Рассказ №33 Прощание

Количество знаков : 999

Дождь. Стрелки часов на площади указывают на двенадцать. Ночная жизнь Далласа набирает темп. Неоновые вывески, завлекая людей в прокуренные бары и грязные закусочные, освещают мусор и хлам улиц. Это был её мир пару дней назад. До увольнения.
Сейчас Элла Грин дома. Сидит за столом. На выцветшей скатерти две чашки с «Американо». Бутылка виски пуста.
“Не нужна стала. Возраст”.
Открывает фотоальбом. Она с мамой в очереди во время Великой депрессии. Фото с армейского призывного пункта. Затёртый снимок взвода после бойни с японцами на Окинаве. Вручение офицерского звания. Они с Крисом в столице. Награждение «Серебряной Звездой».
Кофе закончился.
“Я хуже молодых? Я “расколола” тысячу ублюдков! Другие методы теперь. Ну-ну”.
Захлёстывают воспоминания: погони, перестрелки, засады.
“Не могут найти грабителя, будоражащего город! А у меня есть подозреваемый”.
Из угла комнаты доносятся стоны.
Она подходит к человеку, прикованному к радиатору. Снимает с него красный капюшон и срывает несуразную маску.
Вспышка молнии озаряет лицо мужчины.
– Крис, ты?!
Она не может пошевелиться…
Светает.
“Они правы. Пора в отставку”.
Расстегивает наручники, освобождая пленника.

(Просмотров за всё время: 215, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
46 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Airat333

Исполнено хорошо, но остается много вопросов.
Многое не ясно. Это она его приковала? Почему на нем маска? И почему она прежде чем сорвать ее, рассматривала старые фотографии? Если он подозреваемый, то зачем она его отстегивает?
В общем надо бы доработать.

0
mgaft1

Я думаю замысел был таков.

Эллу уволили из ЦРУ. Но она хотела ИМ доказать, что “есть еще порох в пороховницах”. Она ловит и затаскивает к себе подозреваемого. Он в копюшоне и маске. Она привязывает его к батарее. А пока он, сволочь, мучается, (так ему и надо!) Анна спокойненько заварит себе кофе, выпьет и вспомнит о былом.

Ну вот теперь время посмотреть кто – этот гад на самом деле.

Оказывается, это её бывший напарник. Его, беднягу, тоже поперли из ЦРУ, и он хотел доказать ИМ ВСЕМ, что он еще не стар и ИМ, со всеми их новомодними методами, его не поймать.

Ирония ситуации заключается в том, что его вычислила и поймала его же старая боявая подруга, основываясь на старых проверенных методах.  😀 

2
oladina

Автору можно верить, спасибо за разъяснение. Я сначала подумала, что она стала так плоха в деле, что копа за бандита приняла.

0
Revaon

Написано складно, но линия сюжета остается загадкой. Кто такая Элла? Разведчица? Барменша? Почему она не узнала Криса раньше? Много вопросов…

0
badcatisgood

Сюжетец прикольный, повестка из модных – сильная женщины, все дела) настрой понятен, тем раскрыта) . Крис – её боевой товарищ, судя по всему. И застань она его на месте преступления – было б Вот это поворот (не то,чтобы неожиданный – такое уже было много раз, но…) Но! Она тащит его домой (он почему-то молчит всё это время и даже потом пока она ностальгирует и нажирается потихоньку), она тоже не интересуется. кто там под маской)))…для кого вторая чашка Американо? Почему лицо озаряет вспышка молнии? Неужто она вошла в комнату, чтоб сдёрнуть маску с подозреваемого и не включила свет? Хотя молния канешна жэ драматишнее)))

0
Betweenk-a

Со второго прочтения вроде поняла. Крис и Элла служили вместе, получили “Серебряную Звезду”. Потом Элла работала в полиции Далласа, но её уволили за нераскрытое дело, так? Но у неё есть подозреваемый, которого она притащила в свою квартиру. Пьёт кофе и вспоминает всё это, потом снимает с подозреваемого маску (видимо, на деле она его схватила, раз он был в маске), а это оказывается её сослуживец Крис. Она не может его не отпустить, потому решает, что ей действительно пора в отставку?
Автор, если не так, то уж извините, как поняла.

Третий раз пробежалась по тексту. Вот эта фраза “Не нужна стала. Возраст” – это к чему относится? Элла на пенсию ушла? Или ей бутылка виски стала не нужна из-за возраста?
Вот вроде нет огрехов сильных по тексту, а такие мелочи/непонятки мешают.

0
Наталья Кошка

Тут уже до меня потоптались следопыты) особо добавить и нечего. Меня мучает тот же вопрос – отчего не взглянуть сразу на лицо подозреваемого?) И как до такой жизни докатился Крис?
Детали той эпохи присутствуют, а вот нуарной атмосферы не заметила особо.

0
AiRon88

Увидел краем глаза, что некоторые читатели не поняли некоторых моментов. Я вроде бы разобрался.
Главная героиня – участвовала во Второй мировой войне, была награждена “Серебряной звездой”. В армии у неё был сослуживец и, видимо, близкий друг – Крис.
Затем она служила в полиции, откуда её отправили в отставку (как он сама считает – НЕ заслуженную).
Последнее дело, которое ей не дали завершить – некий неуловимый грабитель. Уже будучи уволенный из рядов полиции она задерживает некого подозреваемого (видимо, прямо во время ограбления потому он и в маске). Почему-то (и это главная претензия) ГГ приковав преступника к батарее решает сначала выпить кофе, виски и по рефлексивность, ударившись в воспоминания. Затем она всё-таки возвращается к грабителю, срывает с него маску и… выясняется, что под маской – её старый товарищ Крис.
женщина понимает, что она уже не коп, а это – её боевой товарищ. И потому освобождает её.
Оценка будет повыше средней

1
kompas

Хорошее название у рассказа. Прощание с любимой службой, с активной жизнью, в итоге с фронтовым товарищем. Очень много событий пришлось упомянуть автору, чтобы была понятна ностальгия главной героини. Совсем не осталось места для создания атмосферы.

0
Vladimir Zenin

Хороший рассказ. Финальный поворот одновременно и предельно ясен, и нет. Она отпустила его, потому что сослуживцы? Это можно понять. Но почему тогда пора в отставку, она же была права что он грабитель. Или нет?
В целом, все понравилось.

0
Solnche

Малопонятный с первого взгляда сюжет, нотки нуара на месте: трагичная судьба главной героини, прикованный к батарее человек, личность которого составляет тайну рассказа. Хотя хотелось бы, конечно, знать, для чего Грин придаётся воспоминаниям военного времени, если она не знает, что под маской её товарищ. Совпадение? Всё возможно.

0
milaZ

Понравилось. Оценка будет высокой.

0
Наташа Кашер

А у меня есть подозреваемый

Интересно, что же вызвало её подозрение? Неужели то, что он ходил в маске? А как он, кстати, у неё дома оказался?
Мне представилась сцена, как в “С легким паром”.
Она заходит домой – в её постели лежит пьяный мужик в маске. Естественно, она его хватает, пристёгивает к радиатору. А потом выясняется кто он, и… “Давай отпустим его на свободу.”

0
KAPITAN_PILIGRIMA

Фото на память делают до того как наделано, а не после, среди выживших. Да и в целом не правдоподобно, пусть даже должен быть вымысел. Знавал женщин оперативников, думаю им было бы смешно такое читать. В поиске правды жизни желаю успеха. 🙂

0
Ниниэль

И за всё это время Крис не попытался сказать: “Элла, ты дура? Это же я, Крис”. Кляпа вроде не было, только маска под капюшоном. Или она его вырубила, прежде чем к батарее пристегнуть? И этот вояка не смог женщине сопротивление оказать?
А фото она тоже при свете молний рассматривала?
Короче, нет, не убедили.

0
Алексей2014
  1. Яша нипонел: это чо, Даллас и Дно-таун – одно и то же место?!
  2. Гоша восторгнулся: как много исторических реминисценций… Срочно экранизировать! И на главную роль – обязательно Еву Грин!
  3. Тохе не понравилось: после двенадцатого удара грабитель превратился в Криса… Где-то мы такое уже читали!
0
oladina

Хорошо верёвочка вьётся, понравилось то, как передано отчаяние стареющей клячи, тонкими мазками:

выцветшей скатерти

Затёртый снимок

Оценю высоко.

0
Good Reading

Здравствуй, уважаемый автор!
Название – хорошая находка.
Интересно было читать.
Сильные женщины тоже чувствительны.
Спасибо за историю!
Успехов в творчестве!

0
Windfury

Мне понравилось. И атмосфера нуарная, и настроение героя нуарное. Немного непонятно кто такой Крис, но в принципе понятно, что гг просчиталась. Так что Криса можно отнести к бутафории)))

0
Avgustina

Первое впечатление – хороший рассказ. Не изменилось при повторном прочтении. Интересная идея, ощущение ненужности, немного скрытого юмора. Удачи! Пусть повезёт!

1
Эмиль Коста

“Старики-разбойники” по-американски?
Элла Грин, ветеран Второй мировой и без пяти минут отставной полицейский офицер, предпочитающая силовые методы, скрутила неуловимого грабителя, отмудохала до потери пульса и притащила домой. Заварив для соответствия теме приличия пару чашек кофе, она опустошает пузырь виски и с полуночи до рассвета предается воспоминаниям. Когда задержанный приходит в себя, Элла срывает с него маску и узнает фронтового товарища. Она отпускает его, примирившись с отставкой.
Один нюанс: во время второй Мировой женщины не служили в армии США. Элла могла попасть на фронт разве что в качестве медсестры, хотя при чтении возникает ощущение, что у нее серьезный боевой опыт… Существовала женская служба пилотов, но они считались гражданскими служащими и не удостаивались званий и наград.
В общем, загадочная история.

0
Яна Блистер

Рассказ прекрасный. Всё понятно. За героиню переживаешь искренне. Остается пожалеть несчастный Даллас.

0
AntonioER

Понравилось сильное желание автора уложиться в жанр. Немножко даже получилось. Времена Великой депрессии и проч. Рассказике объёма не хватает для раскрытия нюансов. Явно нужно пояснение насчёт Криса, раскрытие отношений с героиней. А то всё рвано, скомкано. Раскрыть бы характер героини, детали в её облике. Ну и всё такое прочее. Кароч нормальный рассказик)

0
AlanaRitta

Так, ну, комментарии помогли разобраться, хотя я бы сняла маску сразу, наверное, хотя бы из чисто женского любопытства “ну, кто же ты, северный олень?”
Стилистика шикарная, да. Нуар чувствуется.
7/10

0
a.savushkin

Всё классно. Замечательный рассказ. Автору спасибо

0
zhuzhel

Понравилось: тщательно продуманная биография гг. Описание города, особенно, контраст между неоновыми вывеска + многообещающим “завлекая” и мусором + хламом улиц.
Понравилось меньше: если название шорта “Прощание”, значит гг таки уходит в отставку. Но … Что мешает Крису иметь награды, но в какой-то момент перейти на темную сторону. При другом жанре мыслей о том, что гг ошиблась не возникли бы, но пробил час нуара: коррупция, цинизм, беззаконие. И из сумрачных уголков сознания тянут свои щупальца сомнения и подозрения: а не отпускает ли гг на свободу того самого будоражащего грабителя…

0
Natalya

На мужчине красный капюшон и несуразная маска, значит это точно грабитель, иначе зачем бы он в этом расхаживал. Апосле она отпускает грабителя, оказавшегося близким знакомым. Чувство долга перевесили несколько иные чувства.

0
Flake

“После бойни с японцами”. Может боя, битвы, драки, сражения, стычки?..
Концовка будто от балды написана, такой огромнейший роялище торчит из кустов. Испортил этот Крис с красным капюшоном довольно таки неплохой рассказ, откуда он только взялся?)
Уверен, у автора есть произведения на порядок лучше.

0
Pearl

Опять метель, то есть дождь, кофе и прольётся чья-то кровь.
Я устала, пора на пенсию, а то кого-нибудь убью.
Снято, всем спасибо.

1
tigra

Почему я должен догадываться, что Крис любовник, или ещё кто, ГГ? Мы та не договаривались!
А вообще сюжет тянет на драматический боевик, а не на нуар.

0
scepticism

Тооо есть… Героиня дома, попивает кофе, рассматривает семейные альбомы, в то время как у неё рядом прикованный заложник, лицо которого она пока не смотрела. Ну, потому что успеется. Сейчас лирическое настроение – пока посмотрю альбом, потом сниму с несчастного маску. Кажется, я начинаю понимать, почему Эллу уволили . Потому что эта Элла – больной, блин, ублюдок!

Ещё один вопрос про радиатор. Что это за радиатор? Уж не радиатор ли батареи отопления? Это какой-то советский Даллас?))

0
Ульяна

В общем, мне всё понравилось. Молодец, автор. Буду за вас голосовать хорошо. 👌

0
Александр Михеев

Насколько я понял, женщину-детектива отправляют в отставку по возрасту. Назло конторе она в одиночку задерживает грабителя и узнаёт в нём своего армейского сослуживца.
Странности: не узнала хорошо знакомого человека во время задержания и конвоирования в свою квартиру. Привела задержанного к себе домой. Вместо допроса приковала к батарее и стала смотреть фотографии.
Все эти ходы нужны только автору, что говорит о его неумении строить достоверный сюжет.

1
Анжелика-Анна

А кто Крис? Понятно, что кто-то близкий, а кто? И да, тут не увольнять надо, если такие методы, тут надо уже на помощь звать. Есть подозреваемый, но она не знает, кто это? И в процессе задержания и приковывания к радиатору ни маска с капюшоном не слетели, ни голос не распознался? Спорная история.

0
Anna_Ch_

Текст полностью обезличен. Никаких эмоций ни в нем, ни после прочтения соответственно. А когда так, даже копаться в смыслах не хочется. Наверное, я не ваш читатель. Удачи!

0
mcpashock

Тут мне, как ни странно, более мене понятно всё – она списана со счетов, пытается доказать что ещё ого-го, поймав преступника, а им оказывается её друг/сослуживец любовник или кто-то ещё. В целом – неплохо, это небольшой, но всё же рассказ.

0
mcpashock

В этом рассказе по крайней мере всё понятно с первого прочтения – списанная по причине старости сыщик, попытка последний делом доказать свою профпригодность, а пойманный злодей – старый друг/сослуживец/ любовник. В целом история как бы законченная, скорее понравилась.

0
Tutsick_Pupsick_

Нравятся истории про кризисы в профессии. Всегда живо показываются эмоции главного героя. Здесь – не исключение. Из недостатков: некоторые детали остались непонятны

0
Мечта рыбака

Ах, Автор, благодарю за Ваше произведение! Недосказанности ровно столько, чтобы остался полёт фантазии у читателя. Обозначить, кем был Крис Элле, думаю, возможность была, но Вы этого не сделали специально, и мне очень понравилось это. И нуарные “мазки” обстановки, и нуарные размышления ГГ – всё переплелось в необыкновенную картину рассказа. А название?! Прощание… С работой, со смыслом жизни, с опытом, с пойманным Крисом… Браво!

0
tminin

Хорошо написано, стиль подходящий… Неплохой сюжет – всякое в жизни случается…
Единственное, не очень верю в то, что Элла распивала виски, делала кофе, предавалась воспоминаниям и только потом пошла смотреть, кто там скрывается под маской пленника… Любой человек сорвал бы маску, едва только выдалась такая возможность… А уж женщина любопытна вдвойне…

0
Семиозерский

Напиваться можно и даже нужно,если прикован к радиатору тот самый Крис, а она это выяснила уже потом. Не понятно.

0
Анита Блейм

Хороший сюжет. Нагоняет грусть-печаль. Очень цепляет и интригует.

0
NastiaGenina

Отличный рассказ. Я с первого раза все поняла. Очень люблю неожиданные концовки. Однозначно высокий балл) Спасибо автору и удачи вам)

0
Кентярик

И, скорее всего, пленник убивает пьяную женщину, чтобы не оставить свидетелей. Только странно, что её боевой товарищ всё это время молчал и делал вид, что они не знакомы. Ведь ещё в процессе задержания они могли бы “договориться” как старые приятели. А так, что это за друг, что принёс фрустрацию своему боевому товарищу?!

0
примуспочиняю

Вот что недоверие к самому себе с людями делает. Отпустила убийцу. Я так для себя решил.

0
Indium

Очень хорошо, я бы даже сказал отлично. В этом шорте есть понятный сюжет, есть конфликт (необоснованное, на взгляд ГГ, увольнение), есть неожиданная концовка. Необходимый набор для высокого балла присутствует))

0
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

46
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх