Рассказ №54 Аббат

Количество знаков : 1244

Когда единственная башня с остроконечной крышей была разрушена гигантским маятником кровавой луны, аббат Шуф сидел перед пылающим камином и задумчиво смотрел, как пузырилась от жара позолота на деревянной раме, а огонь пожирал написанную на старинном холсте прекрасную незнакомку.
Накануне ночью он в очередной раз услышал дикий хохот доносившийся из гостиной. Смеялся его прадед, – епископ Латика, нарисованный на огромной картине. Желание избавиться от работы неизвестного художника пришло мгновенно, и портрет был сожжён. Возвращаясь в пристроенную келью, Шуф заметил, как с другой картины, его почивший отец словно пригрозил ему пальцем. В следующую минуту недовольного родителя уже облизывали языки пламени. А час спустя аббата разбудили чьи-то голоса. В приоткрытую дверь Шуф обнаружил, что беседовали двое. Епископ и отец. Ни тот, ни другой аббата не слышали, не видели, ни осязали. Они словно были в другом мире. И всё же Шуф решил попробовать.
Когда от картины ничего не осталось, аббат затаил дыхание и оглянулся. Прекрасная дева стояла позади и, совершенно его не замечая, завороженно смотрела на пылающий в камине огонь.
А что, собственно, он мог ей дать? Ему скоро восемьдесят… Разве сможет она поделиться с ним своим молодым, жарким сердцем?
Шуф направился к стене, снял картину и подошёл к камину. Последний раз взглянул в свои молодые глаза и аккуратно положил свой юный портрет на догорающие поленья.
-Ну, хоть так, – в глазах аббата стояли слёзы.

(Просмотров за всё время: 144, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
37 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Evi_Soft

О! Впечатляющая работа!
Гарри Поттера напомнило, где тоже картины, да и прочие изображения двигались. А при чём тут кровавая луна? Ах да, она упоминается в начале. В конце про неё забыли, но это ладно. Идея заинтриговала. Он сжёг сначала своих предков, потом понравившуюся деву, потом свой портрет. Возникло много вопросов. Что станет с ним, когда портрет сгорит? Он умрёт? Почему призраки не видят ничего вокруг, когда приходят в наш мир? В общем, многое так и осталось тайной. Но спасибо)
Было интересно. Удачи автору!
Пусть и с вами прЕбудет сила Пера!

1
Гела Стоун

ГГ страдает пироманией и шизофренией, отягощенной галлюцинациями. Это серьезный диагноз, автор. Ну а раскачивающаяся маятником луна заколачивает огромный гвоздь в крышку гроба с психическим здоровьем несчастного аббата. Этим и объясняется отсутствие логики в повествовании. Аббат сначала сжег картину с девушкой, а потом вдруг вспомнил, что ему восемьдесят… Ну да, склероз тут до кучи. Сжигать картины оживляя персонажи – идея хорошая, но тут она представлена коряво. У меня все.

0
Rand0mcheg

Увлекательная тайна живых картин. Галлюцинация или древняя магия? Нет, это проклятие. Проклятие старости. Аббат Шуф в очередной раз переживает расставание с первой любовью, и в этот раз чувство вины окончательно раздавило его.
Честное спасибо автору, я посмотрел со стороны, как выглядит чрезмерное насыщенное описание. Каким бы соблазнительным не выглядело желание погрузить читателя в авторский визуал, в коротких формах его стоит придержать в узде. Иначе для не хватит “бюджета” на движение сюжета.
Из логики рассказа вытекает, что аббат слышит хохот уже не в первый раз, но решается сжечь картинку только сейчас. Почему он не сделал этого сразу? Что стало причиной мгновенного побуждения к действию? На эти вопросы автор должен ответить сам себе и построить цельную картину происходящего в голове. Хронологию, мотивацию, причнно-следственную связь.
Шуф видел, как беседовали предки и осознал их коммуникативную недосягаемость. Всё же он решил попробовать. Чего именно? Аббат сам не понял, чего хотел добиться, моментально разочаровавшись в своих стремлениях. Он мог понять, что девушка будет такой же нематериальной, как и отец с прадедом. Всё же ему 80 лет, опыт за спиной дедушки немалый. Или он мог сам шагнуть в огонь в надежде присоединиться к сонму призраков.
Русский язык богат возвратными конструкциями. Они предполагают смещение акцента в пассивную позицию. В писательстве их лучше избегать, если позволяет язык.

2
Andrey_Panaev

Интересная идея – большой плюс данного рассказа. Честно, так до конца и не разобрался как это всё работает)
Тема шортов осталась девственно нетронутой) Готика ли? Тоже большой вопрос

1
NakedBird

Этому тексту не хватает авторской отбивки, чтобы можно было чётче разобраться, где настоящее героя, а где флешбек.

Я не поняла, откуда взялась дева. Не поняла связи между мирами и не поймала саспенс, который должен был произойти в момент сожжения героем своего портрета.

Сюжету в таком объёме тесно, как по мне. Раза в три больше был бы, можно было бы всё заявленное раскрыть.

Сюжетных вопросов осталось многовато.
– Что за девушка, откуда взялась и что она значит для аббата?
– Чем он жертвует, сжигая свой портрет?
– Почему после сожжения картины духи остаются? Это духи картины? Или духи настоящих людей?

Без намёков на хотя бы одну из линий выше сложно воспринимать рассказ как целый в текущем объёме. Но вообще-то про этот мир хочется узнать больше.

0
AiRon88

Неплохо. Это главная моя ассоциация. Почему-то думается, что дело не в мистике, а в том что аббат выжил из ума.
Оценку поставлю среднюю

0
ruzhong

«в глазах аббата стояли слёзы.», сильный финал. С именами, как мне кажется, большой удачи не вышло. Из готических тропов здесь декаданс и заброшенный замок с привидениями — на мой вкус более, чем достаточно. Не сложилась у меня незнакомка пока что, откуда она в его доме взялась, как она связана с его семьёй? Она рифмуется с «неизвестным художником», по-моему, совершенно зря. И «дева» кажется не из этого рассказа слово.

0
MOX

Здравствуйте, автор. Прочитал ваш рассказ.
Понравилось. Особенно — как недовольного родителя облизывали языки пламени.
Спасибо! 
Удачи, автор!

0
METRVKUBE-VIKTORAS

Автор погрузил в атмосферу загадочности, это здорово. Нелинейность повествования меня заставила думать, что происходит с ГГ? Стиль написания, хороший.

0
Мушавер

Рассказ впечатляет. Готикой попахивает, жаль кровавая луна куда-то укатилась. Сначала атмосфера нагнетается, как будто будет что-то мистическое, а ближе к концу выясняется, что это что-то психическое. Но в результате, довольно неплохо.

0
rita_urs

А мне понравилось. Идея классная, философия присутствует.
Из рекомендаций – делать отступы между абзацами, чтобы текст с первого раза воспринимался.

Оценку поставлю хорошую.

0
Ирина

Мне понравилось. Очень. Интересно было бы почитать продолжение. Одна часть то его попадет в тот мир – с портрета, а вторая?
Ведь аббат то еще живой, в отличие от персонажей на картине.

0
AllSher

создается ощущение, что все герои картины, которые он сжег, были им убиты до) А так, шизофрения, мания преследования опасная штука) еще и маниакальная идея почувствовать себя святой инквизицией и опалить огнем то, что кажется странным и непонятным)

0
Ниниэль

А вот это хорошо.

0
Клиентсозрел

Коварная штука – персонификация.
Как спящий хищник… и не знаешь, чего ждать от него.
Остроумное решение конфликта.
Чем-то напомнило Сияющего Кинга.

0
Эмиль Коста

Последние известия нашего аббатства:
Земля налетела на лунную ось!
Аббат Шуф двинулся на фоне восьмидесятилетнего воздержания и пожег семейные портреты!
Незнакомая дева осталась девой!

0
Anastassiya

Сожги всё, что на тебя косо смотрит)) В принципе, идея интересная. Почему аббата потянуло на молоденьких нарисованных девушек, не понятно. Хотелось бы больше узнать предысторию персонажа. Но в целом, понравилось

0
Мишка Пушистая

Престарелый богослужитель сошёл с ума и возомнил себя Геростратом. Какую эмоцию должен испытать читатель? Я по крайней мере удовлетворена, что стиль выдержан. Пожалуй, на этом всё.

0
Polo4anin

Седина в бороду, бес в ребро.
80 лет, а туда же.
Не понял метафору про маятник Луны, разрушающий башню.
Коли уж он аббат и живёт в некоем замке, то логично предположить, что это аббатство.
Тогда откуда тут картины на стенах, тем более с женщиной? Да и картина молодого аббата тоже, тщеславие, все дела, грехи смертные и не очень.
“Словно были в другом мире” – так ведь и были в другом, призраки же.
Страдания аббата непонятны и притянуты, сопережевания не вызывают.
А вот слёзы раскаяния в конце были бы к месту.
Кроваволунность роли не играет, готичность в целом есть.
Автору удачи!

0
badcatisgood

Всё очень запутанно…. То ли не хватило знаков, то ли времени хорошенько всё обдумать.. Разрушена единственная башня, но где-то горит камин и сохранилась пристройка. От чего смеялись предки и почему это так взбесило аббата? что за призрачная дева с молодым сердцем. WTF одним словом. Но зато очень готично. Ибо башня, епископ и аббат)))

1
miriltano

В начале рассказа Луна превращается… превращается Луна… в шар-бабу для сноса последней башни.
В конце рассказа… в общем, тоже что-то превращается.
Но башню сносит!

1
Good Reading

Доброго времени суток, уважаемый автор!
Занятно получилось. Думал сначала, что будет отголосок Портрета Дориана Грея, но нет… Тут несколько другая задумка.
От меня будет 6 баллов Вашему произведению.
Успехов в творчестве!

0
Ил

В запасе у автора осталось ещё около 250 знаков. Можно было бы упомянуть о сожженных аббатом грешниках, до того как он облачился в монашескую рясу. Рассказ хороший. Будем надеяться, что Шуф не впал в ересь и не превратился в огнепоклонника, а ему это всё приснилось.

0
belogorodka

“Ему скоро восемьдесят”. И что? “Любви все возрасты покорны”, не слышали? “Не для физики, для души…”, а такое?
Вместо слова “сердцем” в предложение просится слово “телом”.  🤗 

0
Зиберт

Скомкано всё. Дожато, конечно. Чуть ли не выжато. Думать надо, что бы уловить смысл. А думать на 54-ом рассказе нет сил. Автор сам должен был учесть, что читатель не обязан домысливать за него. Читать можно, но интереса особого шорт не вызвал. Прости, автор.

0
Наталья Кошка

Читабельно, местами интересно. Но в целом вызывает недоумение. Почему смеялись предки на картине? Крыша поехала у аббата?)
Кто незнакомка?
Гигантский маятник луны ввел в ступор🙄
Как оценивать подобное. Вроде и неплохо, но не впечатлило совсем.

0
Lixta

Не скажу, что сильно впечатлило, но рассказ неплохой. Никакой мистики тут не вижу, вижу тяжёлое психическое расстройство, но, собственно, почему бы и нет? Не совсем ясна концовка, но, похоже, он освободит себя из плена картины прежде, чем умрёт. Или нет. Логику сумасшедших не так-то просто объяснить.

0
UrsusPrime

Короче, кукуха крылом помахала, чемоданы собрала и поехала. Не всосал фразу про “разрушенную крышу башни маятником луны” – это аллегорически поданное, что башню аббату сорвало? Ну пускай. Сжигание портретов с освобождением из них призраков норм – в плане шизофрении прям хорошо. И себя туда же – только появится ли молодая версия? Он бы себя что ли вместе с портретом тогда спалил.
Неплохо, хотя я сумасшедших боюсь, как и читать про такое… Оценю высоко.

0
aaarseniy

Идея хорошая. Текст оставляет свободу для трактовки из-за загадочности и мистики сюжета, что является несомненным плюсом. С другой стороны, немного непонятно что имелось в виду под маятником луны. Проскочившие ошибки, наверно из-за недостаточной вычитки, также немного портят впечатление.
Автору удачи!

0
scepticism

У епископов не бывает законных детей. А тут – целый правнук, и тоже аббат, да ещё с портретом женщины в келье. Отец, небось, тоже кардинал? Вам не кажется, что вся эта семейка подозрительно любвеобильна для чёрного духовенства? Но действительно интересная сюжетная линия обрублена в самом начале. Я имею в виду луну, которая разъе разрушила единственную, распоследнюю башню. Видимо, в их католических местах разрушение башни приливными силами – настолько обычное дело, что ночью только добавляет меланхолического настроения. Башней больше, башней меньше…

0
Ирина

Так он мог по молодости жениться, потом развестись и принять сан.

0
scepticism

жаль, что мы этого так и не узнаем))

0
Ирина

В 1500 знаков все подробности не уложить.

0
Графоман

Да, молодые девахи это здорово…
Атмосфера присутствует, и готика есть. То, что ему картины пальцами грозили и смеялись – ничем хорошим для героя не закончилось бы всё равно.

0
Ульяна

Это что-то из Портрета Дориана Грея? Зачем он сжег? Впрочем, неважно. Читается ленко и всё такое кругом готичное.

0
Alex N

Рассказ не понравился. Первое предложение так и не понял к чему здесь. Луна упала на башню? Какой маятник имеет в виду автор? Как падение Луны связано с тем, что ГГ начал жечь картины, если далее по тексту говорится, что ГГ слышал голоса ещё накануне её падения. И почему именно аббат?

Удачи автору!

0
ПАК-2ПАК-2
ПАК-2
Шорты-17Шорты-17
Шорты-17
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

37
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх