мне кажется, вы немного путаете расизм и классовую ненависть... ?В смысле - путаю?) Расистом прекрасно может быть человек с любым цветом кожи, в том числе и с чёрным. Понятие-то широкое. Но претензии строятся на факте угнетения - так? Так угнетали за века истории далеко не только чернокожих. Что англосаксы делали с ирландцами в своё время - это такая оголтелая бесчеловечность, что рабству под стать.
Ну так в Северной Ирландии до сих пор живут как в зверинце. И сколько раз ирландцы взрывали Лондон до Good Friday соглашения. Там ужас какая обстановка, Агния, я была там один раз и больше никогда не поеду. И Сейчас, с выходом из Евросоюза, все обостряется снова.
Агния сказал(а)
Кукарача, при всей моей нежной привязанности к вам давайте поспорим)
Апартеида не было по понятным причинам, а крепостная зависимость? Те же люди третьего сорта, которых и продавали и закладывали и все мы знаем, что в принципе могли что угодно сделать.
Мой пра-прадед был военным поселянином при Пороховых заводах - это государственный крепостной - пашешь на земле, обеспечивая себя едой, и ещё и работаешь на пороховой мельнице - бесплатно разумеется.
Но это время прошло, что же лелеять, что твоего предка кто-то угнетал? Если больше нечего, то можно и это)
А что белые люди были инициаторами..ну-ну..у нас тоже декабристы Герцена разбудили)
Но в целом, Альбина, бог с ними)
Не хватало нам ещё тут политики)
Закон о гражданских правах был принят в 1964 году, прошло не очень много времени. Ну и рассовый прессинг существует до сих пор. Это был протест против предвзятого отношения полиции. Когда можно убить, только потому что ты другого цвета кожи. Есть статистика и рвануло не на пустом месте. К сожалению все это имеет место быть, и к сожалению, есть подоплека к такому отношению со стороны полиции. И там уже свои причины, бедность, невозможность получить образование и тд. И это же не значит, что можно задушить человека, просто потому, что он черный.
Кукарача сказал(а)
в Северной Ирландии до сих пор живут как в зверинце
Кукарача, а что Вы имеете ввиду? Я, признаться, к стыду своему, не знаю, что там не так, с этими ирландцами. У меня об Ирландии самые благоприятные впечатления, основанные, скорее всего, на стереотипах:
- знаменитый ирландский танец;
- день Святого Патрика;
- имбирное пиво.
Это уже внутригрупповая ирония и стеб. И она не оскорбительная среди своих.
N вне группы - это как смерд или холоп. Но внутри группы как брат-сестра или близкий, или свой.Вот кстати я думала, к чему ближе всего N в русском языке.
Очень даже просто, это слово "Жид". Ведь "жид" и значит еврей, казалось бы, чего тут обижаться, только цену себе набивать. Но просто исторически это слово приобрело определённую окраску, сегодня приличный человек так еврея не назовёт, и вообще это слово не скажет.
Dude сказал(а)
Кукарача сказал(а)
в Северной Ирландии до сих пор живут как в зверинцеКукарача, а что Вы имеете ввиду? Я, признаться, к стыду своему, не знаю, что там не так, с этими ирландцами. У меня об Ирландии самые благоприятные впечатления, основанные, скорее всего, на стереотипах:
- знаменитый ирландский танец;
- день Святого Патрика;
- имбирное пиво.
Всем этим можено насладиться в Республике Ирландия. И отгулять по полной эти стереотипы.
В Белфасте же ужас. Он разделен на протестантский и католический . Особенно западный, мы проезжали по Falls road, я не захотела выходить из машины. Граффити везде, Бобби Сэндс как святой, полицейский участок в щитах и колючей прволоке. Если вам интересно, почитайте про IRA, Sinnfein, Кровавое воскресенье. Просто там очень много всего. Ну и я не так глубоко в теме.
Агния сказал(а)
Если сказал(а)
Агния, мне кажется, вы немного путаете расизм и классовую ненависть... ?В смысле - путаю?) Расистом прекрасно может быть человек с любым цветом кожи, в том числе и с чёрным. Понятие-то широкое. Но претензии строятся на факте угнетения - так? Так угнетали за века истории далеко не только чернокожих. Что англосаксы делали с ирландцами в своё время - это такая оголтелая бесчеловечность, что рабству под стать.
Чернокожих не просто угнетали, они как бы считались в принципе людьми второго сорта, не такими как белые, чем-то вроде животных. И многие люди, которые так считали и это практиковали, живут до сих пор.
Кукарача сказал(а)
полицейский участок в щитах и колючей прволоке.
В Минске РУВД в колючей проволоке тоже. Даже специальное обращение было в МВД, мол, не дико ли это в мирной стране, потому что это было задолго до наших известных событий. Не дико, ответило МВД, нормально. Ну, может, не столько ее, сколько в Ирландии. Так, высокий забор, сверху колючка. Красота, я считаю.
Наташа Кашер сказал(а)
Это уже внутригрупповая ирония и стеб. И она не оскорбительная среди своих.
N вне группы - это как смерд или холоп. Но внутри группы как брат-сестра или близкий, или свой.Вот кстати я думала, к чему ближе всего N в русском языке.
Очень даже просто, это слово "Жид". Ведь "жид" и значит еврей, казалось бы, чего тут обижаться, только цену себе набивать. Но просто исторически это слово приобрело определённую окраску, сегодня приличный человек так еврея не назовёт, и вообще это слово не скажет.
Это хорошая аналогия.
Наташа Кашер сказал(а)
сегодня приличный человек так еврея не назовёт, и вообще это слово не скажет.
Это смотря в какой стране. В Польше, например, слово "жид", это литературное общеупотребительное слово, не носящее оскорбительной окраски.
Dude сказал(а)
Наташа Кашер сказал(а)
сегодня приличный человек так еврея не назовёт, и вообще это слово не скажет.Это смотря в какой стране. В Польше, например, слово "жид", это литературное общеупотребительное слово, не носящее оскорбительной окраски.
Разумеется, я имела в виду именно русский язык.
Кукарача сказал(а)
Агния сказал(а)
Кукарача, при всей моей нежной привязанности к вам давайте поспорим)
Апартеида не было по понятным причинам, а крепостная зависимость? Те же люди третьего сорта, которых и продавали и закладывали и все мы знаем, что в принципе могли что угодно сделать.
Мой пра-прадед был военным поселянином при Пороховых заводах - это государственный крепостной - пашешь на земле, обеспечивая себя едой, и ещё и работаешь на пороховой мельнице - бесплатно разумеется.
Но это время прошло, что же лелеять, что твоего предка кто-то угнетал? Если больше нечего, то можно и это)
А что белые люди были инициаторами..ну-ну..у нас тоже декабристы Герцена разбудили)
Но в целом, Альбина, бог с ними)
Не хватало нам ещё тут политики)Закон о гражданских правах был принят в 1964 году, прошло не очень много времени. Ну и рассовый прессинг существует до сих пор. Это был протест против предвзятого отношения полиции. Когда можно убить, только потому что ты другого цвета кожи. Есть статистика и рвануло не на пустом месте. К сожалению все это имеет место быть, и к сожалению, есть подоплека к такому отношению со стороны полиции. И там уже свои причины, бедность, невозможность получить образование и тд. И это же не значит, что можно задушить человека, просто потому, что он черный.
Разумеется не на пустом. И про частные штатовские тюрьмы, которым очень выгодны бесплатные рабочие руки - это я тоже читала. Капитализм, что тут собственно удивляться.
А вот кто-то мне скидывал ссылку некоторое время назад, там афрошведка, журналистка, говорит собеседнику на каком-то интервью:- Ведь русские и другие восточные славяне - они же ненастоящие белые..
Расизм может иметь и такое лицо. Настоящие белые - которые над её предками с кнутом стояли..угу.