Рассказ №35. Полцарства за «ключ»

Количество знаков : 767

Полыхнула молния. Дым окружил Ровену, мешая дышать и думать. Как безвольную куклу, служанка потащила её из комнаты.

Старый маг, исполнявший обряд для леди Ровены, закашлялся, но тут же ощутил свежий воздух. Неужели морской? Позади раздался удивлённый рык. Волшебник оглянулся: перед ним стоял орк размером с быка. Монстр не привык размышлять. Дубина размозжила череп старика.

– Сколько ещё людей умрёт?! – Ровена была в ярости. – Десятый пропал невесть куда, а сняли лишь второй замок! Спасибо, муженёк!

Покойный муж леди Ровены оказался сильным магом. И, уходя в долгий поход с войском сюзерена, наложил на чресла жены пояс верности с семью печатями. Поход окончился неудачно, муж погиб, а перед леди Ровеной встала самая трудная в жизни задача.

– Не печалься, – пропела госпоже вездесущая служанка. – Прибыл великий маг-кузнец из далёкой Рашы. Говорят, его волшебное долото справится с любым запором…

(Просмотров за всё время: 256, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
43 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
const

Быстрее к сердцу ключик подобрать, чем пояс верности взломать, не покалечив!

Ну, муженек, спасибо, удружЫл! И мало запереть, так взял еще и помер! И что теперь, пойти в анорексички, чтоб пояс верности с мощей моих упал? Или напротив, вот пойду качаться, и через год златую цепь сотру иль с вожделенья разорву руками. Ей, слуги, придержЫте кузнеца! Мне тело белое ведь дорого как память.

4
VladislavBilokon

почему мне кажется, что это ваш рассказ?)

0
Lieutenant Desgrez

А не надо было старому магу доверять обряд! Старый конь борозды не портит, но глубоко и не пашет. И не надо было брутфорсить. Социальную инженерию надо было попробовать. А еще лучше, надо было вызывать саперов.
Решение вызвать профессионала считаю правильным и поддерживаю. Есть еще кандидатура: Геракл. Он уже один раз прекрасно справился с уборкой застарелого говна.
Итоговая оценка 4 (четыре балла)

0
GreyV

Интересно, что этот старый маг там ещё делал, если клиентку с её чреслами и печатями на хвосте запорах уже уволокла служанка?
А вообще задумка интересная.

0
Эмиль Коста

Грамотно, ровно, хорошо написано. Я только не понял, зачем было к юмору ниже пояса приплетать сортирный? Пояс верности – это препятствие для любви, для нового брака… столько возможных вариантов для развития сюжета, а у леди Ровены одно на уме. По-человечески обидно за героиню: и муж погиб, и в перспективе никакой романтики. Утром кефир, вечером – клистир.
И почему “РашЫ”-то?

1
Мира Кузнецова

Я так полагаю, что все что было написано до этой фразы всего лишь преамбула? И основное действие начнется после фразы

– Прибыл великий маг-кузнец из далёкой Рашы. Говорят, его волшебное долото справится с любым запором…

и надо полагать, что в 777 знаков они уже не уложатся, хотя?… если уложатся, то героине будет не до подсчетов знаков.

Кстати, а как же тезис, что со смертью мага, наложившего заклятие, оное разрушается?

0
sir.katrina

Рассказ не понравился от слова “вообще”. Начало было туманное, задумка интересная, но в конце Раша?
Мне кажется, такое нельзя было допускать к конкурсу.

1
IrinaZin

Здравствуйте, уважаемый автор. Если честно, не произвел этот рассказ положительного впечатления. Хромает эстетический образ. Конечно, присутствие в тексте таких слов как: магия, волшебство,помогает рассказу попасть в разряд фэнтези. И про семь печатей тоже есть упоминание. А почему печатей именно семь? Что одной волшебной печати не хватило? Не очень сильна,значит,эта магия. Извините за строгий суд.

0
Антар

Замечательно! Все верно-русский со своим долотом со всеми печатями справится. Настояший мужик! Не то что заграничные волшебники в голубых вертолетах, они только бесплатно покажут кино) и запечатают, чтоб ни себе, ни людям). Только как такого мага-чародея крутого укокошили на войне? Я б на его месте, для верности ее в какую – нибудь вешалку превратил). Но настоящую женщину ни какач магия не остановит!

0
AlekseyM

Смешно, конечно смешно. Но в последнее время испытываю аллергию на нижепоясную тематику. Священная корова с золотыми трусами. Любой уважающий себя представитель человечества, всегда может добыть что угодно по низкой цене и без переплат. Ну что ж. Как говорил Энди Таккер, тут можно собрать триста процентов прибыли. Полагаю такие пояса верности были бы ходовым товаром.

0
Иван Шех

Чувство понятности – один из незыблемых постулатов литературы. Непонятно – все, это уже андеграунд. Когда понятно, даже если написано плохо, найдется читатель. Всегда находится читатель. Один-два, но находятся. Это точно. Дело в том, что все люди думаю по-разному, у каждого своя правда, этому способствует могучий русский язык. И поэтому свою мысль надо излагать так, чтоб всем было понятно. Автору желаю успехов и удачи.

0
Автор

Придётся, видимо, пояснить, судя по некоторым комментариям… Каюсь, перемудрил я с синонимами. “Запор” здесь употребляется в смысле “замок”, а не медицинский термин. Соответственно, “сортирную” тему не затрагивал, хотя, опять же каюсь, понимал, что читатель может не понять. За “РашЫ” простите, люди добрые, побаловаться бес попутал: раз фэнтези, то пусть и грамматика у них местами будет другая…

1
Эмиль Коста

В другом рассказе есть гномки-подпольщицы – вот у них и язык своеобразный, и грамматика. А тут не тот случай.
Вон как бывает: хотели синоним, получился каламбур)

0
Алексей2014

Ломом орудовал тридцать пятый рёнин. Прямо в лоб огорошенному читателю! И всё бы ничего – идея хороша, проблема остра, хоть и не нова, да вот, поди ж ты!.. Техника исполнения оставляет желать лучшего. Название страны в развязке покоробило несоответствием стилю. Но это легко устранить/заполировать. В целом годное произведение. На память – хайку:
“Хотеть” – значит “мочь”?
Похоть оковы крушит –
Нам нужен кузнец!

0
Наташа Кашер

“Позади раздался удивлённый рык. Волшебник оглянулся: перед ним стоял орк размером с быка. Монстр не привык размышлять. Дубина размозжила череп старика.”

Такое ощущение, что их там пятеро! Включая быка. Кто куда оглянулся, кто кому и почему размозжил череп, без поллитра не понять.
Ровену только что тащили “как безвольную куклу”, и тут же она в ярости. И почему это служанка “вездесущая”? Вроде бы она ведь никуда не отлучалась.

1
Ksan-Kikin

Я заметил странную моду в данном конкурсе писать девяносто процентов текста нормальной, адекватной писанины, а потом заканчивать одним предложением, который всё сводит в каламбур:
Шел дождь. Армия короля потом и кровью обороняла замок от кровожадных варваров далекого севера…
…а потом у Дяди-Вани – физкультурника алкаша – кончилась белая горячка

0
Александр Михеев

Привет, автор!

Что понравилось:
Рассказ написан живо, действие выстроено динамично.
Есть предыстория, история и возможность продолжения
Очень хорошо, что характер главной героини раскрывается не только в репликах, или авторских эпитетах, но и в поступках!
Последняя фраза произведения вызвала во мне экстаз. Вы великолепно сделали, что произнесли ее не от себя, а вложили в уста служанки! Вот это искусство. Спасибо!

0
Кирин59

1 “Тело”
Отличный текст, ни одного нарекания!
2 “Душа”
Не перестаю радоваться восхитительной фантазии авторов Беседки и их чувству юмора) Даже не ожидал, что половина рассказов будет такими забавными!
Семь магических замков на поясе верности?! Потрясающе, черт возьми!)

0
Noch

Финал обнадеживает, а вот начало какое-то скомканное, сумбурное. Сначала “Б” потом “А” потом “Г” потом “В”. Хотелось некоторые события и объяснения поменять местами, чтобы пазл сложился более удачно. Но в целом у автора с чувством юмора все в порядке. Думаю явится Иван-кузнец из далекой Раши с долотом наперевес и …эээ. Там уже автор пускай сочиняет, что там у него дальше будет! Удачи Вам и поаккуратнее с магами.

0
Good Reading

Заявка на юмор? Может быть. Необычная задумка сюжета и воплощение в рассказе. Это несомненно. И написано хорошо. И все же хочется узнать, сможет ли «великий маг-кузнец из далекой Рашы» справиться с трудностью леди Ровены? Понятно по тексту, что автор – опытный рассказчик. Но поставить четверку или пятерку – не знаю, буду думать… Почитаем другие рассказы. Все познается в сравнении.

1
Pavel

Отлично, это один из лучших рассказов, что я сегодня прочитал и мой фаворит. Но “справится с любым запором“? Это что значит муж наколдовал запор? Но да ладно, рассказ то хорош.

0
Тювик

Прекрасно! Если бы не -жи, -ши и обилие глаголов, заканчивающихся на – ся. Ну и фабула расшатанная: какой-то десятый, служанка… Лучше бы эти знаки пошли на суть вопроса. Сокращение действующих лиц, явно бы улучшило произведение. На мой взгляд.

0
Дед Мазай

Долото против запора? Народная медицина, я смотрю, не стоит на месте.
Сначала подумал что Ровена – это город какой-то. И почему маг-кузнец, когда нужен маг-слесарь, а?
В целом весёлое произведение получилось. Поставлю пока 4 бала, но пока со знаком вопроса.
Не знаю что ещё сказать, наверное обращу ваше внимание на “Удивлённый рык” орка – почему он удивился? Неужели старик был настолько уродлив, что орк не мог на это смотреть и размозжил его голову для того, что бы не видеть его уродство?
Спасибо!

0
Pearl

Умчался рыцарь на ристалище,
Страдает, плачет Пенелопа, (Ровена)
Ведь запечатано влагалище,
В трусах железных её попа,
Да, не проскочет даже мышка,( семь печатей)
И до колен растёт там стрижка…
Любовник (маг, орк, рашин кузнец) ходит под окном вальяжно,
Рот ведь доступен, вот что важно! Упс
Сорри автор нашла стишок в архиве🤭

0
Pearl

0
irina-gelios

Логично, закончено и тематика соблюдена.

0
HopelessDreamer

Несколько затянутое предисловие и слишком скорый финал. Неплохо написано, но быстрые переходы от упоминания об одном событии к другому, эти скачки по линиям истории сбивают с толку, путают, теряется сюжетная нить. Но в целом, текст лаконичен, история интересна, спасибо автору!
Печально, что главная героиня так хладнокровно отнеслась к смерти мужа. Жестокая женщина…

0
AntonM

Прикольная ситуация складывается в самом начале рассказа. Сказано, что полыхнула молния. Но, если они пытались разблокировать пояс верности, не опасно ли полыхать молнией прямо между женских ног? По крайней мере, мне так ситуация показалось описанной. Ну, и орк-то куда делся? Убил старого мага, а почему Ровену не убил? Выпилила вездесущая служанка? Маг-кузнец с волшебным долотом не вписывается в магическую систему. Либо это как класс вора в ДнД, с возможностью обезвреживать магические ловушки.

0
Revaon

Эх, что это за великий маг такой, который жене не доверяет? Мог бы просто заколдовать ее, чтобы ни на кого не засматривалась.
С орком не совсем понятно – откуда он вдруг появился? Если он защитник печатей, то почему удивился, появившись перед старым магом?
В остальном, миниатюра написана неплохо и с иронией – за это отдельный плюс.
Автору успехов на конкурсе.

0
Вес-На Ларина

Гришу оторвали от вопящей актрисы и пнули на страницу потерявшегося ключа.
Ну, вот – опять: “возьми меня, Рашик, я прекрасна”, – пятясь от стареющей красавицы причитал Гриша.
– Я не тот! Поймите, я даже не совсем Тот, а скорее – Гриша, но не та!
– Рашик-кузнец,- горячо шептала Ровена, стягивая шелковый пеньюар и обнажая поросший мхом замок верности, – возьми меня, я навеки твоя.
Гриша завопил:
– Вампиры, будьте людьми! Только не это!
Гриша стал пугаться гораздо чаще чем в пещере с драконами, но сортирный запах не останавливал изголодавшуюся вдову.
Во тьме засветился скелет и потянулся костлявой рукой к Грише.
“Лучше к мертвецам, чем с этой” – подумал Гриша и по собственной воле оказался в тридцать третьем рассказе…
начало Гришиных скитаний https://litbes.com/concourse/shorts-1-40/comment-page-1/#comment-2766
продолжениеhttps://litbes.com/concourse/shorts-1-41/comment-page-1/#comment-2769

1
Лисс

Спасибо, анонимный автор №35, за то, что пишете…Тема избитая, неэстетичная и ничего светлого не несущая.
1. Произведение – «сложно построенный смысл» (Ю.М. Лотман), последовательное, адекватное раскрытие этого смысла в динамике.
Оценка: 4
2. Композиционная стройность работы, связность и логичность текста.
Оценка: 3
3. Владение теоретико-литературным понятийным аппаратом.
Оценка: 3
4.Историко-литературная эрудиция, уместность и интерпретационная обоснованность использования фонового материала из области культуры и литературы.
Оценка: 2
5. Общая языковая и речевая грамотность (отсутствие языковых, речевых, грамматических ошибок).
Оценка: 5
Общая оценка: 3

0
IrinaKrechet

Пояс верности – это, увы, не новшество, только согласно условиям конкурса он здесь с семью печатями. Рассказ написан неплохо. Однако, мне не хватило именно новизны. Собственно и тайны тоже нет: если один сумел наложить заклятие, найдется и тот, кто его снимет. “прибыл великий маг-кузнец из далекой Раши (слово Раша неблагозвучно).
“Поход окончился неудачно, муж погиб” – фраза длинновата для столь короткого рассказа ( раз муж погиб, значит поход закончился неудачно (это итак ясно).
Итоговая оценка 3 (три балла).

0
андрей н.с.

Фэнтези есть, про семь печатей упоминание тоже есть. Формальные условия конкурса, на мой взгляд, выполнены. Может быть, не так, как видится мне, но мало ли что мне видится.
А вот в самом рассказе есть, так сказать, неровности и непонятки. Например:
Старый маг, исполнявший обряд для леди Ровены, закашлялся, но тут же ощутил свежий воздух. Неужели морской? ” Для чего здесь написано про свежий и морской воздух? Он от орка исходил?

0
VladislavBilokon

Добрый вечер, автор. Приятно удивлён, сквозь десяток подряд посредственных рассказов, найти и прочесть ваш. Однако это четыре (хорошо). Не знаю почему. Вот просто рука не поднимается назвать рассказ призовым. Понравилась простота юмора. Не понравились личные вставки, сделанные будто для себя. Ну это такое. Желаю вам успехов в конкурсе. 4 – хороший результат, глядя на мои остальные выставленные оценки.

0
mechanik

“Старый маг, исполнявший обряд для леди Ровены, закашлялся, но тут же ощутил свежий воздух. Неужели морской? Позади раздался удивлённый рык. Волшебник оглянулся: перед ним стоял орк размером с быка. Монстр не привык размышлять. Дубина размозжила череп старика”.

Подозреваю, что в этом абзаце чего-то напутано с фокалом. Вроде, сначала все с точки зрения Старого мага. Потом эта точка трагически кончается вместе с магом. И через это дело, у меня картинка размазалась вместе с чьими-то мозгами. Пришлось пару раз перечитать этот кусок, чтоб уяснить, что череп именно магу и размозжили.
Если я, в итоге, правильно понял, рассказ об очередной неудачной попытке леди Ровенны избавиться от пояса верности. Ну и? Кузнец с долотом из далекой Рашы? Ситуация подвисает в неопределенности. Вместе с леди.

Лично мне (думаю, что и ей тоже) был б интересней момент какого-то разрешения проблемы. Например, вместо орка вернулся муж, и она за ним со сковордкой (наперевес).

0
Logan L

ААА!! Что это!? Шутки ниже пояса!? Фу таким быть. Тут обитают истинные эстеты и литературоведы! Осуждаю.
И кстати, вообще не смешно было. Кхм… 5 из 5.

0
bamguanat

Прекрасный рассказ, легкий и забавный. Автор, несомненно, очень талантлив. В отличие от некоторых учавствующих в конкурсе текстов, данный рассказ совершенно не выглядит вымученным. Как жанр, так и заданная тема конкурса пришлись здесь очень кстати. Произведение получилось целостным и лаконичным. Автору творческих успехов.

0
Александр Прялухин

То, что прибыл “великий маг-кузнец из далёкой Рашы” и что у него “волшебное долото” намекает нам, что он потом и овладеет “чреслами”.
Забавный рассказ, но не более того. Поразить своей фантазией автор – увы – не сумел.
Кстати, куда девался орк? Есть мнение, что он мог бы раскурочить пояс верности одной только физической силой, безо всяких там заклинаний. Я грешным делом подумал, что так все и случится.

0
Madam

Кхе-кхе)))Неожиданно про долото))

0
TochkaG

Я не любитель низкого юмора, но здесь каждая шутка пришлась прямо в сердце. Это ж надо, как настрадается героиня, если пояс так и не снимут. В общем, сопереживаю я ей. Быть может, автор своей фантазией и меня в эту историю поместит?

Тема печатей обыграна симпатично, даже чересчур. Красивая обёртка, юморное содержание – а что ещё надо, чтобы заставить читать взахлёб плебея от литературы?

От меня – пятерка с плюсом

0
NeKo Tsukiko

Ну вот и маги подъехали к обеду.Какая же фантастика без них.
Рассказ не удивил ничуть.Использовать магов для выражения семейных ценностей весьма интересно, но раздражает и напрягает. Хочется чего-то возвышенного,а не мага, который запер свою жену и повязал ключ верности.Концовка просто непредсказуема; невозможно догадаться, что история с оптимизмом и ожиданием мечты.Девушка будет вечно слушать служанку, а спаситель умрёт по дороге.Оптимизм свернёт горы.

0
saturansky88

Новое интересное переосмысление известных образов. Не очень понимаю, чем задел патриотические чувства читателей маг-кузнец из далекой Рашы. По мне, так это комплимент народной находчивости и мастерству. За что бы ни взялись, хоть за спасение, хоть за взлом, все получается. Написано грамотно. Стиль полностью соответствует жанру и цели. Судьба Ровены так всех взволновала, что вооон сколько комментариев ей посвятили))

0
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
БФБФ
БФ
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

43
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх