Рассказ №26. Пей, пробудившийся

Количество знаков : 775

Звонко хрусталем о хрусталь. Губы, прежде, чем слиться в поцелуе, прикоснулись к кровавому напитку.

– Ты бледная. Все хорошо?

Улыбнулась, покачала головой.

– Я устала. Выжата до последней капли, еще тогда, сотни лет назад. Но ты об этом не думай. Пей, после пробуждения полезно. Впереди долгая дорога и ни одного человека на много дней пути.

Он с жадностью осушил бокал.

– Хорошо! Хочу еще! Чья это? 

Схватил бутыль, разглядел древние, как хруст расширяющейся вселенной, заклинания –  это они сберегли для него сосуд и содержимое.

“Не разбейся, не разлейся, на глаза не попадись, не откройся, не засохни, не замерзни, не свернись”.

Поднял голову. Снова спросил:

– Чья?

Призналась:

– Моя.

Протянула белую руку.

– Прости. Меня давно нет. Я поклялась тебя встретить, но это недолгое колдовство.

Знакомые черты растаяли в воздухе, “прощай” он прочитал по губам. Остались лишь два бокала – опустошенный и до краев наполненный.

(Просмотров за всё время: 509, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
46 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
const

Прости, любимый, только серебра тебе на пулю я не накопила…

За жизнь свою я лишь железом разжилась. И то в составе моего гемоглобина. Ты вспомни, у кого меня отжал… И кто тебе подсыпал клофелину. Кто ж знал, что ты на сотни лет задрых! А мне стареть осталось в ожиданье. Без средств и без надежды на успех, пришлось всю кровь отдать за заклинанье. Тебе чтоб тепленького выпить с утречка. Еще б хотел? А кто бы сомневался.

3
GreyV

Минздрав предупреждает – чрезмерное употребление алкоголя способствует сокращению времени колдунства.
Вот только что-то я не понял. Она – джин(а) из бутылки?

0
Lieutenant Desgrez

– Пей, после пробуждения полезно. Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты.
– Это твое?
– Мое.
– Откуда?
– Оттуда!
– После такой чудовищной лжи я не хочу и не могу быть с тобой.
Бумажка без печати – филькина грамота. Тайну усматриваю только одну: как сохранить кровь, чтобы она не свернулась. Рассказ о технологических секретах биотехнологии?
Итоговая оценка 2 (два балла)

0
AlekseyM

Тридцать первое июня, не иначе, или та самая книга о принцессе, которая полюбила человека из других мест и времён. Как жестоко разбиваются о рифы быта все эти сказки. Вот просто интересно, что может дать этот неизвестный даме, которая привыкла к роскоши, хотя и своего времени, привыкла повелевать, к слугам, турнирам и подлинной крови, пролитой ради них. Людей не переделать и перевоспитать полностью нельзя, как нельзя заставить , без прямого вмешательства в материю земли, течь реки по другим руслам.

0
Эмиль Коста

Насколько я знаю, кровь вампира другим вампирам в пищу не годится. Стало быть, девушка была смертной. Однако возлюбленный ничуть не удивился, встретив ее сотни лет спустя. Ну, бледненькая малость. Он без лишних вопросов разлил кровь на двоих и куда больше интересовался, кого пьем.
Она ему, значит, всю себя до капельки, а он…
Одно непонятно: зачем девушка оставила в склепе два бокала? 🤔

0
const

Не, логика тут присутствует. Откуда вампиру знать, что он продрых сотни лет? Просыпается рядом с возлюбленной, как обычно, она ему, как обычно, завтрак в постель. Это уже потом, когда первый сушняк утолил

Схватил бутыль, разглядел древние, как хруст расширяющейся вселенной, заклинания – это они сберегли для него сосуд и содержимое.

задался вопросом “откуда кровишки?”
По поводу двух бокалов много чего навоображать можно, в три топора не влезет. И девушка оставила бутылку! Бокалы, может, там и раньше были, может, там целый сервант хрусталя в склепе стоял. Почему возлюбленной надо было присутствовать при пробуждении?
У меня лично сработала отсылка к “Нежности” Анри Барбюса, типа хотела как лучше, а уж как получилось…

0
Эмиль Коста

Тут не из контекста непонятно, была девушка рядом, когда вампир проснулся, или появилась, когда бутылку откупорил… В любом случае повод для вопросов имеется.
Мне “Русалочку” напомнило. Влюбленный человек жизни не пожалеет, а любимый и не заметит.

0
Мира Кузнецова

Красивая история. Построена грамотно. Выдержана в сдержанных нотах печали, без охов и вздохов.

0
Pearl

Это очень хорошо, даже отлично, пока мой номер один.
Она всю жизнь его ждала,
Через века, через века,
Нашла и отдала себя,
За лишь мгновенный поцелуй!

0
Pearl

✅🍷🍷

0
Антар

У любви нет временного предела. Но в любовь вампиров я не верю. Им не чем любить-сердце не бьется, души нет. Да и тела, по сути, тоже. Одна иллюзия. Ужасно не люблю карамельные истории про этих тварей! Повстречайте их в жизни и посмотрим, как вы их любить будите! И то, что смертная жертвует собой ради кровососа, не романтично, а противно. Это ж все гипноз. Вот им и кажется, что любят. Жертва всегда любит своего мучителя-оправдание собственной слабости и ничножности.

1
Иван Шех

Наверное, хорошо, я не понял. Кажется, какая-то женская история, но написана хорошо. Это заставляет полагать, что произведение, может быть, хорошее. Я, наверное, читал невнимательно. Любовь -морковь, тра-та-та, ля-ля-ля. Хорошая развязка, отличное начало, насыщенная середина. Мне, как читателю., понравилось. Видна рука мастера. Оставляет хорошее послевкусие. Даже хочется выпить…

0
Dude

Любовь -морковь, тра-та-та, ля-ля-ля. 

Триста знаков защитано! 😉

0
Иван Шех

👌 😜

1
Ksan-Kikin

Приветствую автор!
В тексте не упоминается семь печатей, но, черт возьми, они есть. Автор вложил тему не называя ее. Заметьте – не так уж и много авторов могут этим похвастаться! Немного смутила последняя печать: “не свернись” – он что, молоко? Шутка… Классный текст
Не хочу занижать способности автора. Текст хорош, главное не останавливаться на достигнутом. Успехов!

0
Александр Михеев

.Нетвердым шагом я вошел в кабинет босса и осторожно поставил бутыль на стол.
Босс нахмурился.
– Что это?
– Соки. Вы сегодня на собрании изволили обещать, что все соки из нас выжмете. Так вот, я сам. Чтобы Вам, значит, не утруждаться.
– Издеваешься? – взревел босс.
– Никак нет! И в мыслях не было. Я для нашей фирмы… для Вашей фирмы… в общем, от чистого сердца! Примите, не побрезгуйте!
– Ладно, иди! – Босс опустил глаза в бумаги.
Я собрал последние силы.
– Никаких там больничных, отпусков… И пенсионных два годика прибавил!
Босс внимательно читал договор.
 – Хорошо, я понял. Иди.
Я повернулся к выходу и чуть не упал. Голова кружилась, но на сердце было легко.
Повышение по службе, считай, уже в кармане.

2
Good Reading

Как комментировать не знаю. Трудно комментировать. Любовь, жертвенность… Что хотел донести автор? Не могу понять до конца. Все очень символично. В контексте большого произведения, этот фрагмент смотрелся бы по-другому. Уверен в этом. Написано хорошо, картинка идет перед глазами, это бесспорно. Автор наверняка опытный рассказчик. Не могу пока оценить рассказ. Буду думать!

1
андрей н.с.

Да, написано хорошо. Понравилось. Вот только опять с выполнением условий конкурса, на мой взгляд, не очень все хорошо получается. Вампиры они, не вампиры, ладно. Колдовство есть, жанр присутствует. А вот семь печатей и тайну никак я не могу разглядеть. Вот если бы без условий конкурса, то рассказ хоть куда!!! Но, все равно, спасибо.

0
const

Прямо в тесте

А вот семь печатей и тайну никак я не могу разглядеть.

Напиток, настоянный на семи заклинаниях, запечатавших сосуд, который может открыть только рука умершей давным-давно девушки

“Не разбейся, не разлейся, на глаза не попадись, не откройся, не засохни, не замерзни, не свернись”.

условия конкурса выполнены. И, если не ошибаюсь, кровь сворачивается. Тайна сохранения свежей крови через века это тоже ни хухры-мухры

2
Наташа Кашер

Да, некоторые, видимо (включая меня) не сразу распознали, что речь о вампире и о “кровавом напитке” в буквальном смысле слова. Когда понимаешь это, всё становится на свои места. Выжата до последней капли, гы!
Меня, признаться, сбили с толку “древние, как хруст расширяющейся вселенной, заклинания”, попыталась представить себе, как хрустит расширяющаяся вселенная, и вообще издаёт ли она звуки, и означает ли это, что теперь она уже не расширяется, или же, что она всё-таки расширяется, но бесшумно, а раньше, в древности, расширяясь, она хрустела, и если действительно в древности расширяющаяся вселенная издавала некий хруст, то был ли он похож на слова: “Не разбейся, не разлейся, на глаза не попадись”…
В общем, эта странная метафора мне разрушила весь рассказ, а рассказ между тем неплохой.

0
Алексей2014

Двадцать шестой рёнин продемонстрировал незаурядное мастерство! Так перепеть банальную лав-стори с печальным финалом, да ещё замешанную на дуэте вампир/влюблённая дура – это очень круто. Произведение оставляет приятное послевкусие вместо со страхом ожидавшейся оскомины. Спасибо! На память – хайку от классика (Кёрай):
Увы, в руке моей,
Слабея неприметно,
Погас мой светлячок.

0
IrinaZin

Здравствуйте, уважаемый автор. Возможно моё мнение субъективно, но с трудом поняла, о чем речь в Вашем произведении. Спасибо, что объяснили другие комментаторы. Тема вампиров мне чужда однозначно. Но на выбор героев, как понимаю, повлиял заданный на конкурсе жанр. Значит с условием жанра Вы справились. Тема семи печатей нестандартна. Безусловно, у Вас свой взгляд на на эти печати. И весьма неожиданное их отражение в тексте. Браво!!!! Очень неординарно. Любовная лирика – это тоже очень даже неплохо. Но, к сожалению, чисто субъективно, мне не близко Ваш рассказ. Извините за строгий суд.

0
Pavel

Опять придется придраться, если она дух то как она смогла наполнить бокал своей кровью? Но да ладно это же фэнтези. Еще меня позабавил “хруст расширяющейся вселенной” это что то новое. Интересный сюжет и интересно написано, но разве у нас тема секрет?

0
Наташа Кашер

Она “Выжата до последней капли, еще тогда, сотни лет назад. ” Теперь – призрак. Может ли призрак наполнить бокал? А почему бы и нет? Призраки и не такое творят.

0
Дед Мазай

Но блин, концовка хоть и хорошая, но предсказуемая. Да и не понятно где он сто лет пропадал, в коме что-ли лежал? Эдакая спящая красавица, только красавец?
Если без шуток, то мне понравился ваш рассказ, хорошо написано. Легко читается, плывешь по тексту и не возникает ощущения напряга, как бывает со сложными или неумелыми текстами. Спасибо автор за хорошую историю!

0
Revaon

Задумка мне понравилась – интересная и обыграна неплохо.
Вот только непонятно кто такие “они”, которые семью заклинаниями сохранили кровь, и каким образом та, которой уже давно нет, пьет собственную кровь?
Думаю, последняя фраза лишняя и поэтому концовка не совсем понятна: бокалы сами собой наполнились или проснувшийся их наполнил сам?
Но в целом, очень даже хорошо.

-1
Наташа Кашер

“Они” – это заклинания и есть! Кровь собственную она и не пила, её бокал в конце остался полон. 

0
VladislavBilokon

Привет, автор. Ну вот это уже что-то. Видна идея, логичная концовка, нет орков. Спасибо и на этом. Пожалуй это оценка “хорошо”. Однако сухостью от твоего рассказа тоже веет, да ещё какой. Перечитывать его уж точно не хотелось, разве что только чтобы понять, что собственно происходит. Благо помогли комментаторы с речами о вампирах. Спасибо им, а тебе удачи в конкурсе и жизни.

0
Noch

 Вот ведь блин! Драма до слез! Зацепило, понравилось! Один из лучших рассказов конкурса. И сразу, мысли, эмоции: а как же они, почему, несправедливо, жестоко… Как то резанул про “хруст расширяющейся вселенной” – так себе сравнение, по крайней мере для данного рассказа. Хотелось бы прочесть более расширенную версию про этих героев, наверняка получилась бы красивая и грустная история – именно у Вас, уважаемый автор! Спасибо! И удачи! Будет здорово если победите именно вы!

0
tminin

Эх-х-х, меня бы жёнушка дорогая в субботу с утра так будила: «Пей, пробудившийся!» И пива холодного кружку в слабеющую руку суёт. Ляпота!
Шорт весьма хорош, шорт побери! Хоть и не моя тема все эти любовные терзания, оценку поставлю хорошую.
Пара формулировок немного терзают мою начинающе-писательскую душу. Не ошибки, конечно, но терзают. К примеру, «губы прикоснулись к напитку». Всё-таки лучше «к бокалу». И «кровавый» – это цвет, а не содержимое.

0
Наташа Кашер

И «кровавый» – это цвет, а не содержимое.

Так цвет был кровавый…  (Филосовский вопрос, можно ли сказать про кровь: “Жидкость кровавого цвета” ?) Я просто так спрашиваю, риторически. Автор здесь играет с читателем.

0
HopelessDreamer

Ой, какая ванильная любовь – и сладко, и гадко! Фу, это как же надо любить, чтобы целовать мертвеца… И ведь ничего не забыли – и жертвенно суть вам, и романтика, и кровь, и поцелуи! Всё на блюдечке подано, кушайте! Но зачем, автор, зачем столько пафоса, к чему такие жертвы?! Неужели эта злорадная любовь стоит всего этого?! А впрочем, вспомним несчастную Маргариту, и ответим – да, стоит, и ещё и не такого…

0
mechanik

Я тоже прислушался к “хрусту расширяющейся вселенной” и ничего, надо сказать, не услышал. Вполне возможно – она уже кончила расширяться и больше не хрустит. Но это не точно.
А на самом деле, очень здорово написано. Я, если честно, уже притомился читать невнятную многозначительность пополам с простыми, как валенок, рассказками. А тут красивая история и приятный слог. Автор, спасибо!

0
Тювик

Какая прелестная мистика! Сразу понимаешь, что будет “Другой мир”, когда читаешь о кровавом напитке. И “хруст расширяющейся вселенной” тоже необычно, никогда и нигде не встречал, удивительная стилистика. Пробудившийся, правда, немного тормозит, уточняя откуда взялась кровь, но это ничего, в следующий раз получится лучше.

0
Кирин59

1 “Тело”
Технически рассказ хорошо написан, ошибок нет, читается просто.
И все же не могу не упомянуть некоторые моменты, которые помешали мне получить удовольствие от прочтения.
Начну с местоимений, коими повествование себе в ущерб пренебрегло. И я не утверждаю, что отсутствие этой части речи мешает воспринимать сюжет, нет. Просто местоимения настолько привычны и обыденны, что практически начисто лишенный их текст выглядит несколько куцо, как кошка без хвоста. Я имею ввиду предложения повествовательные, не прямую речь, в них-то как раз все органично. Авторский слог выглядит крайне сухим:

Улыбнулась, покачала головой.

Поднял голову. Снова спросил:

Протянула белую руку.

Об этом говорит первое же предложение, лишенное подлежащего и сказуемого, а с ними и действия:

Звонко хрусталем о хрусталь.

Не стану предполагать, чем может быть продиктована такая манера письма. Однако, и это мое субъективное мнение, она не играет на руку ни истории, ни автору.

2 “Душа”
Сложно рассуждать о персонажах, о которых ничего не известно. Это просто Он и Она. Простота может стать залогом успеха в конкурсах с ограниченным количеством знаков. Но в этом рассказе ее перебор (да-да, крайности могут быть и такие). Короткая и простая сценка, где Она поит Его, через пару фраз говорит читателю о предыстории как минимум в несколько веков:

 еще тогда, сотни лет назад

Меня давно нет.

Это играет на формирование жанра, но не на сюжет. Слишком много предположений, кем бы могла быть Она, и еще больше – кем мог быть Он? Что их связывало сотню лет назад, и почему Он так отстранен в описанной сцене? Что произошло между ними? Очень много белых пятен в истории.

Вот пример. Она в финале говорит:

Меня давно нет. Я поклялась тебя встретить, но это недолгое колдовство.

Она поклялась Его встретить, когда еще была? Тогда почему колдовство недолгое, ведь Ее давно нет? Или она поклялась в какой-то другой момент? Почему Ей надо было встретить Его так, что даже смерть (если это и правда была смерть, разумеется) не смогла Ей помешать? Не для того же, чтобы просто угостить напитком? Она вообще который раз с ним встречается? И еще куча вопросов.

0
Лисс

Благодарю, анонимный автор №26, за то, что пишете…))
К сожалению, тематика мне совершенно не близка, да и не оригинальна она вовсе…Типичное фэнтези. Но Вы, несомненно, грамотны и это уже половина пути к достойной оценке. Семь печатей – увидела. Они в словах заклинания.
1. Произведение – «сложно построенный смысл» (Ю.М. Лотман), последовательное, адекватное раскрытие этого смысла в динамике.
Оценка: 5
2. Композиционная стройность, нешаблонность работы, связность и логичность текста.
Оценка:3
3. Владение теоретико-литературным понятийным аппаратом.
Оценка: 4
4.Историко-литературная эрудиция, уместность и интерпретационная обоснованность использования фонового материала из области культуры и литературы.
Оценка: 4
5. Общая языковая и речевая грамотность (отсутствие языковых, речевых, грамматических ошибок).
Оценка:5
Общая оценка: 4

0
Logan L

У вампиров есть кровь? Если да. то зачем они её пьют?) Я думал из-за того, что у них её нет…

0
Вес-На Ларина

Запах крови заставил кота ощетиниться, на что грудь отреагировала бурным напряжением. Гриша захотел испугаться, но вспомнил, что давно не ел. Вампир удивленно посмотрел на проплывающую в дымке парочку: кота любовно обнимающего громилу с женской грудью. “Мнда…кровь-то перебродила за столько лет” – подумал вампир и упал в обморок. Это был единственный вампир никогда не терявший рассудок! Он даже считал нормой целоваться с головой без тела, а тут такое…
Подробнее о Грише и коте здесь https://litbes.com/concourse/shorts-1-18/#comment-3671

0
IrinaKrechet

Сразу не понять что к чему, но потом становится ясно: девушка ради встречи с любимым перевоплотилась в напиток, или что-то такое эфемерное. Фраза “Прости, меня давно нет. Я поклялась тебя встретить, но это недолгое колдовство.” указывает на это. Вроде как и тайна проступает.
Заклинание “Не разбейся, не разлейся, на глаза не попадись…” ( всего семь условий!- вот они семь печатей).Соблюдено условие конкурса, но понять это может только внимательный читатель.
Читается свободно. Неплохой в целом рассказ, лирический – от последней фразы веет грустью.

0
AntonM

Интересно! Трагично. История, полная любви. Отдаленные нотки чего-то вроде «Ди, охотник на вампиров». Хромает техническое исполнение. В рассказе прямо не говорится, но главный герой – это же вампир. И непонятно, что с ним произошло, почему он заснул, и от чего он пробудился. Плюс та, кто оставила кровь, – просто вампирша, уставшая жить? Нацедила в бутылку крови, и проткнула себя колом? Непонятно. 

0
Madam

Что ж, призраки это, некоторым образом что-то новое. Радует, что не драконы или эльфы

0
saturansky88

Ромео и Джульета на вампирский лад. Ориганально. Мелодрамотично. Необычно. Красиво написано. Автор использует понятие печатей метафорически, превратив их в заклятия. Нарекание только одно – слишком вампиры ведут себя по-человечески. У вампиров несколько другая психика, если ориентироваться на поведение князя Дракулы. Если автор обнаружил новую, романтическую разновидность вампиров, то он достоин аплодисментов.

0
NeKo Tsukiko

выпью на заре шампанского бокал;в нем оказалась леди из мечтаний: глаза горят огнём печали, и мукой вопрошает взор.Прости плевать мне на мечту шампанское с радостью допью; хоть ты моя мечта, но алкоголь прекраснее вдвойне. Есенин погоди ты в тишине; давай вина откроем, ведь знаю у тебя прекрасное питье всегда; его печальный взгляд меня утешил; муза вновь ушла, но не печалься;вино всегда со мной.

0
TochkaG

Благодарю, автор, -за коропотливую работу! Вот моя мнение:
1. Стиль или как я его понимаю
Тут моя оценка:4
2. Сюжет и свистели ли в ушах
Моя оценка 4
3. Великая идея, от которой хочется плакать или смеяться
Моя оценка 3
4. Изюм и сладко ли во рту от текста
Моя оценка 4
5. Рекомендовал бы я читать рассказ своей бабушке?
Моя оценка 5
6. Общий балл или рассказ хорош или чрезвычайно плох?
4

0
БФ-2БФ-2
БФ-2
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

46
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх