Рассказ №60 Встреча выпускников

Количество знаков (строк): 777

Сергей Петрович вежливо дёрнул Юлию Павловну за седую прядь, заплетённую по случаю в косичку, и быстро уставился на плешивого Клеща – ныне Олега Кимовича Клещёва, который в этот момент исподтишка бил потёртым ранцем, специально принесённым для этой цели, Зинку-Колобка по крашеной хале на голове.

Зинаида Ивановна, заливаясь пьяным смехом, хватала Олега Кимовича за приватные места и невозмутимо прижимала его голову к ложбинке греха, которая поглощала негодяя до самого затылка.

– Серый! – повернулась Юлия Павловна.

В её глазах плескались нереализованные желания и тоска.

– Это не я, – сказал Сергей Петрович.

– Это всегда был ты.

Она наклонилась и поцеловала так, что Сергей Петрович проклял себя за робость тогда, на выпускном, тридцать лет назад. Они замерли, обнявшись, пережив в эти мгновения всё, что так и не случилось.

– Ты знаешь, я не вышла замуж. Всё ждала тебя. Что же ты, Серый. Я думала, что ты…

– Это не я.

(Просмотров за всё время: 387, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
61 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мира Кузнецова

Романтичненько так. Тридцать лет после школы говорите? И седая косичка? В 48? В это время? В наше время в сорок восемь на встрече выпускников дамы блистали брУльянтами, а кавалеры литыми дисками на крутых тачках. И не факт что собственными.
Есть еще момент, которому я не верю, но в условиях темы, сочту допустимой. Лукавит Юлия Павловна. Ну, да бог с ней.

1
Лингаур

А кто не заработал на тачки, те не участвуют?.. Дресс-код у вас там для богатеньких только?))

0
Мира Кузнецова

Да, нет. Просто встречи выпускников (всем классом) – ярмарка тщеславия. Да и возраст этот требует подведения каких-то итогов. Вот все и меряются… нажитым. Но есть такие, кто приходит не в своих брУльянтах, не со своими мужьями, приезжает не на своей тачке и т.д. Забавная картинка. Я себе наколлекционировала персонажей на будущее.

2
Дед Мазай

Боюсь представить, что меня ждёт дальше.
Рассказ у вас получился без фокуса и если бы не имена, я бы вообще не понял: что, где и куда. Непонятными для меня остались и отношения Сергея Петровича и Юлии Павловны.
Отдельный плюс могу поставить за лексикон, который тут используется в начале, но дальше куда-то пропадает.
Спасибо!

0
AlekseyM

Эх, Потребовалось три раза прочесть, чтобы понять происходящее. Gредставились люди около 70 лет. Ну чуть 60. Тут, как ранее отметили, не ладится 30летие выпуска. Но история занятная.

0
lm

Эх, надо было назвать не “Встреча выпускников”, “Тёмные аллеи: наши дни”.
Главные герои, если честно, не зацепили, но вот судьба Олега Кимовича не может не волновать и не вызвать сочувствия. Как он там? Жив ли? Смог ли выбраться из лап коварной Зинки?

0
Madam

Время никого не щадит, а некоторых обходит стороной 😁 Занятная зарисовка, словно заглянула в окошко, где празднуют.

0
Norna

Забавно… На сцене с “ложбинкой греха” я испугалась, что сейчас нам покажут оргию. Слава Богу, пронесло😄

0
Dude

Спрадливости ради: “Ложбинка греха” – это не то место, о котором Вы подумали, а углубление меж сомкнутых больших грудей 😏
Так что, оргией там и не пахло 😁

2
Norna

Нет, нет. Поняла ложбинку я правильно, у меня просто фантазия разыгралась😅

2
Piligrim

Фигасе Павловна целуется, аж мужик себя проклял!
“Приватные места “-круто! Возьму себе в лексикон, а то давече из трамвая за скабрезность выгнали…
Атмосфера убогости встреч одноклассников передана реально и сочно.

3
niki720

Не далее как год с небольшим назад сам как раз присутствовал на встрече выпускников. Не могу сказать, что там происходило нечто похожее. Но читать было занятно. Жаль, что объём конкурсного рассказа не позволяет полностью раскрыть тему…

0
AiRon88

Как правильно пишут ниже большего всего беспокоит вопрос смогут ли Сергей и Олег выбраться оттуда живыми и здоровыми. Как зарисовка – интересно, но является ли это романтикой – не уверен…
Момент с целованием “ложбинки” на гране, рад что автор её не перешёл…

0
Revaon

Короче, речь идет о вечеринке бывших однокашников и мы имеем любовный треугольник: Серый, Зинка-Колобок и Юлия Павловна. Юлия думает, что это Серый лапал Колобка, а оказалось, что то был Клещ…
Очень уж банально и тема чего же хочет женщина не раскрыта. Хочет Серого?

0
Автор

Автор сожалеет, что не смог в столь коротком тексте выразить свою мысль: нет здесь никакого любовного треугольника.
Сценка с Олегом и Колобком введена для создания атмосферы встречи выпускников и для того, чтобы было куда отвести взгляд Сергею, когда “не он” дёргал за косичку свою школьную любовь.
Да, Юля хочет Сергея. Женщина хочет любви, как это ни банально. Но не срослось. Это грустная романтическая история о неразделенной любви, взятая из жизни (не из жизни автора).

2
Revaon

Принято! Успехов на конкурсе!

1
Александр Прялухин

Быстро уставиться нельзя, это статичный процесс. Можно только быстро отвернуться. “Крашенная халя”? Для меня новое слово. В целом рассказ забавный, но оборван на полуслове, так низя.

1
Автор

Быстро уставиться нельзя, это статичный процесс. Можно только быстро отвернуться. 

“Отвернуться” было исключено из текста ради сохранения конкурсного объема. “Быстро уставился” – вполне ясно передает смысл действия героя.

 “Крашенная халя”? Для меня новое слово.

Не “халя”, а Ха́ла — это еврейский традиционный праздничный хлеб, заплетенный косичками. В Советском Союзе так иронично называли высокие праздничные прически “светских” дам.

В целом рассказ забавный, но оборван на полуслове, так низя.

Рассказ не оборван на полуслове: рефрен “Это не я” – это игра смыслов, ставящая точку не только в диалоге, но во всей истории в целом.
“Это не я дергал тебя за косички”, и “Это не я – герой твоего романа”.

Автор сожалеет, что не смог донести свою идею до читателя.

0
Александр Прялухин

“Отвернуться” было исключено из текста ради сохранения конкурсного объема. “Быстро уставился” – вполне ясно передает смысл действия героя.

Передает ясно, но неграмотно. Разница у слов “отвернулся” и “уставился” всего одна буква. Дело хозяйское, можно и так, но лично мое мнение – я бы сократил эту букву где-нибудь в другом месте.

Ха́ла — это еврейский традиционный праздничный хлеб, заплетенный косичками

Не знал. Потому и написал – для меня новое слово ))

Рассказ не оборван на полуслове: рефрен “Это не я” – это игра смыслов, ставящая точку не только в диалоге, но во всей истории в целом.

Если я не почувствовал, что тут точка, то и некоторые другие читатели могут не почувствовать. Это говорит лишь о том, что концовка не показана завершенной. Даже простая тирешка между “Это” и “не я” в последнем предложении могла бы частично спасти ситуацию, поскольку чувствовалась бы пауза в середине фразы и она бы давала понять, что это финальное “это не я”, уже многократно сказанное героем.

0
GreyV

Бессмысленная и беспощадная романтика встреч выпускников. Эдакая Сказка о потерянном времени, но безо всякого волшебства. Время ушло, а дети так и не удосужились повзрослеть. Ну, хотя бы за косички дёргают уже вежливо. Да и ложбинки греха уже не те, что раньше. По древней традиции начинаю читать с конца. Ох, чую, конкурс будет изобиловать рассказами о несбывшемся.

0
IrinaKrechet

Мечтам о счастье нет предела,
Но так некстати оробел он.

Повторяющаяся фраза “Это не я” придает рассказу особый лирически-грустный фон. Литературно написано. Прочла с интересом. Однокурсники спустя тридцать лет все также напоминают подростков. “Потертый ранец”, специально принесенный для этой цели – удачный реквизит. Отлично, или хорошо – решу.

0
Мечта рыбака

Спасибо за труд! Читать было интересно, хоть и на дух не переношу встречи выпускников. Но надо быть объективной, оценивать сам рассказ, а не то, что нравится/не нравится.

1
Bobo

Нраица!!

0
Zhenya.shaforostova

Интересное произведение. Только уж повторно перечитывать пришлось (уж не сразу поняла самой сути). Ну и, как по мне, не совсем раскрыта тема(спишем это на ограниченное количество знаков). А автору желанию дальнейших успехов)

0
Zhenya.shaforostova

*желаю

0
Elena_Zhu

Ложбинка греха понравилась. Но суть отношений я не поняла – протупила :-(((

0
VladislavBilokon

Хороший рассказ. Не более. Приятно начать читать шорты с чего-то такого.

Почему-то кажется, что увижу этот рассказ среди номинантов. Удачи, автор!

0
tminin

Эх, Сергей Петрович, Сергей Петрович… Ты же не был таким…
Не очень люблю произведения, нагоняющие туману, простите, автор, великодушно.

0
Pavel

Рассказ в принципе понятен и не плох. Но есть и некоторые проблемы, женщина 30 лет ждала, что одноклассник который только дергал ее за косички на ней когда нибудь жениться, аж посидела от этого. Короче говоря не верится в этот рассказ, но смысл есть.

0
krlnpe

Бить по голове исподтишка” невозможно. И куда он потом свой ранец дел, когда его Зинаида Ивановна утопила в своей ложбинке? А робость Сергея Петровича как раз понятна – эта Юлия Павловна наверное еще та жирафа, если она “наклонилась”, чтоб его поцеловать.Еще тот выпускной!

0
Автор

Бить по голове “исподтишка” невозможно.

Это была шутка юмора.

И куда он потом свой ранец дел

Судорожно держал в натруженных руках.

эта Юлия Павловна наверное еще та жирафа, если она “наклонилась”, чтоб его поцеловать.

Если Вы когда-нибудь учились в школе, то могли видеть, как мальчики, сидящие сзади девочек за партой (столом), дергают за косички девочек, сидящих перед ними.
На это намекает и фраза из текста:

– Серый! – повернулась Юлия Павловна.

То есть герои рассказа воспроизвели сценку из детства.
А теперь попробуйте (мысленно) поцеловать мальчика, сидящего сзади, не наклонившись.
Давайте еще придеритесь к чему-нибудь, а то пока что ваши варианты не прокатили.

0
Noch

Эх школа! У нас было 11 девочек в выпуском классе и 2 мальчика) Рассказ хороший, спасибо, что вернули воспоминания! Удачи автор! Вы молодец!

0
Эмиль Коста

В целом написано достаточно сильно. Напрасно автор начал с яркой комичной сцены – после потасовки Клеща с Колобком переключиться на драматический лад непросто. Ну и тридцать лет сохнуть по однокласснику – это скорее глупо, чем романтично. Но диалог между Юлей и Серым впечатляющий.

0
Алексей2014

Люблю, знаете ли, историческую реконструкцию! Вечера встреч, мягко говоря, не ценю. Лирика “они хотели, но стеснялись” – действительно, актуальна для моего поколения… Не для всех, само собой, но – типично.
Придираться желания не возникло: рассказ атмосферный, реалистичный, даже немного сентиментально-ироничный (на мой вкус). Автору – первому из прочитанных мною “шестидесятников” – спасибо.

0
Jein

Интересный замысел! Прочитала с удовольствием. Но хочется прям романтичной концовки, ждала именно этого. А в целом задумав понравилась!

0
irina-gelios

Ощущение, что встретились бомжи после третьей бутылки. И началась романтика… Уже не слишком понимают, кто, когда и где? .. Главное – “ложбинка греха”. Интересное выражение. Да, картина описана ярко, но как-то не радужно. Представляется лавочка, полумрак, фонарь, пьяные мужики с их “дамами с ложбинкой”. Но намёк на эротику есть… Может автор так её понимает…

0
андрей н.с.

Эх, Серый. Так и не решился. Впрочем, не буду его осуждать, может он без нее вполне счастлив.

0
Мишель Юни

Я поняла, что происходит, только после второго прочтения. Справедливости ради, стоит отметить, что на встрече выпускников меня никогда не было и, думаю, не будет ближайшие лет 20. Я не уверена насчёт логики этого рассказа, ведь героям действительно не больше 40 точно, а тут седые ходят. Также я не поняла сначала абсолютно ничего, но может это я просто глупенькая. Так или иначе, мне, на самом деле, довольно понравился рассказ, несмотря на его сумбурность.

0
Pearl

17+30=47, далеко не старые ещё, в самом рассвете сил, и хочется ещё и можется…

0
Мишель Юни

Извиняюсь, немного ошиблась в расчётах.

1
Dude

Я не уверена насчёт логики этого рассказа, ведь героям действительно не больше 40 точно, а тут седые ходят.

Справедливости ради:

Во-первых, героям под пятьдесят (математика, первый класс), во-вторых, тут не “седые ходят”, а у героини лишь седая прядь, ну, и в-третьих, я, например, начал седеть в 30 лет, и что? Как это влияет на “логику рассказа”?

0
Pearl

Женщина хочет любви, как это ни банально. Но не срослось. Это грустная романтическая история о неразделенной любви, взятая из жизни (не из жизни автора). Спасибо автор, жаль когда признания в любви происходят через 30 лет, уже ничего не переделаешь…

0
Iurii - kupriukhin

Скучно в этой тусовке пожилых пьющих парикмахеров.И о чем мечтают эти дамы? Вернуть молодость?

0
o.harlinskaya

Такое чувство, что эта не встреча выпускников, а людей, которые каждый день проводят вместе.

0
zhuzhel

Подлец, Серый, человеку судьбу поломал. Хотя с таким этонеяхой вряд ли она оказалась бы счастливой.
По поводу претензий к седой пряди и 30 лет после школы: дамы, без обид, стоит один раз пропустить время покраски и станет очевидно, что в 48 лет седой – самый распространенный цвет волос.
Написано складно, идея мужского эскапизма показа четко, мне понравилось. Спасибо.

0
Александр Михеев

Она любила и страдала.
Ей время прибавляло сил.
Текли года. Седела “хала”
Но Серый снова откосил.

2
cherokee

За робость себя проклял, но выводов так и не сделал.
Спасибо, автор, за рассказ. Прочитал с удовольствием. Жизненно и написано хорошо.

0
Good Reading

Это не он… Да… Романтика. Задумка и смысл есть в рассказе. Удачи автору! 

0
Лингаур

Прикольно!) Анекдотично. Всё-таки это не он. Но ей хотелось бы, чтоб он.) Мне понравилось.

0
const

С годами шевелюра поредела.
Любимая, ты тоже поседела.
Не подошел тогда, сейчас, тем более, не подойду.
Ведь лишь в мечтах нет для любви предела.

0
saturansky88

Уважаемый автор, прочитал ваш рассказ.
Что-то я такое видел в советском кинематографе. Там тоже была встреча выпускников ,лет через двадцать пять, и была фраза: “Я же тебя так любила…” И медленный вальс двух пожилых людей, его и её… Там, правда обошлось без пошлостей, которыми автор решил замаскировать позаимствованный сюжет. Скандал, помню, был…

Тем не менее удачи автору в конкурсе и творчестве!

0
Диана Тим Тарис

Наполнение/содержание: «седая прядь, заплетённая по случаю в косичку» с первой строки всё портит. Это ж какая дама специально для встречи выпускников всего-то через тридцать лет после выпускного забудет сходить на покраску в парикмахерскую?

В остальном история довольно трогательная. Школьная любовь не ржавеет.

Литературная составляющая: оставляет желать лучшего, но не критично. Не полноценный рассказ, однако завершённый эпизод, что тоже имеет право на жизнь.

Грамматика: вопросов нет.

0
morena

Ох ох ох. Через 10 лет меня кажется ждут седина, тоска и ложбинки)) Возможно, автор очень молод, поэтому чуть состарил персонажей. А задумка интересная

0
Лисс

Благодарю за возможность ознакомиться с Вашим творчеством:
1. Понимание произведения как «сложно построенного смысла» (Ю.М. Лотман), последовательное, адекватное, аргументированное раскрытие этого смысла в динамике.
отлично
2. Композиционная стройность работы, связность и логичность.
связно
3. Владение теоретико-литературным понятийным аппаратом.
едко и метко
4. Историко-литературная эрудиция, уместность и интерпретационная обоснованность использования фонового материала из области культуры и литературы.
скорее да
5. Общая языковая и речевая грамотность (отсутствие языковых, речевых, грамматических ошибок), точность, нешаблонность формулировок.
хорошо
Удачи совершенствоваться!))

0
IrinaZin

Привет. Новый необычной взгляд на тему желаний женщины. Мне, правда не до конца понятна фраза- Это не я.

0
ssl

Твой накрашенный ноготь
У ложбинки греха
Запоздалая похоть
Под хи-хи и ха-ха

1
Вес-На Ларина

Это микро-скетч. Можно добавить диалогов для других пар и получится полноценный скетч. успехов автору!

0
Bloody Woman

Молодец, автор. Не подвел! Прекрасный рассказ, глубокий, щемящий и остроумный одновременно. Будет в лидерах.

фффсе! Я отстрелялась.

ПыСы. Нельзя ли в следующем забеге как-то равномерно поделить на всех эти огрызки, чтобы не давиться всеми сразу? Нет? Ну, я так просто уточнила.

0
Budulay

Весьма забавные получились образы. Они сделали все впечатления) И концовочка улыбнула) Особенно круто, что за юмором кроется драма.
Правда, пришлось произвести некоторые вычисления, чтобы понять, ху из кто и с кем чего… На мой взгляд, единственное слабое место в рассказе. А в целом: очень симпатично. Приятная нота для финальной позиции. Спасибо!

P.S. …ложбинка греха поглощала негодяя…  😂  😂  😅 

1
Olly Si

Начало классное. Становится интересно почему взрослые люди ведут себя как школьники, а вот окончание непонятное. Так и не поняла, почему он говорит “Это не я”. Наверное это подтекст, но что именно имеется ввиду?
Язык тоже классный. Легкий, понятный, с уместной иронией. Обожаю хороший троллинг – острый, но не язвительный.

0
TochkaG

Эдакая сказка без заявки на реалистичность. Читается забавно, легко, идея интересна. Есть в этом рассказе нерв. Оценка средняя, но похвалы достоин этот текст

0
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

61
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх