Рассказ №8 Банка с гвоздями

Количество знаков : 6982

— Присаживайтесь. Будем говорить.

Магручники щёлкнули, размыкаясь, и Юджин потёр затёкшие запястья. В этом отсеке станции он ещё не был.

— Я коммандер службы системной безопасности Икамбе Нгомо. А вы — Юджин Богачофф, более известный как Лаки Сто Двадцать Три.

— Базара ноль, начальник, — Юджин попытался откинуться на неудобном стуле и поморщился, когда спинка впилась в лопатки. — Я он и есть. Одного не рублю: аж целый коммандер, аж целой ССБ… Что, трутни с таможки наныли?

— Перестаньте, Юджин, — собеседник поднял бровь. — Криминальное арго вам не к лицу. Хорошая школа, в десятке топ-выпускников МарсТеха, пять лет ведущим кибернетиком в ИнтерПрайм… Зачем вам этот образ?

— Вы тоже на Нгомо не очень похожи, — парировал Юджин, одновременно пытаясь словно невзначай заглянуть в планшет коммандера. Тот улыбнулся и пригладил русый полубокс.

— Мой дед был приёмным. После Колониальных Войн сирот хватало, а Новый Конакри заселяли выходцы из Земной Гвинеи.

— Логично, — разобрав только собственное имя, Юджин перестал коситься на экран и скрестил руки на груди. — Но правда, зачем я вам?

— Только что перечислил, — снова улыбнулся Икамбе. — Такой высококвалифицированный специалист не мог не заинтересовать службу. А после того, как вы подались в контрабандисты, интерес вырос многократно. Скажите, как можно было попасться так легко?

— Попасться? — настал черёд Юджина поднимать брови. — В моём трюме нет ничего предосудительного.

Коммандер развернул планшет и ткнул пальцем.

— Семь литров «корвуса». Достаточно, чтобы целая планета погрузилась в сладкие грёзы на пару суток. Тянет на пожизненное.

Вытянув губы трубочкой, Юджин почесал кончик носа.

— Нюанс. Вещество, которое вы ошибочно идентифицировали, как опасный галлюциноген «корвус», на самом деле — мощный стимулятор урожайности. Местные аграрии умницы: выяснили, что он полностью метаболизируется растениями, если грамотно разводить и соблюдать технику безопасности. Так что я везу удобрения, а не наркотики. В накладной всё есть.

— Юджин, Юджин, — коммандер встал и заложил руки за спину. — Понимаете, какая история. В обитаемых системах десятки законов, подзаконных актов и просто обычаев. Я могу рассматривать любое дело из любой точки отсчёта. Какова разница между почти законопослушным коммерсантом и наркоторговцем? Один параграф.

— «Молвил ворон: «Никогда!», — протянул Юджин. — Никогда не обольщался насчёт ССБ. Когда ИнтерПрайм…

— А зря, — мягко перебил Икамбе. — Мы закрывали глаза на ваш слегка нелегальный бизнес: вы ведь действительно не возили ничего аморального. Дело принципа, как понимаю?

— Только то, что нужно людям, и что сложно добыть по официальным каналам, — спинка стула заскрипела. — Системные власти не хотят облегчать новым колониям жизнь; значит, это сделаю я.

— Уже вряд ли. Конфискация груза, конфискация корабля, повышенное внимание службы — это в лучшем случае.

Стиснув зубы, Юджин уставился на собеседника исподлобья и замолчал. Потом нехотя бросил:

— Ладно. Вам что-то нужно. Что?

Сев обратно, коммандер постучал по планшету. Вкладка сменилась.

— Стандартную неделю назад флотилия Лиловых Корсаров напала на транспорт УниБанка и попыталась его захватить. Капитан оказался человеком рисковым: направил судно в атмосферу газового гиганта системы Меркаб. Экипаж, слава Мирозданию, спасся на челноках. Корсары тоже не стали рисковать. Теперь набитый кэштанками «летающий сейф» завис где-то в пересыщенных атмосферным электричеством аммиачных облаках. И никто не знает, что с ним делать.

— Ну, движки они ему убили, ага… — пробормотал Юджин. — Да, мёртвый груз. Но вкусный.

— ССБ хочет спасти транспорт, — Икамбе сплёл пальцы. — Или хотя бы деньги. Или часть денег. Вы бы взялись?

— Что?! — стул опасно качнулся, едва не утратив равновесие. — Я?! Вы там фалломорфина нанюхались в галактических дозах? Мощностей не хватает или финансирование урезали?

— Нам не хватает идей, — коммандер снова встал. Прошёлся по комнате, постоял у иллюминатора. — Неделя, Юджин. Техотдел службы, техотдел УниБанка, консультанты ИнтерПрайм…

— Эти да, эти могут, конечно, — сарказм в голосе можно было мазать на хлеб. — Небось, первыми подорвались, процент потребовали, а теперь сидят, вакуум жуют.

— Образно и метко. Юджин, — обернулся Икамбе, — вы ведь возьмётесь. Вы любите сложные задачи. Собственно, ИнтерПрайм вас не смогли удержать из-за рутины. А голова у вас светлая.

— Ну да, голова, чай, не банка с гвоздями, — фыркнул Юджин. — Хорошо, я это обдумаю. Но…

— Условия?

— Именно. Мне нужен карт-бланш. И никаких поводков.

Теперь замолчал коммандер. Он внимательно изучал собеседника, чуть склонив голову набок. В какой-то момент его взгляд остановился на магручниках, и Юджин подобрался. Но мгновение миновало, и губы шевельнулись:

— Договорились.

***

— Присаживайтесь. Будем говорить.

Магручники снова лежали на столе, но в стороне, ближе к планшету. Юджин потирал свежий шрам на скуле, разглядывая знакомые стены.

— Я коммандер службы системной безопасности. Поэтому не могу позволить себе не относящиеся к делу эмоции. Но право слово, будь моя воля, я бы добавил к вашему украшению симметричное.

Юджин ещё раз потёр шрам и ухмыльнулся:

— Верю.

— Лиловые Корсары. В Галактике полно наёмников всех мастей. Что понесло вас к ним?

На этот раз стул оказался гораздо удобнее. Сползя по спинке и закинув ногу на ногу, Юджин развёл руками:

— Ваша идея. Ну хорошо, наводка на неё. Парни, которые упустили джек-пот своей жизни: к кому ещё мог обратиться только что придавленный ССБ контрабандист? Достаточно отмороженные, достаточно мотивированные. Сначала, меня, конечно, слегка пощипали… Обряд инициации; ожидаемо. Но план приняли.

— Налёт на секретную — секретную! — исследовательскую базу службы. Это ваш план? — Икамбе выглядел почти возмущённым. — Практически бескровный, да, согласен. Но сам факт…

— Смените шифрование и ротируйте охрану, — отмахнулся Юджин. — Вам результат или гладкий отчёт начальству?

— Результат, — двинул челюстью коммандер. — И за него — спасибо. Привести не только транспорт, но и всю пиратскую флотилию… Правда, системы корабля, особенно хранилища, молчат. Наши спецы, конечно, делают всё, что в их силах… Как вы это сделали?

— Вы знали, что на базе разрабатывали грав-иглу? Экспериментальное устройство для мгновенного пронзания пространства?

Икамбе изменился в лице.

— Это вне моего уровня допуска. Откуда…

— Неважно, — снова ухмыльнулся Юджин. — План, собственно, был такой: добыть гаджет, установить на лёгкое, хорошо экранированное судно, быстро нырнуть в гигант, задоковаться с транспортом и перетащить его на нужный адрес. Правда, без проблем не обошлось.

Он сел прямо, взглядом попросил разрешения и принялся чертить пальцем в планшете.

— Атмосферные разряды почти высосали щит транспорта. Они же повредили мой кораблик, и реактор сдох. Я попробовал запитаться от щита, но тот тоже лёг. К тому же Корсары почуяли подвох — ну или решили подстраховаться. На беду, я сам подсказал им, как экранировать корабли. Так что абордажников они высаживали почти с комфортом.

Коммандер смерил Юджина взглядом и наконец уселся напротив.

— Признаться, я не ожидал. И признаться, сомневался. Как вы справились?

— Да просто, — кончик носа опять яростно чесался, и Юджин не отказал себе в удовольствии. — Кэштанки. У каждого был свой автономный источник питания, а «летающий сейф» действительно оказался набит ими от кокпита до кормы. Я объединил их в сеть, а когда получил нужную мощность, дал её на грав-иглу. Заодно и вам успел просигналить о незваных попутчиках. Приятный бонус, который сейчас, подозреваю, сидит по камерам и размышляет о чистосердечном.

— Обесточены, значит… — Икамбе свёл брови к переносице и потёр лоб. — Да, теперь получить доступ к деньгам будет очень, очень сложно. Вообще-то мы планировали доставить средства адресатам. Тем самым новым колониям: транспорт вёз одобренные системным правительством льготные займы и подъёмные. Боюсь, они застряли надолго.

Юджин замялся. Он отвёл взгляд в сторону, погладил планшет по рамке и проворчал:

— Я-то думал, вы хотели захапать их себе… Или вернуть толстосумам. Тем же ИнтерПрайм, ага.

Он решительно смахнул свои чертежи с дисплея и открыл новую вкладку.

— Вообще способы оживить кэштанки есть. Справимся. В конце концов, у нас с вами на плечах голова, а не банка с гвоздями.

Подписаться
Уведомить о
20 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex N

Этот рассказ научил моё воображение не доверять названиям. А если серьёзно, то рассказ оказался скромным не только в объёме. Разумеется, ИМХО.

Удачи автору!

1
Aegis

Что тут у нас? Спецслужбы вербуют контрабандиста достать потерянный груз. Он достаёт. В качестве бонуса – еще пиратов. И все. Незамысловато.
Термины, которые придумал автор (вроде магручников) скорее мешали, чем помогали.
В середине было более-менее увлекательно, но финал слит.

1
mgaft1

Забавный рассказик. Улыбнул меня в некотрых местах. А также общая расслабленность письма дала мысль, что данное произведение принадлежит перу Урус-Прайма.

Мне понравилось экономия описания: “попытался откинуться на неудобном стуле и поморщился, когда спинка впилась в лопатки” и подобные расчерки пера вместо ненужных “сказал Юджин”, “подумал Юджин”.

Но с выдуманной терминологией – беда. Нужно все время делать дополнительные усилия, чтобы понять, что происходит, что в целом напомнило извесную фразу “глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка”.

Немного разочаловал конец. Опять ГГ оказался борцом за правое дело. Это по видимому – популярная позиция – брать у богатых и отдавать бедным, или, по крайней мере среднему классу.

0
Альберт фон Гринвальдус

Всплывшая без спросу ассоциация:
“Два десятка пони
Сквозь туман и мрак,
Курево — Клерку,
Пастору — коньяк.
Ни о чем не спросишь — не солгут в ответ.
Глазки в стену, крошка, а не Джентльменам вслед!”(с)
Сюжет: “Стальная Крыса” Гарри Гаррисона снова в деле!
Технические аллюзии – обаятельно-расторможенные жулики от Р. Шекли и Хэвиланд Таф от Дж. мартина.

1
Кирин59

Внимание: субъективность данного комментария может превышать значение, допустимое для принятия моего мнения во внимание.
Первые впечатления: неплохо. Но, поразмыслив, приходишь к выводу, что неоднозначности никак не избежать.
Очевидное: это рассказ-диалог. С одной стороны, он очень качественно/убедительно/жИво написан. С другой – ноль действия, вся динамика осталась между частями истории.
Другое: простота (все гениальное – просто). С одной стороны, это легко/быстро/интересно читается. Но с другой – опять же, нет никакого действия, практически нет развития сюжета. Персонажи его только обсуждают, при этом практически не изменив даже эмоциональное состояние).
В общем, очевидная простота, кажется, не даст точно определить гениальное это произведение или совсем наоборот. Рискну предположить, что непритязательный и явно развлекательный сюжет оценят, но не слишком высоко, потому что глубже в этом рассказе ничего не отыщется. Да, простая и увлекательная история, хорошо написанная. Но сюжет не глубок. Это не хорошо и не плохо (что в некоторых случаях уже хорошо).

0
UrsusPrime

Почему то Стальная крыса Гаррисона вспомнился. Но на ультраминималках. Сюжет затертый до дыр: не очень законнопослушный но шустрый парень решает проблемы гиперкорпораций любыми способами. Читано перечитано. Может написано хорошо? Да тоже нет – наигранная бравада и тяжелоперевариваемые перегруженные предложения, которые из меня желание жить как Дементоры выпивали. Шутки эти еще вялые про банки с гвоздями… Короче, бе. Особенно бе, как все ГГ легко дается. Сказка, короче, для младшего школьного возраста. Для старшего нужно было еще бабу красивую длинноногую вкорячить. А так простите – младший.

З.Ы. Вон, в РедАлерте тоже с сюжетом все плохо, а они оп, и всем все нравится:
comment image

0
Клиентсозрел

Забавная экспозиция, почти в духе стальной крысы.
Но нескончаемый диалог растворил весь сюжет, фактически превратился в сценарий спектакля..
Кульминации нет. Тема есть. Финал неплох.

0
Эллен

Помутарили, помутарили, да и закончился рассказ. Ничего забавного не обнаружила. Даже обсудить нечего.

0
Windfury

Ну автор умеет закрутить интригу и создавать образы. Интересный сюжет – потенциально. Но реально не показано самое интересное. Как же все-таки гг выполнил задание? Какое-то невнятное, скомканное пояснение гг. Совсем не интересно. Главное нужно показывать действием с эмоциями, описаниями и т.д. – тогда будет не только интересно, но и красочно. А так выглядит скорее как заготовка для чего-то большего. 

0
Polo4anin

Доброго времени суток!
Рассказ понравился в части авторского мастерства. Написано складно, легко и ненапряжно.
Непонятны какие-то магручники, сразу ассоциация с маглами и проч,, надежды на магию с космонавтами. Ан нет, просто слово. Почему бы не оставить наручники, коли запястья таки от них затекают?
Не понравился рояль в виде иглы. Очень своевременно вылез наружу и решил проблемы гг, тем самым смазав интригу. Автор, у Вас же оставалось ещё 8к знаков!
В целом, понравилось, но с оговорками выше.
Автору удачи!

0
Lepetenok

Такое впечатление, что автор недавно Гаррисона прочитал и ещё, под впечатлением от романа, написал эту миниатюру. Хорошо читается, неплохие диалоги, а вот где действия, эмоции, стрелялки в конце концов? Два чела сели друг напротив друга побакланили пару раз и всё. А ведь сколько знаков в запасе. “Сжевали” вы автор рассказ. По другому и не скажешь.

0
Good Reading

Доброго дня, уважаемый автор!
С удовольствием прочитал Вашу работу. Складно и умело написано. Но после предыдущего баттлика (номер семь) идея Вашего рассказа смотрится совсем не масштабной. Возможно Вам не повезло с местом на конкурсе.
Успехов в творчестве!

0
alla

нет, я не выдержала обилия непонятных названий. старалась, но не шмогла. не дочитала

1
Александр Прялухин

Экшена-то никакого и нет, весь текст – одни разговоры. Да, читатель пытается представить себе все то действие, о котором разговаривают герои, но это какие-то конспективные зарисовки, скомканные в две короткие беседы. Не всегда понятные зарисовки. Если бы их развернуть в полноценную историю, где читатель не просто сидел бы с героями в одной комнате, а полетел бы с этим вашим Юджином к этим вашим Лиловым Корсарам, а потом в атмосферу газового гиганта, тогда… Тогда вам не хватило бы знаков. Это можно было предвидеть и попытаться найти другую, извините, идею для конкурсного рассказа, а эту отложить на конкурс, где дают знаков тысяч под сорок.
В остальном написано хоть и не без шероховатостей, но вполне удовлетворительно. Бывает гораздо хуже. Тема более-менее соблюдена.
 

0
Емша

Магнитные наручники, надо полагать))
Из этого материала могло получиться нечто. Если отойти от некоторых штампов, разумеется. Но нужны будут буквы. Много букв. А пока весьма неплохой набросок. Вроде краткого описания текста, изначально большего по объему раз пять, а то и на порядок.))) Всё однако относительно понятно и так. Вопросы отсутствуют, что уже хорошо.

0
Мишка Пушистая

Я не читала Стальную крысу, но прочитала комментарии ?  С уверенностью могу сказать, что рассказ понравился. Перед глазами вставал эдакий космический пират из «Стражей галактики». Привязка к теме «тюремный космонавт» возникает как принуждение героя выполнить кое-что в обмен на свободу. Главгер делает даже больше, чем запланировано. И снова оказывается «за решёткой». Появляется план Б. Действие динамичное, диалоги отличные, картинка яркая. Что особо порадовало – так это «неземная» лексика/бытовуха. Не знаю, как другим, а мне эти словечки не мешают, тем более, автор пошёл по простому пути той самой глокой куздры: магручники – магнитные наручники, кэштанки / сейф с кэшом, наличкой. Правда «корвус» у меня почему-то читалось как «кротовуха» ?  но это мелочи, я «корвус» просто заменила кальвадосом. Прочищает мозги похлеще фалломофина ? . 
Автору спасибо за небольшой объём и удачи на конкурсе!

0
Мира Кузнецова

Всё это было, было, было… И смена имен, декораций, обстоятельств не спасает, потому что характера у героев нет. Безликие статисты. Язык прост и не убедителен. Две сцены по одной кальке с вариациями. Мотивация у героя нулевая – “люблю решать сложные задачки”. При этом он практически покаялся в совершенном преступлении, ставя условием –

 Мне нужен карт-бланш. И никаких поводков.

. Смешно. Так же, как и среднерусское “чай” в любимой поговорке Юджина.
Финал… Да нет его.

Удачи и вдохновения.

0
Valico

«Джонни, сделай мне монтаж!». И Джонни сделал — вырезал середину рассказа.
Идея интересная, могла бы получиться хорошая вещь. Но тут только два диалога – в одном договариваются о том, чтобы спасти ценный груз, а во втором рассказывают, как это  сделали. А мне было бы интересно почитать полноценную вещь на эту тему.

0
Террапевт

Сцена из сериала. Типа «Мандалорец». С попыткой в интригу и в раскрытие мотивации героев. Есть и поворотное событие, и внятная, простая драматическая ситуация. Однако маловато действия для многочисленных любителей экшона. Но и и для «малого стада» поклонников проникновения в суть, в раскрытие психологии персонажей, тоже, к сожалению, не хватает проработки, пристального вглядывания. Нет запоминающихся деталей и подробностей. Однако, вполне возможно, автор не остановится, что-то допишет, доработает, допилит, и получится полноценная история.

0
Мушавер

Пьеса какая-то, что ли? Одни диалоги…
Сюжет, в принципе, неплох, хоть он и довольно поверхностный. В начале интрига присутствует, финал не подкачал. Однако несколько затянутые диалоги, обилие деталей, некоторые речевые обороты и прочее намекают на то, что автор всеми силами пытался набрать минимальное количество знаков.
Не шедевр, но написано достойно.

0
Шорты-34Шорты-34
Шорты-34
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

20
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх