Рассказ №27. Дух жизни

Количество знаков : 774

Я осмотрелся: последний проход представлял собой темный коридор, тускло освещаемый факелами.

В памяти всплыли слова: «Дух жизни скрыт за семью вратами».

Пожав плечами, я поднял окровавленный топор и двинулся по коридору. Но не успел я проделать и десяти шагов, как спереди раздался едва различимый шорох. Слабый ветерок всколыхнул пламя факелов.

– Кто здесь?

Вместо ответа передо мной выросла призрачная тень.

– Тебе не пройти, смертный! – раздался зловещий голос.

Улыбнувшись, я крепче сжал топор и бросился на существо. Рассекая воздух, мое оружие крушило тьму налево и направо. Не знаю, как долго это продолжалось, но призрак вдруг съежился и издав тонкий голосок исчез.

Я очутился в светлой комнате. Какой-то человек, сидя ко мне спиной, стукал пальцами по волшебному устройству.

– Ты кто? – спросил я.

***

Закончив главу, я обернулся. Он стоял прямо передо мной – гном, который только что погиб в моем рассказе.

(Просмотров за всё время: 260, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
60 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
const

Воображенье, стой! Ведь сотворю случайно то, что описать удастся.

Как не заметил эти я семь врат, и мама и Минздрав предупреждали! Иду себе, крушу все на пути, попутно убегая от инфаркта. Топор мне в помощь – тьму рубить с плеча без топора недолго замахаться. Но не заметил, как проемы прорубил, в проемах вдруг врата возникли разом. Рублю и их, азарт меня настиг. Последние врата – совсем бумага. И принтер распечатывал рассказ, в котором я в реальный мир врубился.

1
Lieutenant Desgrez

У попа была собака, т.е. гном, он его убил, в компьютер закопал и надпись написал.
Рассказа нет, есть потенциальный эпизод. Нет сюжета. Тема семи печатей, пардон, «семи врат» не раскрыта. Духа жизни в опусе нет, ни скрытого, ни явного.
«издав тонкий голосок» – речевая ошибка.
Я уже много наставил пятерок и заслужил право выставить единицу.
«You can not pass!»
Итоговая оценка 1 (один балл)

0
GreyV

Это ж надо было так настукаться по волшебному устройству? Вовремя надо спать ложиться, а не плодить ночами гномов и прочих призраков. А то они сами придут и отправят в кровать.

1
AlekseyM

Да, чем литбес не шутит, иногда посещают мысли, что выдумаешь мир, наука или духовность которого окажутся настолько реальны, что твой разум или сам этот мир пробьют грань между реальным. Это шутка. Разумеется, но помните, что всё это где-то существует. Представляете, вы однажды просыпаетесь, а над вами стоят все, кого вы выдумали, каждый со своей претензией или просьбой, ведь вы безраздельно властвуете над жизнью. А то если кто-то написал Вас?

2
mechanik

Это у Пелевина есть в “Т”

0
AlekseyM

Благодарю, идея не нова, надо почитать его исполнение, 😊

0
Эмиль Коста

Если автор делит рассказ на главы, пусть как хочет теперь с гномом-рубакой и разбирается. Это я про ЛГ, а не настоящего автора. Ничего личного.
90 % рассказа – отрывок из другого произведения. В нем описывается боевая сцена. В конце мы узнаем, что один из героев – гном. Второй, судя по всему, МТА. Все.

2
Эмиль Коста

В этом комментарии двести пятьдесят один символ, а нужно триста (без пробелов). Исправляюсь.
Выше я говорил о “90% другого произведения” – надеюсь, никто это не принял за намек на плагиат. На всякий случай уточняю: нет, ни в коем случае. Я имел в виду схему “рассказ в рассказе”, довольно редкое явление на конкурсе. Реализована неплохо, причем оба произведения – фэнтези.

1
Мира Кузнецова

Поначалу это было: “Ну вот опять! Семь врат. Потом пойдут печати”. Но нет. Финал сказал, что это “зачет”. Хорошо. Это было не банально. Учитывая то, что гном теперь в нашем мире, передайте ему привет.

1
Мира Кузнецова

Пусть заходит. Посидим на троих: он, мой эльф и кошка:)

0
Мира Кузнецова

У меня есть перекись водорода – отмоем. И топор, и гнома. А потом “Гномья слеза” и “Эльфийская слеза” творят чудеса…

0
Мира Кузнецова

Да. И петь “Плакучую иву”

1
Pearl

Сказка ложь…
Страшно, что после этого конкурса к нам будут приходить герои чужих сказок и требовать пятёрки для своих авторов.
А вообще каждый пишущий фэнтези немного не в себе.

0
Pearl

0
Антар

Прям мортал комбат какой-то! Или это страшный сон? То перед героем тень непонятная, пищащая, то гном. А гнома вставил автор, чтоб за фентази прокатило? Ляп на ляпе. Куда так торопиться, или лишь бы что-то написать, для галочки. Засветиться. А топор в чьей крови уже успел испачкать-Белоснежки)? Автор, победи свою тень! А гном тебе не враг. И не надо махать топором там, где даже не знаешь с кем борешься.

0
Иван Шех

Идея отличная, фабула есть. Написал – случилось. Опять же, драматургия, персонаж, скорее всего, поступит со с своим создателем нехорошо. Такие истории всегда вызывают неподдельный интерес у читателей. Понятно, что можно было бы еще наваять. Но, увы, регламент. А так, возможно могло бы быть. Автору желаю литературных благ и миллион подписчиков. Удачи.

1
Ksan-Kikin

Приветствую автор!
Снимаю шляпу перед сюжетом: когда происходит смешение миров, и персонажи перемещаются в мир другой (в том числе в мир их создателя) это классно! Нашел небольшой недочет по синтаксису, но это не беда – сильно за небольшой недочет снимать баллов не буду
Однако, не хочу занижать способности автора. Текст хорош, главное не останавливаться на достигнутом. Успехов!

1
Наташа Кашер

Прочла, не поняла. Прочла комментарии, прочла снова – всё равно не поняла. Кто очутился перед автором, тот, кто размахивал топором – он был гномом, получается? А когда это он успел умереть, я не понимаю? Перед ним была тень, которая ничего плохого ему не делала, правда, говорила зловещим голосом, при этом называла “смертным”, явно с кем-то путая, или это инфа для читателя, что гномы в этой вселенной “смертные”, в отличие, видимо, от разных других существ. Но тень эта ничего не предпринимала, а под конец вообще издала “тонкий голосок”, съёжилась и исчезла… Так чего вдруг гном умер??? Другой вариант – гномом была (или стала?) та самая тень, которая вначале говорила грозно, а потом издала голосок… 
Или же гном вообще явился из другой сказки? Непонятно, короче. 

1
const

А я так понимаю, что мы тут имеем дело с тем, что филологи называют “два фокала”, оба от первого лица. Сначала идет “я-гном-с-топором”, которому писатель придумывает разные передряги, а потом как-то его угрохал, может, одной из семи дверей пришибло, гномы-то маленькие, но так это ярко описал, что сам поверил, и хоба – переход – уже фокал “я-писатель” и на меня таращится гном, для которого я – Дух Жизни (а так оно и случилось, оживил же).

1
Наташа Кашер

Меня смутило, что смерти как будто бы не было, непонятно, когда она случилась и от чего. 

0
Александр Михеев

Не пожелаю и врагу
Такого поворота.
То гном бежит, то я бегу,
То вместе от кого-то

Бежим. Что это – сон? Нет – фильм!
Змеится кинолента.
То гном за мной, то я – за ним,
То мы – вдвоем за кем-то.

То он, как тать, то я, как вор –
Дуэт гонимых парий.
Но у него в руках топор,
А у меня – сценарий.

Я слышу крики: – Не уйдешь! –
И местность вижу плохо.
Но до чего же ты хорош –
Настой чертополоха!

5
Good Reading

Сложно комментировать. Что-то есть интересное в задумке. Даже очень интересное. Может быть, надо было уменьшить описание и успеть отразить, что было дальше, после того, как появился умерший гном. Понятно, что и читателю интересно додумывать. Но не в данном случае, скорее всего. Да и топором духа убить? Конечно, топор зачарованный и тд… Не могу пока оценить рассказ. Буду думать!

2
IrinaZin

Здравствуйте, уважаемый автор. Одно могу сказать точно – действие, сюжет у Вас в произведении всё-таки есть. В общих чертах все понятно. К писателю в гости явился герой рассказа. Поэтому произведение соответствует заявленному жанру. Что касается семи печатей, тут нет однозначного ответа. Возможно, они там есть, но из-за сжатого объема автор не смог полностью раскрыть задуманный сюжет. Дорогой автор, если у Вас будет время и желание, обязательно на базе этого коротышки напишите полноценный рассказ с продолжением.

1
Алексей2014

Похоже, двадцать седьмой рёнин владеет магией слова “мизерабль”! Так “ненавязчиво” превратить Балрога в гнома – это надо уметь… Впрочем, он умеет “издавать тонкий голосок” (уже забрали в “перлы”?), что самоценно. Впрочем, чуть почистив текст от излишних местоимений и указанных ляпов, получим вполне достойное произведение-миниатюру. Хайку на память:
Балрог измельчал,
Но я метаю топор!
Хочется какать…
.

1
IrinaZin

Здравствуйте, уважаемый автор. Прочитала Ваш рассказ несколько раз. Честно говоря, не сразу догадалась, о чем речь. Спасибо коллегам комментаторам, объяснили. Так вот, после того, как объяснили, все стало на свои места. Оказывается, у Вас получился очень интересный рассказик. Поворот сюжета неординарный, неожиданный. Но хотелось бы чтоб тема семи печатей была раскрыта подробнее. Жанр соответствует заданному на конкурсе. Очень интересно узнать, что произошло потом. К сожалению, не хватило символов. Желаю дальнейших творческих успехов!!!!

1
Дед Мазай

Семь врат за уши притащили в этот рассказ и выкинули не использовав. Собственно не это меня озадачило, а то что гг – гном! Какого фига?! Почему гном?!
И автор, не ты автор, а тот автор, который в рассказе, не прикидывайся будто ты невинная овечка помыслив:

Он стоял прямо передо мной – гном, который только что погиб в моем рассказе.

Это ведь твой рассказ! А это значит, что именно ты убил гнома! Да-да теперь ты убийца и тебе придется мириться с этим. А ты автор, который написал про автора, который убил гнома, проследи, чтобы автор, который убил гнома, понес справедливое наказание.
Спасибо!

1
Pavel

Такое ощущения, что из цельного рассказа повытаскивали несколько предложений, чтобы уложится в лимит, но из-за этого цельность рассказа утратилась. Рассказ мне скорее не понравился, но жанр и тема в нем соблюдены, поэтому поставить совсем плохую оценку я не смогу. Все так пытаются удивить концовкой рассказа, что иногда это выглядит даже смешно.

1
VladislavBilokon

Привет, автор. За необычную задумку ты получаешь достойные и натянутые одновременно четыре балла. Почему четыре? Потому что слабый текст с ошибками и наличие в нём таких персонажей как “гном, орк и эльф” автоматически занижают оценки в моём подсознании. Уж прости, ничего не могу с собой поделать. Удачи в конкурсе и в следующий раз обрати внимание на внятность текста.

0
андрей н.с.

Да, рассказ получился интересный. Одному из условий конкурса, а именно жанру фэнтези, как минимум, формально, соответствует. Да и не формально, пожалуй, тоже. А вот тему, заявленную для конкурса, я не увидел. Может, она и есть, но где? А почему устройство, по которому стукал автор, волшебное? Откуда у гнома такой вывод?
Финал мне понравился, весьма оригинальный. Но опять же: когда гном успел погибнуть?
В целом спасибо, понравилось.

0
HopelessDreamer

Интересно было бы узнать у автора, какой смысл он заключил в названии своего произведения. Рассказ называется “дух жизни”, но явно об этом ничего не говорится в нём. Но если не обращать никакого внимания на заголовок, действительно не понятно, что происходит. Если же предположить, что убитый в какой-то, не известной читателям, истории гном явился перед автором-рассказчиком духом, то, глубоко поразмыслив, сюжет оказывается не таким уж и бессмысленым и непонятным…

0
Noch

Вот это портал! А что-то есть в этой задумке. Жаль только что про гнома, нет бы автор про эльфийку купающуюся нагишом в водопаде написал! А если как гном обидится и раскроит автору череп своим топором, даром, что погибший. Эх, уважаемый автор, рискуете-с! Аккуратнее надо с персонажами, аккуратнее! В остальном удачи Вам, всяческих успехов и побед, но только не в этот раз, ибо конкуренция – вещь жестокая. А так ничего личного!

0
tminin

Значить, говорите, этот самый «дух жизни» способен оживить персонажей и отправить их в нашу многострадальную действительность? Мне бы в ремонте парочка-другая гномов пригодилась…
Не тянет, к сожалению, данный шорт на полноценный рассказец, напоминая больше часть (даже частичку) более крупного произведения. Но оригинальность замысла присутствует.
Может быть, следовало две части оформить по-разному: до звёздочки от третьего лица, а после – от первого. Мне кажется, так получилось бы удачнее. Но автору виднее, естессно.

0
Кирин59

1 “Тело”
Хороший текст. Однако сначала цеплялись за взгляд повторяющиеся “я”, а под конец и вовсе ввели на несколько секунд в ступор, но об этом чуть ниже.
Есть парочка лишних местоимений. которые, повинуясь выбранному Автором повествованию от первого лица, все же проникли в этот добротный текст.

передо мной выросла призрачная тень

А перед кем же еще она, собственно, могла возникнуть, если повествуется о некоем “я”? Достаточно было бы слова “Впереди”.

Рассекая воздух, мое оружие

Опять же: а чье же еще оружие может быть? Особенно если в предыдущем предложении говорилось:

 я крепче сжал топор 

И третий пример:

сидя ко мне спиной

И снова: а к кому еще, как не к тебе?
То же самое в финале:

Он стоял прямо передо мной

2 “Душа”
Неплохая история с открытым финалом могла бы получиться, если бы Автор отделил “я” гнома от “я” писателя. Звездочки не в счет – рассказ очень быстро читается. Вообще немного странно видеть подобное разделение столь малого текста.
Было бы лучше сразу дать имя гному, а в финале перейти на писательское “я”. Кстати, то, что первый “я” – гном раскрывается вообще только в финале, а до того непонятно, кто именно сражается в подземелье.
Это и стало тем камушком преткновения, о котором говорилось выше: звездочки не смогли притормозить мою скорость чтения, и я перескочил с одного “я” на другое “я”, увидев посередине гнома) Минутой позже все, конечно, встало на свои места, но небольшой осадочек, что рассказ самую малость не дотянул до идеала, остался.
И идея, хоть и не нова, но интересна, жаль Автору не хватило места ее раскрыть.

0
mechanik

Ну вот, зачем была эта издавшая тонкий голосок тень? Понятно же – боевой гном ломится с топором куда-то. Отойди не мешай. У Автора и так знаков – кот наплакал. Зачем лишние сущности? Или это и был “дух жизни” попавшийся под горячий топор? И совсем не понятно, что делал пока еще живой гном, прорвавшись в “светлую комнату” с компьютером? Похоже сочинитель тут сам гнома и кончил в рукопашке. И даже топор гному не помог.

0
Тювик

Жуткий Болливуд пишет главный герой рассказа, материализуя персонажей вращением головы на 360 градусов. Это ж я правильно понял, что Гг обернулся, а гном стоял прямо перед ним? То есть, обернулся = прямо перед. Значит, Гг не человек! Ужос-ужос, кошмаррр!

0
Лисс

Благодарю, анонимный автор №27, за то, что пишете…))
Вы — литературный подмастерье) Прошу, не обижайтесь…Рассказ не полный и не цельный…Вам еще много предстоит трудиться на собой и своим умением создавать параллельные миры… А пока:
1. Произведение – «сложно построенный смысл» (Ю.М. Лотман), последовательное, адекватное раскрытие этого смысла в динамике.
Оценка: 2
2. Композиционная стройность, нешаблонность, работы, связность и логичность текста.
Оценка: 2
3. Владение теоретико-литературным понятийным аппаратом.
Оценка: 2
4.Историко-литературная эрудиция, уместность и интерпретационная обоснованность использования фонового материала из области культуры и литературы.
Оценка: 2
5. Общая языковая и речевая грамотность (отсутствие языковых, речевых, грамматических ошибок).
Оценка: 2
Общая оценка: 2

0
Logan L

Это опять часть романа?

0
Вес-На Ларина

А Гриша и Вася оказались в проходе.
Ну, вот – опять, – сказал Гриша, обреченно опустив руки.
Кот вцепился зубами в густую растительность на груди свободной от достоинств двенадцатого размера.
- Вы кто? – удивленно спросил автор.
– Я не тот… Поймите, я даже не совсем Тот, а скорее – Гриша, но не та, – неуверенно ответил Гриша.
– Понятно! – весело заявил автор и пояснил:
– Конкурс “Шорты” завершается. Вас выбросило в межконкурсье. Как я рад вас видеть! А то все гном и гном! Гном и гном!
Подробнее о Грише и коте здесь https://litbes.com/concourse/shorts-1-18/#comment-3671

0
IrinaKrechet

Начнем с названия. Непонятно, почему “Дух жизни”, если в конце придуманный писателем персонаж предстает перед писателем в виде убитого им гнома. Скорее уж “Оживший дух”. Где те семь врат, за которыми скрыт дух жизни? Они же, полагаю, эти семь врат и есть семь печатей? Все равно не очень понятно.
Литоформление тоже оставляет желать лучшего: Но не успел я проделать и десяти шагов, как спереди раздался ( впереди все же грамотно). Пунктуация хромает.
Сама идея, возможно, небезынтересна – персонаж, созданный писателем ( о том, что гном -это воображение автора мы узнаем в финале…) предстал перед ним как в страшном сне. В общем, средний такой рассказ.

0
AntonM

Насколько я понял, гном бьется с кем-то, с кем сталкивает его писатель в своем рассказе. А потом каким-то образом оказывается в комнате с автором. Причем не выходит из под пера, а просто телепортируется. В общем, непонятно, чего вдруг персонаж начал жить своей жизнью и выбрался в реальный мир. Сюжет имеет мистический оттенок, даже с учетом жанра фентези. Раз уж даже в волшебном мире гном вылезает посмотреть на создателя.

0
Madam

Медвежуть))))

0
TochkaG

Идея хорошо, сюжет хорош, а вот реализация ниже плинтуса. Слишком все в лоб, просто, примитивно даже. Не трогает только из-за того, что все в лоб подано

А ведь можно было тааак красиво расписать, что пальчики оближешь, но… Не получилось, и поэтому жаль

Автору желаю удачи и успехов. Видно, что старался, но пока скилл не позволяет реализовывать такие широкие идеи

0
Александр Прялухин

А я подумал, что ГГ победил призрака. Но, оказывается, автор (не этот, а тот автор) его таки кокнул.
Интересная версия, имеет право на жизнь. Ничего сверхъестественного, криков “вау” не вызывает, но хотя бы нигде не выпячиваются эти семь печатей и в целом произведение производит приятное впечатление: оно понятное и законченное. Пусть даже и не слишком яркое.

1
saturansky88

Очень иносказательно. Получается, что мир ГГ – загробный мир гнома, а ГГ и гном суть одной и той же ипостаси или это какая-то версия “Чернильного сердца” с участием раздвоения личности? Махание топором налево и направо – тоже выход из положения, особенно, если крушить тьму. Смертный прошёл, несмотря на запрет, вошёл в свет, и переродился? Или что там с ним случилось? Ребус какой-то.

-1
NeKo Tsukiko

Моя шиза разыгралась, и теперь за мной бежит тот, кого убил герой любимый; его зубы сверкают; он хочет расправы; соседи спасите меня.Но гномик бежит и кричит;схвачу я топор; замахнусь на тебя; проклятая нечисть, исчезни на заре нового дня, но реальность опасна: топор не поднял я тогда.Брожу по аду, гном бежит за мной с топором, но мне плевать; в лаве тепло, и гном умирает где-то еще.

0
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
БФБФ
БФ
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

60
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх